Nebelwerfer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nebelwerfer
Nebelwerfer 41 2.jpg
Реактивный миномет «Nebelwerfer 41».
Тип: Ракетная артиллерия
Страна: Третий рейх
История службы
Годы эксплуатации: 1940 - 1945
Использовалось:

Третий рейх

Войны и конфликты: Вторая мировая война, Война в Корее
История производства
Варианты: Nebelwerfer 41, Nebelwerfer 42, Werfergranate 21
Характеристики
Масса, кг: 540 кг
Длина, мм: 1 3 м
Экипаж (расчёт), чел.: четыре
Калибр, мм: 150 мм
Максимальная
дальность, м:
6 км
Изображения на Викискладе?: Nebelwerfer
Nebelwerfer 42
Panzerwerfer
Bundesarchiv Bild 101I-696-0450-23, Russland, Beladen eines Raketenwerfers.jpg
Рамы, смонтированные на Sdkfz 251

Nebelwerfer (нем. «туманомёт») — германский буксируемый реактивный миномёт времён Второй мировой войны. За характерный звук, издаваемый снарядами, получил у советских солдат прозвище «ишак». Другое разговорное название — «Ванюша»,[1] по аналогии с разговорным же названием «Катюша» (также «Ванюша» — это название скопированных с трофейных систем и использовавшихся в осаждённом Ленинграде реактивных установок). Солдаты союзных войск называли это оружие по-своему — «Стонущий Микки»[2].

Согласно советской послевоенной историографии, Nebelwerfer появился как скопированное нацистами оружие, ответ немецкой промышленности на советские реактивные миномёты залпового огня «Катюша». На самом деле «Небельверфер», как и «Катюша», были реактивными миномётами, изначально ориентированными на применение химического оружия. Буквальный перевод названия с немецкого — «Туманомёт» — наводит на предположения, что первоначально орудие предполагалось использовать в качестве мортиры для создания химических и дымовых завес. В ходе военных действий были захвачены и химические снаряды для этого оружия, подтверждавшие его первоначальное назначение[3]. Однако фактически оно использовалось для стрельбы осколочно-фугасными минами. По штатам военной техники вермахта проходил под названием «реактивная пушка».

Низкая дальность (всего в 6.8 км) компенсировалась мощью снарядов и применением войскового прикрытия.

Конструкция[править | править вики-текст]

Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» имел шесть 150-мм стволов и стрелял 39-килограммовыми снарядами на расстояние 6,8 км. Более поздняя версия, «Nebelwerfer 42», имела пять 210-мм стволов. Для неё применялись значительно более тяжёлые 210-мм снаряды весом 113 кг, дальность стрельбы которыми составляла 8 км. Кроме того, «Nebelwerfer 42» оснащался съёмными направляющими для снарядов калибра 150 мм от «Nebelwerfer 41», которые монтировались внутри стволов. Оба миномёта устанавливались на лёгком двухколёсном лафете.

Стоит отметить тот факт, что с 1940 по 1943 год в вермахте с успехом применялась самоходная версия системы залпового огня. Но она относится не к «Nebelwerfer», а к «Wurfrahmen 40» (смонтированной на штатном бронетранспортёре «SdKfz 251/1», и прозванного солдатами «пехотной штукой», по аналогии с Юнкерс — пикирующим бомбардировщиком). Три рамы крепились с каждого борта и несли пять 280-мм реактивных мин и одну 320-мм зажигательную мину.

Конструкция реактивных мин[править | править вики-текст]

Боеприпас реактивного миномёта представляет собой цилиндр калибра 158 мм. Вес всей ракеты составляет 39 кг, из которых до 2 кг идёт на взрывчатое вещество (тротил). Весь цилиндр заполнен шашкой из медленно горящего ди-гликолевого пороха. Скорее всего, столь оригинальная рецептура топлива имела цель выдержки теплового режима работы двигателя. При отладке последнего просто подбирают горючее, балансируя соотношением топлива и негорючего балласта. Платой за достигнутый компромисс было мощное задымление трассы снаряда, демаскирующее огневую позицию, и уменьшение дальности полета мины. В задней части цилиндра расположено несколько сопел, отклонённых от оси на 14 градусов. Всего сопел 28. Они сообщают мине в полете вращение вокруг своей оси, чем достигается высокая точность снаряда (рассеивание на дальности 6000 м: по дальности — 80-100 м, боковое — 60-90 м). Сопла изготовлены заодно с корпусом, и очевидно, при применении более эффективного горючего просто сгорели бы. Изготовление снаряда при столь высоких точностных качествах рекордно дешево и не требует специального оборудования (блокадный Ленинград освоил производство не «Катюш», а германских «Вурфминен» — МТВ, «мина тяжелая вращающаяся», в отечественном исполнении).

