Интернет-планшет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Apple iPad 2 (2011) — один из популярных интернет-планшетов.

Интернет-планшет (англ. Internet tablet или Web tablet — Веб-планшет, или Pad tablet — Pad-планшет (Блокнотный планшет), или Web-pad — Веб-блокнот, или Surfpad — Веб-серфинг-блокнот) — мобильный компьютер, относящийся к типу планшетных компьютеров с диагональю экрана от 7 до 12 дюймов, построенный на аппаратной платформе того же класса, что и платформа для смартфонов. Для управления интернет-планшетом используется сенсорный экран, взаимодействие с которым осуществляется при помощи пальцев, без использования физической клавиатуры и мыши. Ввод текста на сенсорном экране в целом не уступает клавиатурному по скорости[источник не указан 177 дней]. Многие современные интернет-планшеты позволяют использовать для управления программами мультитач-жесты.

Интернет-планшеты, как правило, имеют возможность быть постоянно подключёнными к сети интернет — через Wi-Fi или 3G/4G-соединение. Поэтому интернет-планшеты удобно использовать для веб-серфинга (просмотра веб-сайтов и веб-страниц), запуска веб-приложений, и взаимодействия с какими-либо веб-службами.

Необходимо учитывать, что Интернет-планшет в данный момент не является полной заменой ПК или ноутбука[1], так как его функциональность ограничена высокими требованиями к его мобильности (сочетанию низкого энергопотребления и габаритов).

Отличительные особенности[править | править вики-текст]

Отдельные разновидности интернет-планшетов начали появляться ещё в начале 2000-х годов, но данная категория компьютеров получила широкое распространение только в 2010 году, после презентации и выпуска планшетника Apple iPad. Многие аналитики относят интернет-планшеты к устройствам посткомпьютерной эпохи, которые проще и понятнее привычных персональных компьютеров и со временем могут вытеснить ПК с ИТ-рынка[2][3].

На презентации интернет-планшета Apple iPad 2 Стив Джобс сказал: «… Технологии неотделимы от гуманитарных наук — и это утверждение как никогда справедливо для устройств посткомпьютерной эпохи. Конкуренты пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях персональных компьютеров. Это не тот путь, который выбирает Apple — на самом деле, будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных PC»[4].

Главная отличительная особенность данного семейства компьютеров — это аппаратная несовместимость с IBM PC-компьютерами и установленная на них разновидность мобильных операционных систем, обычно используемых в смартфонах, таких, как:

  1. Android (Google);
  2. BlackBerry Tablet OS (англ.) (BlackBerry);
  3. Firefox OS (Mozilla Foundation);
  4. iOS (Apple);
  5. Open webOS (LG Electronics);
  6. Sailfish OS (Jolla);
  7. Tizen (Intel / Samsung);
  8. Ubuntu Touch (Canonical / Ubuntu Foundation);
  9. Windows RT (Microsoft).

Или ориентированные на облачные сервисы и веб-приложения ОС, такие, как:

  1. Chrome OS (Google);
  2. Jolicloud.

Установленная мобильная ОС не даёт пользователю использовать всю широту программного обеспечения, доступного на настольном компьютере, и в этой ограниченной функциональности интернет-планшеты сходны с электронными книгами (читалками). Но всё же интернет-планшеты имеют больше функций, чем электронные книги и используются для: 1) веб-серфинга (просмотра веб-сайтов и веб-страниц), 2) запуска веб-приложений, 3) взаимодействия с какими-либо веб-службами, 4) чтения электронных книг, 5) просмотра фотоальбомов, 6) воспроизведения мультимедиа-файлов (просмотра видео, прослушивания музыки), 7) компьютерных игр, 8) работы с электронной почтой, 9) общения посредством программ мгновенного обмена сообщениями, а также VoIP и SIP-сервисов (включая видеосвязь), 10) небольшой редакции электронных документов и мультимедиа-файлов.

Основные качества, отличающие интернет-планшет от стандартного планшетного ПК:

  • низкая стоимость устройства,
  • сенсорный экран, предназначенный для работы при помощи пальцев,
  • лёгкий и удобный пользовательский интерфейс (больше похожий на интерфейс смартфона, чем на интерфейс ПК),
  • развитые средства беспроводного интернет-соединения (Wi-Fi, 3G/4G),
  • длительное время автономной работы (которым ранее могли похвастаться лишь сотовые телефоны).

