Novell GroupWise

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Novell GroupWise
Логотип Novell GroupWise 2012.png
Novell GroupWise Client Rus 8.0.PNG
Клиент GroupWise 2012 под Windows
Тип

Для совместной работы

Разработчик

Novell, Inc.

Операционная система

Клиент:
Linux, Mac OS X, Windows
Сервер:
Linux, Windows, NetWare

Последняя версия

GroupWise 2014 (02 апреля 2014 года)

Лицензия

Проприетарная

Сайт

http://www.novell.com/products/groupwise/

Novell GroupWise — это кросплатформенный программный продукт для коллективной работы компании Novell, Inc., включающий систему электронной почты и поддерживающий возможности календарного планирования (англ.), управления заданиями, контактной информацией, обмена мгновенными сообщениями и электронного документооборота. Последняя версия продукта GroupWise 2014.


Обзор[править | править вики-текст]

GroupWise WebAccess 8.0 открытый в Internet Explorer под Windows XP

Продукт работает в различных серверных операционных системах и операционных системах рабочих станций. Серверные операционные системы включают Linux и Microsoft Windows (поддержка NetWare прекращена начиная с GroupWise 2012), а клиентское программное обеспечение поставляется для Windows, Linux и Mac OS X. Помимо официальных клиентов, существуют сторонние платные приложения GW Mail и GW Calendar для iPhone, iPad и Android.

GroupWise WebAccess обеспечивает пользователей большинством функциональных возможностей настольных клиентов при помощи Веб-браузера. Он также обеспечивает доступ смартфонов и интернет-планшетов через веб-интерфейс.

Последняя версия Novell GroupWise 2012 включает лицензию на Novell Data Synchronizer который обеспечивает поддержку синхронизации для устройств поддерживающих протокол ActiveSync, таких как iPhone/iPad, Android, Windows Phone, а также лицензию на GroupWise Mobile Server от Intellisync (англ.) который обеспечивает беспроводную поддержку почты для большинства сотовых телефонов.

Агент Почтового Отделения GroupWise (Post Office Agent, POA) обеспечивает доступ пользователей к почтовым ящикам как по собственному протоколу клиенту GroupWise, так и обеспечивает доступ по протоколам IMAP и SOAP. Интернет Агент GroupWise (GroupWise Internet Agent, GWIA) обеспечивает связь с другими почтовыми системами по протоколу SMTP, а также может обеспечить доступ пользователей к почтовым ящикам по протоколам IMAP, POP3, SOAP и iCalendar (англ.).[1] Дополнительно, специальные модули шлюзы (gateways) обеспечивают прямое соединение со сторонними системами коллективной работы, такими как Microsoft Exchange Server и IBM Lotus Domino.

GroupWise включает в себя систему мгновенного обмена сообщениями Novell Messenger начиная с версии 6.5.

Последняя версия GroupWise 2012 включает в свой состав бесплатную лицензию на необходимое количество копий SUSE Linux Enterprise Server (англ.).

История[править | править вики-текст]

WordPerfect Library[править | править вики-текст]

GroupWise возник в 1986 году, как расширение пакета WordPerfect под названием WordPerfect Library 1.0, который в то время работал на платформах Data General и Amiga. Продукт был разработан корпорацией WordPerfect совместно с некоторыми из её крупных клиентов (в том числе Министерство юстиции США). На тот момент, WordPerfect Library не включал электронной почты, а состоял из персонального календаря, текстового редактора, записной книжки, калькулятора, файлового менеджера и оболочки. В 1987 году, WordPerfect Library была перенесена на платформу PC под DOS [2].

В 1988 году, с появлением поддержки электронной почты и возможности планирования совместной работы в пределах одного сервера, продукт был переименован в WordPerfect Office 2.0.


В 1990 году состоялся релиз WordPerfect Office 3.0. Были добавлены клиенты для Macintosh и UNIX, а также, что очень важно, поддержка обмена почтой, календарями и планировщиком, между несколькими серверами.

