Боросиликатное стекло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изделия компании Schott Duran из боросиликатного стекла.

Боросиликатное стекло — стекло обычного состава, в котором заменяют щелочные компоненты в исходном сырье на окись бора (B2O3). Этим достигается повышенная химическая стойкость и малый коэффициент температурного расширения — до 3,3·10−6 при 20 °C у лучших образцов[1].

Коэффициент температурного расширения[править | править вики-текст]

У боросиликатного стекла он очень мал, меньше только у кварцевого стекла (почти в 10 раз). Это позволяет стеклу не трескаться при резких изменениях температуры. Этим обусловлено его применение в качестве противопожарного и в других случаях, когда необходима термическая стойкость.

Производители[править | править вики-текст]

Использование[править | править вики-текст]

В быту, для изготовления посуды для открытого огня, заварочных чайников. Применяется как материал для лабораторной посуды, а также для химической промышленности[2] и других отраслей, например, в качестве материала теплообменника для тепловых электростанций. Также применяется для изготовления дешевых гитарных слайдов.

Также боросиликатное стекло может применяться для изготовления пипеток для ИКСИ, биопсии бластомера, которая проводится для проведения предимплантационной генетической диагностики с использованием в качестве генетического материала биопсийных клеток. Существует 3 варианта пипеток с внутренним диаметром от 4 µм до 7,5 µм. Длина пипетки составляет от 60 до 75 мм и имеет угол скоса 30°. Пипетки предназначены для одноразового использования.

Из боросиликатного стекла изготавливают иногда зеркала для телескопов-рефлекторов.

Стоимость[править | править вики-текст]

Стоимость стекла варьируется от 1 доллара за килограмм до 10 и более (лист, труба и т. д.). Такой разброс вызван различием в качестве и стране происхождения.

Примечания[править | править вики-текст]