Abbey Road

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Abbey Road
Обложка альбома The Beatles «Abbey Road» (1969)
Студийный альбом The Beatles
Дата выпуска

26 сентября 1969

Записан

Abbey Road,
Olympic Sound,
Trident Studios
20 апреля — 18 августа 1969

Жанр

бит, эйсид-рок
психоделический рок

Длительность

47:16

Продюсер

Джордж Мартин

Лейбл

Apple

Профессиональные рецензии
Хронология The Beatles
Yellow Submarine
(1969)
Abbey Road
(1969)
Let It Be
(1970)

Abbey Road (Э́бби-Ро́уд — по названию студии звукозаписи, расположенной на одноимённой лондонской улице; рус. Монастырская дорога) — двенадцатый альбом британской рок-группы The Beatles. Работа над Abbey Road проходила с февраля по август 1969 года и стала последним совместным проектом всех четырёх участников ансамбля (последний номерной альбом группы Let It Be, выпущенный в 1970 году, большей частью был записан в январе 1969 года). Продюсером записи выступил Джордж Мартин, работавший с группой с 1962 года.

История создания альбома[править | править вики-текст]

После крайне неудачных сессий записи планировавшегося альбома Get Back (позже переименованного в Let It Be), Пол Маккартни предложил продюсеру Джорджу Мартину собраться всем вместе и записать альбом «как в старые времена… как это было раньше», без тех распрей, которые начались с записи альбома The Beatles (известный также как White Album). Мартин согласился, при условии что всё будет «так, как было раньше», и конечным результатом стал именно этот альбом. Однако изменения в обычный процесс записи альбома всё же были внесены: теперь тот битл, которому принадлежала идея песни, выбирал как именно записать композицию, а остальные участники группы использовались в качестве подыгрывающих музыкантов.

Две стороны пластинки отличаются по звучанию. Первая сторона является собранием отдельных песен; вторая представляет собой длительную сюиту, состоящую из большого числа относительно коротких песен (в основном сочинённых Полом Маккартни).

20 августа 1969 года все четыре музыканта в последний раз работали вместе; в этот день была завершена обработка песни «I Want You (She’s So Heavy)». 20 сентября, за 6 дней до выхода альбома, Леннон объявил остальным участникам группы о своём уходе, но до широкой публики эту информацию было решено пока не доводить.

«Come Together», первая песня на альбоме, была задумана Джоном Ленноном в качестве политического объединяющего лозунга для психолога и ЛСД-гуру Тимоти Лири и его кампании против губернатора Калифорнии Рональда Рейгана. Лири и его жена Розмари приехали в Монреаль на акцию Джона и Йоко Оно «В постели за мир», которая проходила 1 июня 1969 года. Они участвовали в записи песни «Give Peace a Chance», и оба были упомянуты в тексте. На следующий день Леннон предложил помочь Лири с его предвыборной кампанией. Его слоганом было «Come together, join the party». Леннон прислал Лири демо с некоторым идеями для песни. Однако Лири посадили в тюрьму за хранение марихуаны, и его кампания на этом закончилась. В итоге Леннон получил возможность завершить песню вместе с The Beatles.

Обложка[править | править вики-текст]

Широкую известность получила обложка, на которой битлы сфотографированы переходящими улицу Эбби-роуд. Фотоссесия состоялась 8 августа 1969 года. У фотографа Иэна Макмиллана было десять минут, чтобы сделать снимок: этот участок улицы был специально перекрыт полицией, так как уже в те времена Эбби-роуд была одной из самых оживлённых в Лондоне. Макмиллан снимал группу с лестницы и сделал шесть снимков, один из которых и попал на обложку.

Широкую известность получил даже случайный прохожий-зевака (Пол Коул, житель штата Флорида), попавший в объектив фотоаппарата, пребывая на каникулах в Лондоне. Позже он говорил, что тогда музыканты показались ему похожими на сумасшедших. Сам же Пол Коул заметил себя на обложке альбома через несколько лет, и ему пришлось убеждать своих родственников в том, что это был именно он, а не кто-либо другой.