Распространённость[править | править вики-текст]

Nokia 770 Internet Tablet (2005) — один из первых достаточно распространённых интернет-планшетов.

Первыми достаточно распространёнными интернет-планшетами можно считать анонсированную 25 мая 2005 года компанией Nokia, на LinuxWorld Summit в Нью-Йорке, линейку Nokia Internet Tablet — которая начиналась с интернет-планшета Nokia 770 Internet Tablet[5], с размером экрана 4,1 дюйма, использовавшего мобильную ОС Maemo.

Но действительно массовым интернет-планшетом стал представленный 27 января 2010 года компанией Apple интернет-планшет iPad с размером экрана 9,7 дюйма, во многом являющийся эволюцией карманного компьютера/смартфона Apple iPhone и использующий мобильную ОС Apple iOS[6].

После коммерческого успеха интернет-планшета Apple iPad, в течение 2010 года крупнейшие компании ИТ-рынка начали анонсировать и выпускать свои варианты интернет-планшетов, такие как: ASUS Eee Pad[7], BlackBerry PlayBook (англ.)[8], Dell Looking Glass Tablet[9], HP TouchPad[10], Motorola XOOM[11], Samsung Galaxy Tab[12], Sharp Galapagos[13], Sony S1[14], ViewSonic ViewPad[15], HTC Flyer и др.

В начале 2010 года, согласно данным компании NVIDIA, в разработке находилось уже более 50 моделей интернет-планшетов на основе нового процессора Nvidia Tegra 2[16].

Тим Баджарин (Tim Bajarin), главный аналитик Creative Strategies, заявил, что 2010 год безоговорочно станет годом планшетных компьютеров. По его словам, новый процессор Nvidia Tegra 2 предоставляет все те качества, что так важны для современных планшетов[16]:

  • незамедлительный просмотр web-страниц,
  • трёхмерный пользовательский интерфейс,
  • производительная графическая часть,
  • видео высокой чёткости,
  •  — и всё это вместе с таким временем автономной работы, которым ранее могли похвастаться лишь сотовые телефоны.

В 2010 году, интернет-планшеты больше подходили для домашнего использования (яркий пример: планшет для домохозяек AlessiTAB[17]), но CEO корпорации Intel — Пол Отеллини (англ.) считал, что для корпоративного использования интернет-планшеты будут готовы примерно через два года[18].

«Форм-фактор планшетов развивается очень быстро и подобные устройства уже есть у многих, но пока это лишь полезное дополнение для основных вычислительных решений — настольного ПК и ноутбука. У планшетов есть вполне конкретные лимиты на производительность, совместимость с принятым в корпоративном мире программным обеспечением, с системой ввода-вывода, наконец, даже с шифрованием данных»[18], — сказал Пол Отеллини.

По оценкам исследовательской компании IHS iSuppli, в 2012 году глобальные продажи интернет-планшетов превысят 126,6 млн штук. Основным драйвером продаж будет выступать iPad, а также бюджетные устройства с небольшой диагональю экрана. В IHS iSuppli говорят, что в 2011 году было продано 82,1 млн планшетов[19].

Аппаратная архитектура[править | править вики-текст]

Современные интернет-планшеты строятся на дешёвых и энергоэффективных процессорах архитектуры ARM или MIPS-архитектуры[20] и не совместимы с IBM PC-компьютерами.

Для данной категории устройств используются процессоры, специально проектировавшиеся для смартфонов и мобильных интернет-устройств (MID), которые также применяются в некоторых смартфонах.

Процессоры для интернет-планшетов выпускают следующие компании: Broadcom, Freescale, Marvell (англ.), Ingenic Semiconductor, Nvidia, Qualcomm, Rockchip, Samsung, ST-Ericsson, TI, VIA, ZiiLABS, Intel и другие.

Программная часть[править | править вики-текст]

В интернет-планшетах используются разновидности мобильных операционных систем, обычно используемых в смартфонах. Компания Apple использует в своем интернет-планшете iPad операционную систему Apple iOS, интерфейс которой специально разработан для удобного управления сенсорным экраном с помощью мультитач-жестов.

