Opeth

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Opeth
Metal band Opeth live at Tuska (Finland) 2006.jpg
Микаэль Окерфельдт, Мартин Мендес, Мартин Аксенрот, Фредрик Окессон, Пер Виберг
Основная информация
Жанры

Прогрессивный дэт-метал

Годы

с 1990

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Город

Стокгольм

Лейбл

Candlelight Records
Peaceville Records
Koch Records
Music for Nations
Roadrunner Records

Состав

Микаэль Окерфельдт
Фредрик Окессон
Мартин Мендес
Мартин Аксенрот
Йоаким Свалберг

opeth.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Opeth — метал-группа из Швеции. Для музыки Opeth характерно тяжелое дэт-металическое звучание с добавлением мелодичных партий акустической гитары, элементов джаза, блюза и прогрессивного рока 1970-х годов. Вокалист Микаэль Окерфельдт (швед. Mikael Åkerfeldt) использует как чистый вокал, так и гроулинг. Название группы взято из книги Уилбура Смита The Sunbird, где «Opet» было названием вымышленного города.

Микаэль Окерфельдт — вокалист, гитарист и автор песен, является движущей силой Opeth. Группа прочно укоренилась в скандинавских дэт-метал-группах, но со временем, Opeth стали использовать прогрессивные, фолк, блюз-рок и джаз-партии в своих композициях (в правилах группы играть композиции длиной от 7 до 10 минут). Многие композиции включают акустические гитары и интермедии сильной динамической смены, а также смесь гроулинга и чистого вокала. Группа очень редко гастролировала в поддержку своих первых четырёх альбомов. Свой первый мировой тур группа провела в 2001 году, в поддержку Blackwater Park.

Биография[править | править вики-текст]

1990—1993 годы[править | править вики-текст]

Шведская команда Opeth была образована в Стокгольме в 1990 году вокалистом Дэвидом Исбергом и несколькими его друзьями. Вскоре он предложил заменить басиста на Микаэля Окерфельта (бывшего гитариста/вокалиста группы Eruption), что в итоге привело к ссоре и уходу из группы всех её участников. За исключением Исберга, состав группы был полностью обновлён: гитаристами стали Окерфельт и Андреас Димео, а чуть позже к Opeth присоединились ударник Андерс Нордин и басист Ник Доринг — бывшие коллеги Микаэля по Eruption. Первоначально Opeth играли дэт/блэк-метал. В феврале 1991-го Opeth отыграли в Стокгольме свой первый концерт, после которого из группы ушли Доринг и Димео. Перед вторым концертом к группе присоединились гитарист Ким Петерссон и басист Йохан ДеФарфалла (оба из группы Crimson Cat), однако последний покинул группу сразу же после этого концерта. На замену ему пришёл Петер Линдгрен, игравший до этого на гитаре в группе Sylt i Krysset. После третьего концерта группу покинул Петерссон, и вместо него вторым гитаристом стал Линдгрен. Потеряв интерес к группе[источник не указан 1188 дней], Исберг покидает группу в 1992 году, ссылаясь на творческие разногласия, обязанности которого взял на себя Окерфельт. Группа стала меньше полагаться на бласт-бит и агрессию, типичную для дэт-метал. В музыку Opeth были включены акустические гитары и гитары гармонии. В дальнейшем это и стало основным звучанием Opeth. Стефан Гутеклинд пришёл в группу в качестве бас-гитариста в 1993 году, но ушёл из группы после подписания его первого контракта с лейблом Candlelight Records в 1994 году. Тогда в группе начал играть бывший участник Йохан ДеФарфалла, в качестве сессионного басиста для записи, но потом начал играть в основном составе, после выхода дебютного альбома Opeth в 1995 году. Но после первого же концерта ДеФарфалла уехал со своей подругой в Германию и был заменён другом Микаэля Питером Линдгреном. Позже ведущий гитарист Питтерссон был заменён Питером Линдгреном.

Orchid, Morningrise и My Arms, Your Hearse (1994—1998)[править | править вики-текст]

Opeth записала свой дебютный альбом Orchid, с продюсером Даном Сванё в апреле 1994 года. Из-за проблем распределения с недавно созданной Candlelight Records, альбом не был выпущен до 15 мая 1995, только в Европе[1]. Orchid выходил за границы традиционного дэт-метала, благодаря акустической гитаре, фортепиано и чистому вокалу. Allmusic называли Orchid «блестящим», «поразительно уникальным» и «выходящим далеко за рамки прогрессивно-эпического / смертельно чудовищным, источая равные части красоты и жестокости»[2].

