Пуйя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Puya»)
Перейти к: навигация, поиск
Пуйя
Puya raimondii 3.jpg
Puya raimondii
Научная классификация
Международное научное название

Puya Molina, 1782

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   15164
IPNI   330470-2

Пуйя[2] (лат. Puya) — род южноамериканских многолетних травянистых растений трибы пуйевые (Puyeae) подсемейства питкерниевые (Pitcairnioideae) семейства бромелиевые (Bromeliaceae).

Распространение[править | править вики-текст]

Основной ареал приурочен к горной цепи Анд — от Колумбии до центрального Чили. Два вида произрастают в Коста-Рике.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Все представители (более 200 таксонов) — наземные многолетние травянистые ксерофиты[2], размеры растений от средних до очень крупных (Puya raimondii достигает в высоту 10 м во время цветения). Представители это рода являются наиболее приспособленными к неблагоприятным условиям среди всех бромелиевых, они могут существовать в условиях высокой влажностью и низких температур парамо, иссушающих ветров пуны, крайне редких осадков Атакамы и засушливых плато центрального Чили.

Листья линейные, с колючками, собраны в розетки. Цветки различной окраски, у одних видах одиночные, у других — собраны в метельчатые, колосовидные или кистевидные соцветия[2].

Внутриродовая систематика[править | править вики-текст]

Род разделяется на два подрода:

  • Puya, у представителей которого концы веточек соцветия стерильны (только 8 видов),
  • Puyopsis (все остальные виды), не имеющие стерильных вершин цветущих веточек.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Мягкие части стебля и листовые влагалища некоторых видов употребляются в пищу местным населением.

Из разных видов пуйи в Южной Америке добывают камедь чагваль (лат. Chagualgummi, Magueygummi), имеющую вид плоских или округлых кусков толщиной в 0,2—1,5 см, как бы являющихся обломками соответственного цилиндра, бесцветных или окрашенных в жёлтый цвет, иногда — значительно темнее; в порошок превращается не особенно трудно; вкус чисто слизистый. По составу представляет весьма богатую бассорином слизь, декстрина не включает, сахара — следы, воды — около 13,5 % и около 2,4 % минеральных веществ. В воде растворяется всего лишь около 16 % камеди, что соответствует растворимой части трагаканта; в горячей воде растворимость значительно увеличивается. Более светлые куски применяются в крашении подобно трагаканту[3].

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 Сааков, 1985
  3. Слизи растительные и камеди, в химии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сааков С. Г. Род Puya Mol. — Пуйя // Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Отв. ред. Р. В. Камелин. — Л. : Наука, 1985. — С. 270—271. — 621 с. — 45 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]