Существуют много примеров использования мобильной операционной системы Google Android (основанной на версии ОС Linux). Есть разработки ОС для интернет-планшетов на базе других мобильных версий ОС Linux — например в интернет-планшете WeTab используется мобильная ОС MeeGo.

Также существуют примеры использования ОС семейства BSD, QNX, или даже Microsoft Windows CE for MID, интерфейс которых специально переработан для удобной работы с сенсорным экраном, в частности, с мультитач-управлением.

Компания Google разработала специальный вариант своей операционной системы Google Chrome OS, адаптированный для интернет-планшетов.

Некоторые производители планшетов адаптируют сразу несколько ОС для производимых планшетов. Один из примеров — планшет DAVINCI KITE FULL-HD, адаптированный под Ubuntu Touch.

История[править | править вики-текст]

Здесь приведены наиболее яркии концепции и модели интернет-планшетов, повлиявшие на развитие данного типа компьютерной техники:

1 сентября был анонсирован планшет Sony Tablet S, работающий под операционной системой Google Android 3.2 Honeycomb, разработанной специально для планшетов[уточнить]. Фирма Sony сделала планшет непохожим ни на один другой по форме. В нём использована платформа Nvidia Tegra 2, также Sony сделала планшет PlayStation-сертифицированным.

Примеры устройств[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт CyberSecurity: «Планшеты планомерно вытесняют ноутбуки» — 25.05.2012.
  2. Сайт Webcrunch.ru: «Стив Джобс о Flash, iPad и посткомпьютерной эре» — 11.06.2010.
  3. Сайт Rosinvest.com: «Рэй Оззи предупредил Microsoft о начале „посткомпьютерного мира“» — 26.10.2010.
  4. Сайт Deepapple.com: «IPad 2: белое и черное по Стиву Джобсу» — 03.03.2011.
  5. 1 2 Nokia debuts Linux-based Web device. News.com. Проверено 5 ноября 2005. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  6. 1 2 Статья на сайте Компьютерного журнала «F1CD»: «Apple iPad — официальные сведения».
  7. 1 2 Статья на сайте iXBT.com: «ASUS работает над конкурентом для Apple iPad».
  8. 1 2 Статья на сайте habrahabr.ru: «BlackBerry PlayBook — планшет от Research In Motion».
  9. 1 2 Статья на сайте 3dnews.ru: «Dell раскрыла свои планы насчет планшетов».
  10. 1 2 Официальный сайт HP hp.com: «HP TouchPad».
  11. 1 2 Статья на сайте CyberSecurity.ru: «Motorola: планшет Xoom будет продаваться по 800 долларов».
  12. 1 2 Статья на сайте 3dnews.ru: «Samsung Galaxy Tab идет к AT&T, Verizon, Sprint и T-Mobile».
  13. Статья на сайте lenta.ru: «Sharp анонсировала планшеты Galapagos».
  14. Статья на сайте CyberSecurity.ru: «Sony выпускает два планшетных компьютера на базе Android».
  15. 1 2 Статья на сайте habrahabr.ru: «Подробности о планшетах ViewPad от ViewSonic».
  16. 1 2 Статья на сайте iXBT.com: «Мобильная платформа Tegra 2 в четыре раза быстрее своей предшественницы» — (08.01.2010).
  17. Статья на сайте 3dnews.ru: «Планшет для домохозяек AlessiTAB появится в ноябре по цене €399» — 27.09.2010.
  18. 1 2 Статья на сайте Cybersecurity.ru: «Пол Отеллини: интернет-планшеты пока не готовы для бизнеса».
  19. IHS: Объем продаж интернет-планшетов в 2012 году составит 126,6 млн штук
  20. Первый в мире MIPS-планшет под управлением Android 4.0 всего за 100 долларов // 3DNews, 06.12.2011.
  21. Статья на сайте «Издательский Дом ITC»: «Прагматичные процессоры»
  22. «3Com Audrey — снято» // «КомпьютерПресс»
  23. «Archos 5 Internet Tablet: интернет-планшет на Android» // 3DNews, 17.09.2009
  24. DAVINCI KITE FULL-HD.
  25. «Семидюймовый планшет QUMO Go! оснащен 8 ГБ флэш-памяти и выходом HDMI» // ixbt.com

Ссылки[править | править вики-текст]