Ray-Ban

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ray-Ban
Год основания

1937 год, Рочестер, Нью-Йорк, США

Расположение

Флаг Италии Милан, Италия

Продукция

солнцезащитные очки, оправы

Материнская компания

Luxottica Group S.p.A.

Сайт

ray-ban.com

«Рэй-Бэн» (англ. Ray-Ban) — бренд солнцезащитных очков и оправ для корректирующей оптики, принадлежащий итальянской компании Luxottica Group S.p.A. (Люксоттика).

История бренда[править | править вики-текст]

Генерал Дуглас Макартур

Первая модель была выпущена в 1937 году. Она называлась «Авиатор» и предназначалась для пилотов военно-воздушных сил США.[1]

На протяжении 1930-х и 1940-х годов «Рэй-Бэн» сотрудничал с оборонным комплексом США и поставлял свою продукцию в качестве амуниции для военных[2].

Командующий флотом Соединенных Штатов в Тихом Океане генерал Дуглас Макартур, в частности, любил позировать перед камерой с кукурузной трубкой и в «авиаторах» с зелёными линзами в жёлтой металлической оправе.

В послевоенное десятилетие, благодаря экономическому подъёму, стремление жить более ярко и празднично способствовало новой волне в музыке и моде: повсеместное распространение рок-н-ролла, бум глянцевых журналов и яркие краски в коллекциях одежды. В послевоенное десятилетие «Рэй-Бэн» выпустил ставшую популярной модель «Уейфэра»[en][3] (англ. Wayfarer, рус. Путник или Странник).

Принадлежность бренда[править | править вики-текст]

Изначально бренд «Рэй-Бэн» был собственностью американской компании Bausch & Lomb Inc. и долгое время являлся её визитной карточкой. Сама компания существовала с середины 19-го века и помимо очков выпускала множество разных видов товаров от высокоточной оптики до средств гигиены.[4]. Научный задел в оптике позволил фирме также по-научному подходить и к изготовлению линз для очков.

Пример очков «Рэй-Бэн» периода острой конкурентной борьбы в 1990-е годы

В 1980-е годы руководство компании решило сосредоточиться на очень перспективном и мало кем тогда занятом направлении производства мягких контактных линз, растворов для них и препаратов для глазной хирургии. Для этого с середины десятилетия началась реструктуризация, покупка предприятий-конкурентов и оборудования и распродажа всех остальных непрофильных предприятий. Солнцезащитные очки не трогали, поскольку они приносили хороший доход, необходимый для перестройки.

Однако бизнес в области солнцезащитных очков достаточно нестабилен, так как зависит не столько от качества линз и оправ, сколько от модных тенденций на их форму и цвет. В середине 1990-х годов из-за перепроизводства и изменений моды у «Рэй-Бэн» начался спад продаж. Конкуренты Luxottica, Bollé и Oakley с их разноцветными, узкими и обтекаемыми очками, ориентированными на молодёжную и спортивную аудиторию, начали сильно теснить ветерана рынка[5]. Bausch & Lomb старалась исправить ситуацию как созданием собственных очков обтекаемой формы, так и покупкой небольших фирм, делающих подобные новомодные тогда очки. Например в 1997 году она приобрела итальянскую «Killer Loop»[6], специализирующуюся на производстве очков футуристичного вида, для противостояния Oakley, находящейся в это время на пике популярности.

Этот обычный и неоднократно повторявшийся в истории Рэй-Бэн кризис можно было переждать, изменить товарную линейку, провести новую рекламную кампанию: имя, безупречная репутация и склонность к научным изысканиям в создании очковых линз позволили бы в будущем наверстать доходы. Но Bausch & Lomb именно тогда совершила ряд новых дорогих приобретений, имела большие долги и только начинала полномасштабное производство предметов офтальмологии. Инвесторы получали низкие доходы, нервничали, курс акций компании неоднократно снижался[7][8].

Падение продаж у «Рэй-Бэн» и связанные с этим убытки подвели черту под американской историей бренда. Чтобы достроить и сохранить с трудом созданную империю контактных линз, Bausch & Lomb решила пожертвовать свои 40% мирового производства солнцезащитных очков премиум-класса: в 1999 году пакет торговых марок «Ray-Ban», «Arnette», «Killer Loop» и «Revo» был продан итальянской компании Люксоттика за 640 миллионов долларов[9][10].[11]

Впрочем продажа «Рэй-Бэн» не помогла Bausch & Lomb сохранить независимость, даже несмотря на повышение финансовой привлекательности. В последующие годы компания накопила новые долги и была приобретена сначала в 2007 году частной акционерной фирмой Warburg Pincus за 4,5 миллиарда долларов[12], а затем в 2013 году перекуплена молодой канадской фармацевтической компанией Valeant уже за 8,7 млрд. долларов, из них 4,2 миллиарда долларов пошли на уплату накопленных долгов[13][14], но это уже другая история.

