Notorious (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Notorious
Обложка альбома Duran Duran «Notorious» (1986)
Студийный альбом Duran Duran
Дата выпуска

18 ноября 1986

Записан

1985—1986

Жанры

нью-вейв, фанк, поп-рок

Длительность

46 мин 56 с

Продюсер

Duran Duran, Nile Rodgers

Лейбл

EMI/Capitol

Профессиональные рецензии
Хронология Duran Duran
Seven and the Ragged Tiger
(1983)
Notorious
(1986)
Big Thing
(1988)
Синглы из Notorious
  1. «Notorious»
    Выпущен: 20 октября 1986 года
  2. «Skin Trade»
    Выпущен: февраль 1987 года
  3. «Meet El Presidente»
    Выпущен: май 1987 года

Notorious — четвёртый студийный альбом британской нью-вейв-группы Duran Duran, выпущенный 18 ноября 1986 года.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Продюсером данного релиза в этот раз выступил работавший уже ранее с группой при продюсировании синглов «The Reflex» и «Wild Boys», гитарист группы Chic — Найл Роджерс. Он также сыграл на гитаре на главном сингле альбома — «Notorious». Это единственный сингл альбома, который смог достичь былого коммерческого успеха (2 — е место в США и 7 — е место в Великобритании). Два последующих — «Skin trade» и «Meet El Presidente» не смогли попасть даже в первую двадцатку по обе стороны Атлантики (22 — е место в Великобритании, 39 — в США и 24 — е в Великобритании, 70 — е в США соответственно).

Стиль[править | править вики-текст]

После окончания Sing blue silver-тура 1983-84 года в поддержку третьего студийного альбома Seven and the Ragged Tiger, участники группы сделали творческий перерыв, разделившись на сайд-проекты — нью-вейв дуэт Arcadia и хард-фанк-рок группа The Power Station. При работе над новой пластинкой, был учтен опыт работы в данных музыкальных направлениях, что способствовала существенной смене стиля Duran Duran. В итоге, получившийся материал представлял собой зрелую работу, более характерную таким направлениям «черной» музыки, как фанк и соул, чем поп-ориентированым работам предыдущих предыдущих сверхуспешных альбомов группы — Rio (1982) и Seven and the Ragged Tiger (1983).

Написание и запись[править | править вики-текст]

Работа над альбомом началась в конце 1985 года, а первые сессии звукозаписи начались 19 июня 1986 года в Westside Studios в Лондоне и продолжились на различных студиях, среди которых Abbey Road, Maison Rouge, Skyline и AIR Studios. В связи с изменениями произошедшими в составе Duran Duran, к работе над пластинкой было привлечено большее количество музыкантов, чем при записи предыдущих трех.

Рабочий процесс был осложнен тем, что в период 1985-86 годов, группу покинули два ее участника — барабанщик Роджер Тейлор, пожелавший уйти из шоу-бизнеса в виду морального истощения и гитарист Энди Тейлор, потерявший энтузиазм к работе в рамках Duran Duran и пожелавший работать в музыкальном направлении, характерном более АОР, нежели классическому нью-вейв звучанию группы. Однако в отличии от Роджера, Энди принимал участие в написании и записи материала для пластинки вплоть до своего ухода из группы в первой половине 1986 года. Несмотря на то, что участие Энди Тейлора в работе над пластинкой является бесспорным фактом, сегодня даже сами музыканты не могут точно дать ответ на вопрос о том, на каких песнях в альбоме он выступил в качестве соавтора. Бывший гитарист Френка Заппы и группы Missing Persons — Уоррен Куккурилло в 2004 году вспоминал, что в песне «American Science» авторство первого гитарного соло принадлежит именно Энди (звучит в промежутке между первым припевом и вторым куплетом), а ему самому — второе (звучит во время бриджа). Также есть мнение, что в заключительной песне «Proposition», всю гитарную партию исполнил Энди Тейлор. Демо-версия песни «A Matter of Feeling»[1] была записана с основным вокалом Энди Тейлора и значительно отличается от оригинала — в ней отсутствует припев, она имеет другой «надуманный» текст, у нее быстрый темп и звучание более характерное сольному альбому Энди Тейлор — Thunder, который вышел годом позже. Переработанная позднее версия вошла в альбом и превратилась в легкую и лиричную поп-балладу. После того как Энди Тейлор покинул группу, Уоррен Куккурилло помог Duran Duran дописать материал и провел с группой тур в поддержку новой пластинки в качестве сессионного гитариста.

Критика[править | править вики-текст]

Стиль нового альбома Duran Duran, записанный обновленным составом после ухода Роджера и Энди Тейлоров как трио, ни критика, ни поклонники (основная масса которых в период с 1981 по 1985 годы была подростками и к моменту выхода пластинки Notorious уже успела повзрослеть) не приняли, что в свою очередь ударило как по его успеху в чартах (16 — е место в Великобритании, 12 — е место в США), так и по продажам, которые были заметно ниже по сравнению с предыдущими тремя альбомами.

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. «Notorious» — 4:18
  2. «American Science» — 4:43
  3. «Skin Trade» — 5:57
  4. «A Matter of Feeling»
  5. «Hold Me» — 4:31
  6. «Vertigo (Do the Demolition)» — 4:44
  7. «So Misled» — 4:04
  8. «Meet El Presidente» — 4:19
  9. «Winter Marches On» — 3:25
  10. «Proposition» — 4:57

Музыканты[править | править вики-текст]

Duran Duran[править | править вики-текст]

Сессионные музыканты[править | править вики-текст]

  • Энди Тейлор — гитара («American science» и «Proposition» — со слов Куккурилло)
  • Уоррен Куккурилло — гитара
  • Найл Роджерс — гитара («Notorious»)
  • Стив Ферроне — ударные
  • Джимми Маилин — перкуссия
  • The Borneo Horns — духовая секция
  • Кертис Кинг — бек-вокал
  • Бренда Уайт Кинг — бек-вокал
  • Тесса Найлз — бек-вокал
  • Синди Мизелль — бек-вокал

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В начальный период записи альбома была написана песня «We need you». В альбом она не вошла (поздже она стала би-сайдом к синглу «Skin trade»), но считается, что речь в ней идет именно о длительном отсутствии Тейлора и она является неким призывом для него самого вернуться в группу, дабы продолжить вместе работу в рамках Duran Duran и над альбомом в часности.
  • Считается, что на музыкантов во время написания и записи альбома Notorious очень повлияло творчество режиссера Альфреда Хичкока. Так, в песнях «Notorious», «Hold me» и «Vertigo (Do the demonition)» прослеживаются отсылки к таким его фильмам, как — «Дурная слава» (1946) (англ. «Notorious»), «Верёвка» (1948) и «Головокружение» (1958) (англ. «Vertigo»). Примечально, что инструментальная демо-версия песни «Hold me» изначально называлась — «Rope» (англ. «Веревка»).

Ссылки[править | править вики-текст]