На конце цилиндра прикреплен в качестве боевой части небольшой контейнер, который и заполнен взрывчатым веществом. Сквозь него проходит канал основного сопла двигателя, обеспечивающее мине поступательное движение. Там же находится и ударно-инерционный взрыватель.

Типы реактивных мин[править | править вики-текст]

«Nebelwerfer» имел 5 типов реактивных мин, предназначенных для широкого круга задач.

Существовали следующие типы реактивных мин:

  • Осколочно-фугасные — предназначенные для поражения живой силы противника и лёгких укреплений.
  • Зажигательные — предназначенные для поражения объектов огнем путём разброса на местности нефтепродуктов и их воспламенения.
  • Газовые — применяемые для постановки дымовых завес (первоначальное применение).
  • Химические — снаряжённые отравляющими веществами.
  • Агитационные — предназначенные для разбрасывания листовок.

Калибр оставался постоянным — 158 мм, но каждый тип ракеты имел собственную конструкцию и разный вес (агитационная мина не имеет заднего цилиндра, как у фугасной, а также имеет 16 сопел против 28 у той же фугасной)

Применение[править | править вики-текст]

Первоначальное его применение было под реактивные газовые мины — с химическим оружием или же для дымовых постановок. Впервые был применён на европейских театрах военных действий во время французской кампании, и использовался именно для постановки дымовых завес. Также применялся при десантной высадке на Крит (операция «Меркурий») — уже в качестве ударного оружия, что обусловливается его компактностью и малым весом (также как и безоткатных орудий, использованных в ходе десанта на Крите). При нападении на Советский Союз впервые применён против Брестской крепости в качестве ударного оружия (применён 4-м химическим полком особого назначения), выпустив свыше 2880 реактивных фугасных мин калибра 150 мм (по мощности в 3 раза сильнее стандартного снаряда для 150-мм гаубиц).

На восточном фронте установка применялась на важнейших направлениях и только совместно со ствольной артиллерией — за счёт этого в советской историографии появился миф об якобы больших скоплениях тяжёлой артиллерии противника. Наносила довольно точные удары на больших дальностях. Благодаря компактности применялся и в десантных операциях.

При загрузке реактивных мин с казённой части снаряды фиксируются специальными держателями, после чего в одно из сопел втыкается электрозапал. После наведения миномёта на цель расчёт уходит в укрытие и с помощью блока запуска выпускает сперва первые 3 ракеты, потом остальные 3. Запуск системы происходит дистанционно, от аккумулятора транспортного средства, который его и буксирует. Залп продолжался около 10 секунд. Время перезарядки — до 1,5 минут (готовность к следующему залпу).

Оставленный снарядами дымовой след был превосходным ориентиром для артиллерии противника, поэтому расчёту требовалось как можно скорее сменить позицию. Но вследствие того, что на советском фронте «Nebelwerfer» использовался совместно со штатной тяжёлой артиллерией, гаубицами и пушками, такой нужды в скором укрытии не требовалось вплоть до 1943 года.

Реактивные снаряды, используемые для «Nebelwerfer», также применялись на самолётах ПВО Германии для ударов по плотным построениям бомбардировщиков союзников.

Основным недостатком миномёта на поздних этапах войны стала низкая мобильность, из-за которой он мог стать добычей для вражеской авиации господствующей в воздухе. Для бо́льшей подвижности миномёт стали устанавливать на полугусеничное шасси. Такая машина получила название «Panzerwerfer». Транспортёр боеприпасов, в котором размещалось от 20-30 реактивных мин, получил название Munitionskraftwagen fur Nebelwerfer (Sd.Kfz.4). В конце войны производились дешёвые (часто деревянные) одноразовые пусковые установки «Wurfrahmen», которые доставлялись на огневую позицию на тягаче.

Мифы об «Nebelwerfer»[править | править вики-текст]