После нескольких концертов в Соединенном Королевстве, Opeth вернулись в студию в марте 1996 года, чтобы приступить к работе над вторым альбомом, который был спродюсирован Даном Сванё. Morningrise был выпущен в Европе 24 июня 1996 года. В этом альбом вошло 5 песен общей продолжительностью 66 минут, а самой длинной композицией стала «Black Rose Immortal», длившейся 20 минут . Morningrise имел огромный успех, а музыкальный гид сервис Allmusic оценил в четыре звезды[3]. Группа начала турне по Великобритании в поддержку Morningrise, а затем и в скандинавских тур с Cradle Of Filth[4]. Во время гастролей, Opeth привлекла внимание Century Media Records, с которой он подписали контракт на выпуск двух альбомов, первый из них должен был быть на международном уровне в 1997 году[5][6].

После тура, Окерфельд и Линдгрен попросили уйти из группы ДэФарфаллу ссылаясь на личные причины, без согласия его самого. Когда Окерфельд сообщил Нордину, тот был на отдыхе в Бразилии. Нордин покинул группу, и остался в Бразилии[7]. Бывший барабанщик Amon Amarth Мартин Лопес ответил на газетное объявления, которое разместил Окерфельд и вступил в состав Opeth в 1997 году. Лопес дебютировал в Opeth играя кавер-версию Iron Maiden в «Remember Tomorrow», которая была включена в альбом A Call to Irons: A Tribute to Iron Maiden[8].

С увеличением бюджета, группа начала записи с Century Media. Opeth начали работу над своим третьим альбомом, с известным шведским продюсером Фредриком Нордстремом, в Studio Fredman в августе 1997 года. В Группу был приглашен басист Мартин Мендес незадолго до записи, до этого Окерфельд играл на бас-гитаре сам[9]. My Arms, Your Hearse был выпущен и получил одобрение критиков 18 августа 1998 года[1]. Это был первый международный релиз Opeth, альбом показал группу мировой аудитории. My Arms, Your Hearse ознаменовал собой начало изменений в звучании группы, уделяя внимание гитаре и гармонии в большей степени на прогрессивные рифы металла.

Первый прорыв (2000—2004)[править | править вики-текст]

В 2000 году группа вновь сменила лейбл — на этот раз на Music for Nations. Пятый альбом — Blackwater Park, спродюсированный Стивеном Уилсоном (Porcupine Tree), — вышел в начале 2001 года. С концертами в поддержку нового альбома Opeth впервые посетили США, отыграв большое турне с Nevermore, выступили на нескольких европейских летних фестивалях, а осенью совершили своё первое собственное турне по Европе. Новый альбом принёс группе значительный успех, позволивший им выйти из андеграунда, в чём была заслуга и самих музыкантов, и продюсера Уилсона, и их звукозаписывающей компании. Сокращённая почти вдвое песня «The Drapery Falls» была выпущена на сингле и имела некоторый успех на радиостанциях США и Европы, а на песню «Harvest» был снят видеоклип. Летом 2002 года группа одновременно записала сразу два альбома. Deliverance был выпущен осенью и представлял собой Opeth в чуть более жёстком прочтении, однако же Damnation, выпущенный весной 2003-го, полностью состоял из меланхоличных полуакустических песен в духе прогрессивного рока 70-х без какого-либо намёка на тяжёлую музыку — на всех альбомах Opeth до этого стабильно было по одной-две таких песен. Альбомы были спродюсированы Стивеном Уилсоном совместно с участниками группы. Конец 2002-го и весь 2003 год группа гастролировала по всему миру, включая США, Канаду, Южную Америку и Австралию, а также выступила на многих фестивалях в Европе. Damnation попал на 193 место в чарте американского журнала «Billboard», что было своего рода достижением для Opeth. Песня «Windowpane» (вновь в урезанном виде) была выпущена на сингле, а также на неё был снят видеоклип.

В 2004 году был выпущен первый DVD Opeth Lamentations, запечатлевший выступление группы в лондонском зале «Shepherd's Bush Empire» 25 сентября 2003-го, а также содержащий полуторачасовой фильм о создании Deliverance и Damnation. Концерт состоял из двух частей — сначала был полностью исполнен альбом Damnation, а также близкая ему песня «Harvest», а после небольшого перерыва группа сыграла 5 более жёстких песен с Blackwater Park и Deliverance. Надо заметить, что такой сет-лист использовался во всем туре в поддержку Damnation, а концерт в американском Провиденсе и вовсе содержал только «мягкие» песни из всех альбомов Opeth. Также в этом турне с группой выступал клавишник Пер Виберг (Spiritual Beggars), который позже присоединился к группе на постоянной основе. Lamentations также стал последним релизом Opeth на Music for Nations, и после долгих поисков лейбла группа заключила контракт с Roadrunner Records.