После покупки бренда «Рэй-Бэн» компания Люксоттика с целью снижения издержек перенесла производство солнцезащитных очков из США в Италию.

Интересно, что Oakley, конкуренцию с которой в 1990-е годы не выдержал «Рэй-Бэн», сегодня тоже принадлежит Люксоттике: в 2007 году этот бренд был продан прежними хозяевами за огромную сумму 2,1 миллиарда долларов[15][16]. Прежде два злых конкурента теперь работают на одну корпорацию, согласованно выпуская разные типы очков, не мешая друг другу.

Линзы очков «Ray-Ban» до 1999 года в составе компании Bausch & Lomb[править | править вики-текст]

С 1930-х по начало 1970-х годов линзы обычно не маркировались. Ассортимент линз до конца этого периода был невелик: зелёные RB-3, серо-зелёные G-15, жёлтые Kalichrome и зеркальные серые G-31. С конца 1970-х на обеих линзах рядом с креплением дужек появляются выгравированные лазером буквы «BL» (Bausch & Lomb), вписанные одна в другую. С начала 1980-х правую линзу стали также помечать белым скорописным логотипом «Ray-Ban». Одновременно с 1970-х начался рост ассортимента всё более высокотехнологичных линз, продолжавшийся до середины 1990-х годов. Некоторые типы маркировались по-своему: у линз семейства ChroMax рядом с надписью «Ray-Ban» появилась молния, линзы Diamond Hard рядом с логотипом имели изображение алмаза, правая линза Ultragradient иногда маркировалась большими буквами «FANTASEES»[17], поликарбонатные линзы для горнолыжных очков имели надпись «Wings Bausch & Lomb». Линзы очков, выпущенных к Летним Олимпийским играм 1984 и 1996 годов, проходивших в США, имели олимпийскую эмблему пять колец.

Список линз Ray-Ban на основе переводов информационных проспектов до 1999 года.
Тип[# 1] Свето-
пропуск
Характеристики
RB-2 (BL-2) Слабозатемнённые линзы зелёного цвета, один из первых типов линз Рэй-Бэн, применялись в защитных очках типа «гогглы» в 1940-х годах.
RB-3 29 % Линзы зелёного бутылочного цвета. Не искажают цветов.
G-15 15 % Самые распространённые универсальные серо-зелёные линзы. Не искажают цветов. Разработаны в 1951 году под названием N-15, появились в продаже с 1952 года.
G-15 XLT 15 % Эти линзы при одинаковой прочности легче и тоньше, чем G-15. Появились в 1990-х годах.
B-15 15 % Универсальные коричневые линзы, отсекающие избыток голубых и синих лучей и поглощающие солнечные блики. Усиливают контраст цветов. Появились в начале 1980-х годов.
B-20 ChroMax 20 % Коричневые линзы, усиливающие контрастность. Делают более заметными красные, янтарные и зелёные цвета. На внутренней стороне имеют противоотражающее покрытие. Для вождения автомобиля.
G-20 ChroMax 20 % В эти линзы добавлен редкоземельный элемент неодим, благодаря чему в зависимости от освещения они меняют свой цвет от серого до зелёного («александритовый эффект»). Усиливают контрастность цветов, улучшают видимость зелёных, красных и янтарных лучей. На внутренней стороне имеют противоотражающее (антибликовое) покрытие. Предназначены для спорта. Появились в начале 1990-х гг.
Ace A-30 ChroMax 30 % Линзы аметистового цвета для гольфистов. Содержат элемент неодим, в зависимости от освещения меняют свой цвет от фиолетового до голубого. Усиливают контрастность цветов, в особенности зелёного, синего и красного, улучшают видимость контуров предметов для облегчения слежения за мячом. Имеют изнутри противоотражающий слой. Появились в начале 1990-х гг.
G-31 8 % Зеркальные линзы, покрытые снаружи втравлённым в стекло хромом, не искажают цветов. Предназначены для очень ярких условий, например, для путешествий по горам, пустыне, в заполярье.
RB-50 5—20 % Выпущены к пятидесятилетнему юбилею Ray-Ban в 1987 году. Линзы тёмно-янтарного цвета, в которых совмещены обычное затемнение, зеркальное отражение и фотохромный эффект. Имеют снаружи слабозеркальное покрытие из оксида титана и изнутри противоотражающий слой. Изменяют плотность затемнения в зависимости от яркости и температуры, преимущественно отражают яркие солнечные блики. Усиливают контраст цветов. Предназначены для ношения в солнечный зимний день и во время водных путешествий.
RB-50 Ultra 5—20 % Всё то же самое, что и RB-50, плюс оснащены эффектом поляризации. Одна из последних инновационных разработок Ray-Ban в составе Bausch & Lomb перед кризисом перепроизводства и последующей продажей бренда Люксоттике.
Ambermatic 15—65 % Всепогодные "умные" фотохроматические линзы. В пасмурную погоду они имеют янтарно-жёлтый цвет (amber — янтарь) и почти не затемняют, а только усиливают контрастность цветов и улучшают видимость, например в лесу. При росте яркости света и падении температуры изменяют плотность затемнения и становятся всё более тёмно-коричневыми, а на максимуме затемнения — тёмно-серыми. Предназначены для спорта, туризма и охоты. Появились в 1978 году.
Mirrored Ambermatic Все свойства предыдущего амберматика плюс наружное зеркальное покрытие.
Changeables Brown 15—65 % Фотохроматические линзы ("хамелеоны") коричневого цвета, изменяют плотность затемнения в зависимости от яркости света. Усиливают контраст цветов.
Changeables Gray 15—65 % Фотохроматические линзы ("хамелеоны") серого цвета, изменяют плотность затемнения в зависимости от яркости света. Не искажают цветов. Появились в 1974 году.
Changeables Blue 15—65 % Фотохроматические линзы ("хамелеоны") синего цвета, изменяют плотность затемнения в зависимости от яркости света.
Changeables Rose 17—65 % Фотохроматические линзы ("хамелеоны") розового цвета, изменяют плотность затемнения в зависимости от яркости света. Усиливают видимый контраст и резкость.
Kalichrome Жёлтые линзы с добавлением хромата калия. Усиливают контраст цветов без излишнего затемнения. Предназначены для вождения автомобиля преимущественно в пасмурную погоду.
Diamond Hard Усовершенствование существовавших линз (например B-15, ChroMax), состоящее в нанесении на линзу при помощи ионного пучка аморфного слоя, увеличивавшего твёрдость стекла для сопротивления износу и царапинам в 7—10 раз, а также облегчающего очистку стёкол от грязи и воды.
Top Gradient Mirror (TGM) 4—31 % Переменное зеркальное покрытие на линзах B-15, B-20, G-20, Ambermatic: сверху зеркальный эффект больше, в середине меньше, а снизу его почти нет. Защита преимущественно от света Солнца и яркого неба.
Double Gradient Mirror (DGM) 4—31 % Переменное зеркальное покрытие на линзах RB-3, B-15, G-31, Ambermatic: сверху и снизу зеркальный эффект выражен, а посередине его нет. Защита от яркого света сверху и отражённого снизу, но в середине обеспечивается повышенная видимость, например для поездок на мотоцикле и для водных путешествий.
Примечания
  1. Аббревиатуры и стилизованные сокращения:
    BL — Bausch & Lomb;
    RB — Ray-Ban;
    B — broun (коричневый);
    G — gray (серый) или green (зелёный), серозелёный;
    A — Amethyst;
    ChroMax — максимальный цвет;
    Ambermatic — самостоятельно изменяющийся янтарь.