буксировщик SdKfz 10
  • Первый миф связан с тем, что «Nebelwerfer» является копией «катюши» и появился в 1942 году в ответ на появление реактивных системы залпового огня. Это не так — «Nebelwerfer» начал разрабатываться еще в 1928 году[источник не указан 1337 дней] и впервые принят на вооружение в виде тяжёлых 280-мм «Wurfrahmen», которые первоначально представляли собой деревянную раму для 6 ракет калибра 280 мм, а позже раму, сделанную из металла и принятую на вооружение в 1940 году. В 1940 также появляется прототип «Nebelwerfer», но только под газовые реактивные мины, а в середине 1940 г. и под фугасные реактивные мины. Применялся сначала против Франции, потом на острове Крит совместно с безоткатными орудиями, в начале кампании на Советском фронте применялся с первых дней войны под прикрытием тяжёлых орудий. Первое его использование на территории СССР 22 июня 1941 года при штурме Брестской крепости — это на месяц раньше, чем первое применение «Катюши» под Оршей того же года. По приказу Гиммлера инженеры предприятия «Чешска зброевка» действительно создали аналог советского реактивного снаряда РС-82, но сделано это было заведомо позже. Немецкий «аналог» РС-82 превосходил оригинал как по точности выстрела (чехи избавились от эксцентриситета тяги, вызванного неравномерным горением пороховой шашки закруткой стабилизатора снаряда, заставляющего ракету вращаться вокруг своей оси), так и по массе снаряжения боеголовки. Скорость вращения по сравнению с турбореактивными минами была очень низкой, но указанный недостаток устраняла полностью). Таким образом «Органы Гиммлера» точной копией «Органов Сталина» не являлись. Это была более совершенная система.
  • Миф второй: дальность стрельбы «Nebelwerfer» была низкой вследствие коротких стволов-направляющих. Это не так. Стволы-направляющие «Nebelwerfer» вообще технически нужны только для раскрутки мины и удержания её при буксировке — из-за того, что конструкция реактивной мины «поедала» 25 % КПД реактивного двигателя на раскрутку в полёте, за счёт чего и обусловливается точность миномёта, итого дальность полета составляла для 39-кг мины 6,8 км. «Катюша» имела дальность 8 км, что на 1,2 км больше, чем у «Nebelwerfer», при значительно бо́льшей длине направляющих. «Катюша» использовала самое эффективное из известных на то время горючее — нитроглицериновый порох, намного превосходивший эффективностью ди-гликолевый порох немецкого соперника, выбранный из условий работы двигателя. Неуспех применения «Вурфминен» на самолетах связан с идеей стабилизацией снаряда вращением. Если для советских крылатых ракет повышение стартовой скорости являлось стимулом повышения эффективности стабилизирующих перьев, то немецкие мины со стабилизацией вращением явно проиграли — им скорость старта не помогала.
  • Миф третий: малая манёвренность «Nebelwerfer». Это не так, потому что штатным буксировщиком «Nebelwerfer» был полугусеничный тягач Sd Kfz 6, и полугусеничные бронетранспортеры, от аккумуляторных батарей которых он и работал. То есть до середины 1943 года скорости и манёвренности миномёту хватало. В действительности ему не хватало оперативности - из-за того, что он был смонтирован на отдельном лафете, его приходилось отцеплять, выкатывать на позицию и нацеливать, что требовало немало времени. "Катюша", смонтированная на шасси грузовика, была значительно оперативнее - грузовик сам выходил на позицию, а для подготовки к стрельбе требовалось только опустить опорные домкраты (часто для достаточного упора грузовик просто прислоняли к крупному пню или камню и скорость подготовки к стрельбе немного увеличивалась). Отстрелявшись, "Катюша" могла практически сразу уйти с позиции, что делало накрытие ее ответным огнем почти невозможным.
  • Миф четвёртый: Германия не производила установки массово. За всю войну только буксируемых установок «Nebelwerfer» было выпущено 7500 единиц. Несколько десятков тысяч одноразовых деревянных «Wurfrahmen» калибра 280 мм и более 5000 «Wurfrahmen» в железных контейнерах (эти могли использоваться многократно).

В литературе[править | править вики-текст]

Новиков крикнул это, понимая ненужность перевязки, и тотчас сквозь зубы подал другую команду: "К орудию!" - но скрежет, удары и треск, вновь покрывшие высоту, стерли его голос. Солдаты, поднявшие было головы, опять приникли к земле - мины рассыпались вокруг огневой. И сейчас же все вскочили, поднятые вторичной командой Новикова, - он стоял на огневой, не пригибаясь, знал: так надо...

- К орудию! Степанов, заряжай!
И только сейчас все поняли, почему Степанов должен заряжать. Наводчик Степанов, вздрогнув широким, конопатым лицом доброго деревенского парня, растерянно озирался на тихо застывшего в неудобной позе Богатенкова, схватив снаряд, ожесточенно втолкнул его в казенник, выговорил грудью:
- Насмерть! Товарищ капитан, "ванюши" по нас бьют! Это они!..
"Товарищ капитан... Это был его голос, Богатенкова... Что он хотел мне сказать?"
- А-а!.. - продохнул Новиков, стискивая зубы, ища панорамой то место, где как бы из разбухшей массы колонны с железным скрипом взметались в разные стороны длинные хвосты огня. Видел: прямо оттуда, из колонны, шестиствольные минометы обрушивали огонь на высоту и на берег озера, где затерялись в пепельной мгле орудия Овчинникова.

— Бондарев Ю.В. «Горячий снег. Батальоны просят огня.» М.: Информпечать ИТРК, 2000, сс.7-398

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А.Широкорад «Бог войны Третьего Рейха»
  • Главное артиллерийское управление Красной Армии «Справочник по комплектации боеприпасов германской артиллерии», 1943 г.

Ссылки[править | править вики-текст]