Arch Enemy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Arch Enemy
Archenemy logo.jpg
Arch Enemy 01.jpg
Концерт группы в 2008 году.
Основная информация
Жанр

дэт-метал
мелодичный дэт-метал
трэш-метал

Годы

с 1996

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Город

Хальмстад

Лейбл

Century Media Records

Состав

Алисса Уайт-Глац
Майкл Эмотт
Джефф Лумис
Шарли Д’Анджело
Даниэль Эрландссон

Другие
проекты

Armageddon, Candlemass, Carcass, Carnage, Dismember, Eucharist, In Flames, Liers in Wait, Mercyful Fate, Mistress, Opeth, Sinergy, Spiritual Beggars, Witchery

archenemy.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Arch Enemy (от англ. arch-enemy — заклятый враг) — шведская группа, играющая в стиле мелодичный дэт-метал. Была основана в 1996 году братьями Майклом и Кристофером Эмоттами.

Биография[править | править вики-текст]

С Йоханом Лиивой (1996—2001)[править | править вики-текст]

Группа Arch Enemy была образована Майклом Эмоттом (Carcass, Carnage, Spiritual Beggars) в 1996 году. После ухода из Carcass в 1993 он собрал группу Spiritual Beggars, в которой полностью погрузился в ретроградный стоунер-рок. После выхода их второго альбома Another Way to Shine шведский лейбл Wrong Again Records предложил Эмотту записать пластинку в ключе Heartwork — его последней работы с Carcass. Эмотт обратился за помощью к бывшему коллеге по Carnage, вокалисту и басисту Йохану Лииве, а также к своему младшему брату Кристоферу, который на тот момент учился в музыкальной школе по классу гитары. С сессионным барабанщиком Даниэлем Эрландссоном (Eucharist) Arch Enemy записали свой первый альбом Black Earth. Эмотт не планировал идти с Arch Enemy дальше одного альбома, но сингл Bury Me an Angel стал неожиданно популярным на японском MTV, что и подтолкнуло Майкла к заключению контракта с японским лейблом Toy's Factory. В составе, укомплектованном ударником Петером Вильдуром и басистом Мартином Бенгтссоном, Arch Enemy отправились в своё первое турне по Японии.

Следующий альбом, Stigmata, завоевал внимание более широкой публики, став популярным как в Европе, так и в Америке. Это был первый альбом Arch Enemy, получивший мировую известность.

В 1999 г. Шарли Д’Анджело был принят на должность басиста Arch Enemy, а Даниэль Эрландссон снова сел за ударную установку — теперь уже как постоянный член группы. Альбом Burning Bridges стал следующим творением музыкантов, а сразу же после него появился концертник Burning Japan Live 1999, который поначалу был издан только в Японии, но, по многочисленным просьбам поклонников, был выпущен в мировой прокат. Burning Bridges — своего рода веха в творчестве Arch Enemy, у которой группа кардинально меняет своё звучание, всё более тяготея к мелодике, но при этом сохраняя брутальную тяжесть, присущую первым двум альбомам.

В 2001 г. вокалиста Йохана Лиива попросили покинуть группу. Майкл Эмотт заявил, что ему нужен более «динамичный фронтмэн», и что выступления Лиива на концертах никак не вязались с образом группы. Вскоре Лиива был заменён немецкой журналисткой-любительницей, а по совместительству и дэт-вокалисткой, Ангелой Госсов (нем. Angela Nathalie Gossow). Чуть ранее, в том же году, Ангела брала интервью у Кристофера Эмотта, и там она передала ему свою демозапись. Госсов доказала свою компетентность как певица и была тепло принята большинством поклонников творчества Arch Enemy. Йохан Лиива, в свою очередь, создал группы Nonexist, а потом Hearse (в последней команде он и остался окончательно).

С Ангелой Госсов (2001—2014)[править | править вики-текст]

Ангела Госсов на концерте в Бразилии в 2007 году.