В 2004 году также было отменено несколько концертов в связи с тяжёлым нервным состоянием Мартина Лопеса, а на последующих выступлениях его заменял легендарный Джин Хоглан (Dark Angel, Death, Strapping Young Lad). К концу тура Лопес снова присоединился к группе.

Мировая известность (2005)[править | править вики-текст]

Весной и летом 2005-го Opeth записывали новый, восьмой альбом — Ghost Reveries, который был выпущен в августе. Альбом занял 84 место в чарте «Billboard», укороченная версия песни «The Grand Conjuration» была выпущена в качестве сингла, а также на неё был снят клип. У Мартина Лопеса вновь появились проблемы со здоровьем, а потому в клипе снимался Хоглан. В турне же с группой поехал Мартин Аксенрот (Witchery, Bloodbath). Официально об уходе Лопеса из группы и замены его Аксенротом было объявлено лишь в мае 2006-го. Все это время группа активно гастролировала по всему миру. Осенью Opeth приняли участие в североамериканском турне «Gigantour» вместе с Megadeth, Lamb of God, Arch Enemy, Overkill и др.

Концерт 9 ноября 2006 года в лондонском зале «Roundhouse» был записан для DVD, который вышел осенью 2007. В феврале 2007 группа официально объявила о том, что написана уже значительная часть материала для нового альбома. 17 мая Петер Линдгрен объявил о своем уходе из группы: «Я понял, что не могу отдавать себя группе на все 100 %, а это так или иначе плохо для Opeth». Тогда же было объявлено о замене Линдгрена Фредриком Окессоном (Talisman, Krux, Arch Enemy). 15 июля Opeth сыграли с новым гитаристом первый концерт — на фестивале Ilosaari Rock. 2 ноября 2007 года группа начала запись нового альбома Watershed в стокгольмской студии Fascination Street, а к февралю 2008-го работа над альбомом была полностью окончена. 5 февраля было объявлено название альбома, его трек-лист, а также дата выхода — 3 июня. 8 марта группа выступила на фестивале Melloboat — это было второе выступление Opeth в новом составе. На этом концерте впервые была исполнена песня с нового альбома — «Heir Apparent».

К записи своего десятого по счету студийного альбома Opeth приступят 31 января 2011[источник не указан 1188 дней]. Ребята уже договорились с хозяевами легендарной студии звукозаписи Atlantis studios (ex Metronome studios, Стокгольм, Швеция), а также с Jens Bogren, который также поучаствует в процессе работы над записью. Сведением же займется Steven Wilson (Porcupine Tree). На данный момент релиз запланирован на осень 2011, выпуском займется Roadrunner Records. Альбом был выпущен 14 сентября 2011 года. На этом альбоме Opeth активно экспериментировали со звучанием в стиле классического прогрессивного рока образца начала 70-х.

В конце марта 2013 года гитарист группы Фредрик Окессон в интервью признался, что Opeth начнут запись своего нового альбома осенью 2013 года.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Номерные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Другое[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 DaRonco, Mike. [Opeth (англ.) на сайте Allmusic All Music Opeth Bio]. Allmusic. Проверено 11 марта 2008.
  2. Serba, John. [Opeth (англ.) на сайте Allmusic Orchid review]. Allmusic. Проверено 12 января 2008.
  3. York, William. [Opeth (англ.) на сайте Allmusic Morningrise review]. Allmusic. Проверено 5 марта 2008.
  4. Opeth And Arch Enemy To Headline Metal Hammer's Defenders Of The Faith Tour. Komodorock.com (16 ноября 2007). Проверено 8 марта 2008.
  5. "Orchid Opeth". Amazon. Retrieved 2011-08-26
  6. "Morningrise Opeth". Amazon. Retrieved 2011-08-26.
  7. Åkerfeldt, Mikael. Opeth Chapter 4. Opeth.com. Проверено 12 января 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2008.
  8. Hundey, Jason. [Opeth (англ.) на сайте Allmusic All Music A Call to Irons Review]. Allmusic.com. Проверено 11 марта 2008.
  9. McCoe, Scott. Interview with Mikael Åkerfeldt. Metalupdate.com. Проверено 12 января 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]