WordPerfect Office 3.1 был выпущен в 1992 году, добавив Windows в список поддерживаемых клиентов и позиционировал себя как единственную кросс-платформенную интегрированную среду коллективной работы для DOS, Windows, Macintosh, UNIX и VAX/VMS.


WordPerfect Office 4.0 был выпущен в 1993 году. Новая версия обладала совершенно новым интерфейсом, а для хранения сообщений использовалась технология баз данных. Другие основные функции включали управление заданиями, возможность создания правил, удаленная репликация/синхронизация, централизованное управление несколькими серверами, 32-разрядные серверные возможности. Продукт был выпущен одновременно для всех платформ, и содержал множество других инновационных дополнений. Были добавлены шлюзы для SMTP, X.400, факса и пейджера.

Novell GroupWise[править | править вики-текст]

WordPerfect был приобретен компанией Novell в 1994 году и серверные агенты были портированы на операционную систему NetWare. В то же время, WordPerfect Office был переименован в GroupWise и интегрирован с Novell Directory Services (теперь Novell eDirectory). В 1996 году Novell продала компании Corel Corporation большинство приложений WordPerfect, но решила сохранить GroupWise.

Клиент GroupWise 4.1 под Windows

GroupWise 4.1 – первый релиз, выпущенный Novell в 1994 году. Добавление NLM (англ.) и шлюзов – расширило возможности сервера. Также в этой версии появились WWW ссылки на объекты, возможность сторонним разработчикам создавать и сохранять элементы, глубокая интеграция с Netware, SNMP, возможность обслуживания сервера, без необходимости выключения, интегрированные списки рассылки, а также возможность удаленного доступа к системе, через тональный телефон.

В 1996 году был выпущен GroupWise WebAccess - дополнение, позволяющее получить доступ к GroupWise из Веб-браузера.


GroupWise 5 в 1996 году принес новое, единое, настраиваемое рабочее пространство для управления всеми видами объектов и сообщений (концепция Universal Mailbox), а также полную поддержку совместного управления документами. GroupWise Imaging сделал доступным просмотр, редактирование и пересылку отсканированных документов. Также пользователям стали доступны такие возможности как общие папки.

В 1997 году, в версии GroupWise 5.2 была добавлена обширная поддержка интернет протоколов, включая IMAP4, LDAP, POP3, URL ссылки и встроенная поддержка TCP/IP. Также в этой версии был добавлен GroupWise Workflow.

Клиент GroupWise 6 под Windows


Весной 2001 года выпущена версия GroupWise 6. В ней появились GW Monitor, квоты, новые возможности резервного копирования и прочие улучшения клиента и серверной части.

С выпуском GroupWise 6.5 в 2003 году, появилась система мгновенного обмена сообщениями GroupWise Messenger 1.0, поддержка SSL, фильтрация спама. Версия GroupWise 6.5 for Linux выпущенная в 2004 году, добавила Linux в список поддерживаемых серверных платформ и клиенты для Linux и MacOS.

В феврале 2005 года компания Novell опубликовала план развития GroupWise на несколько лет вперёд, который включает выпуск трёх новых версий (в 2005, 2006 и 2008 году соответственно) с усовершенствованиями ориентированными на конечного пользователя, административных интерфейсов, API, масштабируемости, новых возможностей резервного копирования и т.д., пытаясь таким образом сохранить долю рынка GroupWise и конкурировать с Microsoft Exchange[3] [4]


GroupWise 7, кодовое имя Sequoia, выпущеный в 2005 году, принес полностью новый Windows клиент и улучшенный веб клиент WebAccess, поддержку SOAP и IPv6. Полный список изменений можно найти в документации на официальном сайте (What's New in GroupWise 7).