Первый альбом с голосом новой вокалистки назывался Wages of Sin и был выпущен в конце 2001 года. В декабре того же года Arch Enemy приняли участие в концерте «Japan’s Beast Feast 2002», где сыграли на одной сцене с Slayer и Motörhead[1]. Anthems of Rebellion вышел в свет в 2003 г. и включал некоторые новшества, как, например, партии второго голоса в песне «End of the Line». В ноябре следующего года коллектив выпустил мини-альбом Dead Eyes See No Future, который содержал записи с концертов, а также каверы на Manowar, Megadeth и Carcass. В июне 2005 года группа завершила запись своего шестого альбома — Doomsday Machine. В июле 2005 г. гитарист Кристофер Эмотт покинул коллектив и занялся своей личной жизнью. Его временно заменил гитарист Гас Джи. (Gus G.), а затем постоянное место второго гитариста занял Фредрик Окессон (Fredrik Åkesson). Но 22 марта 2007 г. после начала записи седьмого студийного альбома Rise of the Tyrant было официально объявлено о возвращении в Arch Enemy Кристофера Эмотта.

Arch Enemy выпустили свой девятый студийный альбом Khaos Legions 30 мая 2011 года в Европе и 7 июня в США на лейбле Century Media. [2]

17 марта 2014 года Ангела Госсов объявила о завершении вокальной карьеры в Arch Enemy. Её место займет Алисса Уайт-Глац из Канадской мелодик-дэт-метал группы The Agonist. Сама же Госсов сосредоточится на коммерческом продвижении группы и менеджменте.

С Алиссой Уайт-Глаз (2014—настоящее время)[править | править вики-текст]

3 марта 2014 года группа сообщила о записи нового альбома War Eternal, релиз которого состоялся в июле 2014[3]. Альбом был записан с новой вокалисткой Алиссой Уайт-Глаз.

В интервью Алисса Уайт-Глаз заявила:

Для меня большая честь и радость объявить новую главу в моей жизни и музыкальной карьере. Wages of Sin стал первым метал-альбомом, который я купила, и это была любовь с первого прослушивания. Такое случается не часто: вы получаете телефонный звонок от вашей любимой группы с просьбой присоединиться! Я взволнована, имея возможность работать с такими удивительно талантливыми музыкантами, которых я также считаю хорошими друзьями. Я с нетерпением жду, чтобы быть в состоянии выступить на совершенно новом уровне с музыкой Arch Enemy! Это навсегда, метал безграничен, и это только начало!

— Алисса Уайт-Глаз[4]

18 ноября 2014 года стало известно, что гитарист Ник Кордл покидает коллектив, а на замену ему приходит Джефф Лумис[5].

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Майкл Эмотт и Фредерик Окессон на концерте в Бразилии в 2007 году

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Фредрик Окессон — гитара (2005—2007)
  • Йохан Лиива — вокал (1996—2001)
  • Кристофер Эмотт — гитара (1996—2005, 2007—2012)[6]
  • Мартин Бенгтссон — бас-гитара (1997—1998)
  • Петер Вильдур — ударные (1997—1998)
  • Гас Джи — сессионный гитарист (2005), гость на песне «Taking Back My Soul» (в Doomsday Machine)
  • Пер Вайберг — клавишные на альбомах Wages of Sin и Anthems of Rebellion
  • Дик Лёвгрен — сессионный бас-гитарист (1999)
  • Роджер Нильссон — сессионный бас-гитарист (1999—2000)
  • Ангела Госсов — вокал (2001—2014)
  • Ник Кордл — гитара (2012—2014)

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • Revolution Begins (2007, Century Media Records)
  • Nitad / When The Innocent Die (2014, Decibel)

Видео[править | править вики-текст]

  • Live Apocalypse DVD (2006, Century Media Records)
  • Tyrants Of The Rising Sun: Live In Japan DVD (2008)[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]