Машина «Фольксваген Жук» (нем.-англ. Volkswagen Beetle) с номером LMW281F, стоящая неподалёку от перехода, принадлежала жителю одного из соседних домов. После выхода альбома табличку с номером неоднократно похищали. В 1986 году машина была продана на аукционе «Сотбис» американскому коллекционеру за 2530 британских фунтов[1].

Фотография на обложке рассматривалась как одно из «доказательств» гибели Пола Маккартни и замены его на двойника. Вся композиция воспринималась сторонниками теории как символическое изображение «похорон Маккартни», так как он был изображён с закрытыми глазами, босым и идущим не в ногу с остальными. Кроме того, в его правой руке (несмотря на то, что Пол — левша) имеется сигарета (существует выражение «сигарета — гвоздь от гроба»)[2]. В 1993 году Маккартни выпустил концертный альбом Paul Is Live, обложка которого пародировала как обложку «Abbey Road», так и «найденные» на ней «доказательства» его смерти[3].

На обложке пластинки, изданной отечественным лейблом АнТроп, босиком изображён Леннон, а не Маккартни.

В 2011 году обложка альбома заняла 26-е место в списке лучших обложек альбомов всех времён по мнению читателей интернет-издания Music Radar[4].

Информация о композициях[править | править вики-текст]

Под авторством Джона Леннона[править | править вики-текст]

«Come Together», открывающая альбом, была написана Ленноном по просьбе Тимоти Лири для его избирательной кампании на пост губернатора штата Калифорния. Начальное название — «Let’s Get It Together». «Come Together» была выпущена синглом вместе с «Something». Эта песня была предметом судебного разбирательства — Моррис Леви подал на Леннона в суд в связи с похожестью строки из «Come Together» со строкой из «You Can’t Catch Me» Чака Берри. Есть мнение[кого?], что каждый куплет этой песни написан об одном из участников группы: о Джордже Харрисоне — «He one holy roller», Поле Маккартни — «he wear no shoe-shine», Джоне Ленноне — «He got Ono sideboard» и Ринго Старре — «Got to be good looking».

Под авторством Ринго Старра[править | править вики-текст]

Ринго написал и исполнил только одну песню с альбома — «Octopus’s Garden». Это вторая песня The Beatles, написанная им. Идея этой песни пришла к Ринго во время двухнедельного отпуска в ходе записи альбома The Beatles, который он провёл на яхте актёра Питера Селлерса на Сардинии. В работе над песней Старру помогал Джордж Харрисон[5].

Под авторством Джорджа Харрисона[править | править вики-текст]

Джорджу Харрисону принадлежат две песни с альбома: «Something» и «Here Comes the Sun». «Something» стала первой песней Харрисона, вышедшей на стороне A сингла The Beatles («Something / Come Together»). Кроме того, песня занимает второе место после песни «Yesterday» по количеству кавер-версий (свыше 150)[6]. Записанные живьём в 1971 году на «Концерте для Бангладеш» версии обеих песен вошли в компиляционный альбом Джорджа Харрисона Let It Roll: Songs by George Harrison (2009).

Список композиций[править | править вики-текст]

Первая сторона[править | править вики-текст]

  1. «Come Together» — 4:20
  2. «Something» (Джордж Харрисон) — 3:03
  3. «Maxwell’s Silver Hammer» — 3:25
  4. «Oh! Darling» — 3:26
  5. «Octopus’s Garden» (Ринго Старр) — 2:51
  6. «I Want You (She’s So Heavy)» — 7:47

Вторая сторона[править | править вики-текст]

  1. «Here Comes the Sun» (Джордж Харрисон) — 3:05
  2. «Because» — 2:45
  3. «You Never Give Me Your Money» — 4:02
  4. «Sun King» — 2:26
  5. «Mean Mr. Mustard» — 1:06
  6. «Polythene Pam» — 1:12
  7. «She Came In Through the Bathroom Window» — 1:57
  8. «Golden Slumbers» — 1:31
  9. «Carry That Weight» — 1:37
  10. «The End» — 2:19
  11. «Her Majesty» — 0:23 (указана на CD и LP переиздании альбома).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]