GroupWise 8, кодовое имя Bonsai, был выпущен 17 ноября 2008 года. Он принес ещё более улучшенный клиент и добавил множество новых возможностей. В качестве редактора для новых сообщений теперь можно использовать OpenOffice и Microsoft Word что дает пользователю возможность использовать всю функциональность этих программ (OLE, проверка орфографии, форматирование текста и т.д.). Автосохранение незавершенных писем через настраиваемые промежутку времени. Возможность открыть персональный календарь в общий доступ в интернет. Интеграция с Novell Teaming. Полный список изменений можно найти в документации на официальном сайте (What's New in GroupWise 8). Groupwise 8 SP1 был выпущен в Августе 2009 года. Groupwise 8 SP2 был выпущен в Июле 2010 года. Groupwise 8 SP3 был выпущен в Июне 2012 года.


GroupWise 2012, кодовое имя Ascot, был выпущен 23 января 2012 года[5] (изначально планировалось выпустить до конца 2010 года). В новой версии прекращена поддержка NetWare.

В Windows клиенте помимо прочих изменений, произошли улучшения календаря и адресной книги, к примеру, пользователи теперь могут сами добавить свою фотографию в системную адресную книгу. Также добавлена интеграция со сторонними приложениями, например Skype, что позволяет звонить, отправлять SMS и видеть присутствие контакта в сети прямо из GroupWise. Также появилась возможность открывать в общий доступ папки вместе с подпапками.

В клиентах для Linux и Mac изменений не было запланировано, вместо этого все усилия были сфокусированы на существенном улучшении функциональности WebAccess (в том числе добавлены новые шаблоны для удобной работы из веб-браузера современных мобильных устройств, в частности iPad).

В "Ascot" была запланирована поддержка аутентификации через Microsoft Active Directory (без eDirectory), однако впоследствии реализация перенесена на следующую версию GroupWise с кодовым именем "Windermere". [6] [7] [8] [9]


GroupWise 2014 с кодовым именем "Windermere", был выпущен 3 апреля 2014 года[10]. В новой версии произошёл полный переход администрирования системой на веб-интерфейс (ConsoleOne больше нельзя использовать), обновление интерфейса клиента GroupWise, перевод всех агентов на 64 бит, существенные улучшения интерфейса установки и обновления серверной части GroupWise, упрощение автоматического обновления клиента, новый API для разработчиков, улучшения WebAccess (включая автообновление списка писем), а также возможность выбора работы как совместно со службой каталогов Active Directory или eDirectory, так и без службы каталогов (ранее продукт работал только в связке с eDirectory) [11][9] [12].

Вместе с выходом GroupWise 2014 изменилось лицензионное соглашение (EULA). В частности, теперь GroupWise лицензируется по количеству почтовых ящиков, а не по количеству пользователей. Кроме того, для неактивных почтовых ящиков предусмотрен новый вид лицензии "Inactive Licenses", а также описаны условия использования GroupWise бесплатно в тестовых целях [13].


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GroupWise 7: Feature Comparison. Проверено 7 марта 2007. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  2. A History of GroupWise. Проверено 19 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  3. В Novell спланировали будущее GroupWise. Проверено 12 июля 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  4. Novell объявляет о долгосрочных планах в отношении GroupWise. Проверено 12 июля 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  5. Novell GroupWise 2012 Boosts Workforce Productivity; Latest Social Collaboration Tools Now Integrate into Secure and Reliable Email Platform
  6. GroupWise Ascot Details. Проверено 19 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  7. GroupWise: Ascot Demo Report and Schedule Update!. Проверено 15 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  8. GroupWise Ascot iPad WebAccess Templates. Проверено 16 июня 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  9. 1 2 GroupWise: Product Schedules for 2012!. Проверено 16 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  10. GroupWise 2014 SHIPS!
  11. GroupWise: Tech Preview for Windermere!
  12. GroupWise: Windermere Changes – Part 3. Проверено 10 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.
  13. GroupWise 2014 Licensing Changes…..

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Павел Гарбар Novell GroupWise 5.5: система электронной почты и коллективной работы. — МАСТЕР. — СПб.: BHV-СПб, 2000. — С. 480. — ISBN 5-8206-0124-6