Линзы очков «Ray-Ban» после 1999 года в составе компании Luxottica[править | править вики-текст]

Сегодня линзы Ray-Ban маркируются следующим образом. На правой линзе имеется традиционный скорописный логотип «Ray-Ban». Поляризующие линзы маркируются надписью «Ray-Ban P». На левой линзе около крепления дужки наносится лазерная гравировка «RB».

Модели очков[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ray-Ban: The History of the Top-Selling Eyewear Brand Worldwide. Luxottica. Проверено 14 октября 2013.
  2. Who Made Those Aviator Sunglasses? - New York Times. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  3. Произношение слова Wayfarer slovari.yandex.ru  (рус.)
  4. A History of Bausch and Lomb. nwmangum.com. — «Source: Kingslake, Rudolf, 1974, The Rochester Camera and Lens Companies, Rochester NY, Photographic Historical Society.»  Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  5. INVESTING IT: AT THE GATE; A Solid Bet or Just the Current Fashion Fad? - New York Times.
  6. Sunglasses Deal - New York Times.
  7. COMPANY NEWS; BAUSCH & LOMB MAY EXIT SUNGLASSES BUSINESS - New York Times. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  8. Market Place; A retooled Bausch & Lomb has been buying companies that complement its eye-care business. - New York Times. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  9. COMPANY NEWS - BAUSCH & LOMB SELLING SUNGLASS BUSINESS TO LUXOTTICA - NYTimes.com. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  10. Sunglass Makers Complete a Deal - NYTimes
  11. Le groupe italien Luxottica rachète l'américain Ray-Ban Le Monde, 30 avril 1999
  12. Bausch & Lomb Accepts $4.5 Billion Takeover Bid - NYTimes.
  13. Le canadien Valeant va presque doubler de taille avec l'achat de Bausch &Lomb, Denis Cosnard, Le Monde, 28.05.2013
  14. Eye Care Company Is Being Sold to Valeant - NYTimes.
  15. Luxottica's Shade-less Deal With Oakley. Forbes. Проверено 13 августа 2013.
  16. Luxottica acquires rival Oakley in US$2.1 billion deal; creates global eyewear superforce. TheMoodieReport.com. Проверено 13 августа 2013.
  17. Именно так: «FANTASEES»


Ссылки[править | править вики-текст]

  • ray-ban.com - официальный сайт компании