Road Rash (серия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Road Rash
Жанр Аркадные мотогонки
Разработчик Electronic Arts
Издатель Electronic Arts
Платформы Sega Mega Drive/Genesis
Atari ST
Commodore Amiga
Sega Master System
Game Boy
Game Gear
3DO
Sega Mega-CD
Sega Saturn
PlayStation
PC
Nintendo 64
Game Boy Advance
Первая игра Road Rash / 1991
Последняя игра Road Rash: Jailbreak / 1999

Road Rash — серия видеоигр от компании Electronic Arts, в которой игроку предстоит участвовать в ожесточенных незаконных уличных гонках на мотоциклах. Игра была выпущена для приставки Sega Mega Drive, но позже была портирована на другие игровые платформы. В период с 1991 по 1999 года было выпущено шесть версий игры, а в 2004 году игра была портирована на портативную консоль Game Boy Advance. В октября 2012 года, Крэйг Салливан, креативный директор Criterion Games, в интервью сказал следующее: «Я получил кучу удовольствия, играя в Road Rash. Мотоциклы — это круто. Я думаю, что мы могли бы сделать новый Road Rash… Такая игра вполне нам по силам».[источник не указан 677 дней].

Однако 16 апреля 2013 года глава Criterion Алекс Уорд в своём твиттере заявил "Я хочу, чтобы вы это знали. Многих эти новости расстроят, но я ничего не могу с этим поделать. Некоторые просят нас сделать новую часть Burnout или Need for Speed. Другие хотят, чтобы мы занялись Road Rash. Хотя я люблю все эти серии, в их разработке я не участвую. Мы более десяти лет занимались гоночными симуляторами, и пришла пора заняться чем-то иным. К сожалению, пока ничего конкретного о наших планах я сообщить не могу. Обещаю лишь, что, когда придет подходящее время, мы вернемся к серии Burnout". Так что Criterion не будет причастна к Road Rash.

Зато Дэн Гейслер (Dan Geisler) намерен создать продолжение Road Rash воспользовавшись Kickstarter'ом (об этом читайте в его твиттере, см.раздел ссылок).

В настоящий момент ведётся сбор подписей в поддержку разработки новой части Road Rash. Большое число поддержавших покажет Electronic Arts на сколько интересен данный франчайз геймерам и выгодность его производства. 22 мая 2013 сбор подписей прекращён, т.к. отпала необходимость в петиции. Права на торговую марку Road Rash больше не требуются Дэну Гейслеру. Наследник серии получил другое имя - Hard Rider : Back in the Saddle. В середине 2014 года Дэн Гейслер обьявил в своём твиттере о невозможности собрать деньги на разработку Hard Rider. Петиция в поддержку Road Rash нового поколения снова открыта.

Геймплей[править | править вики-текст]

Весь игровой процесс происходит в режиме от третьего лица. Игроку необходимо приехать в тройке победителей, чтобы перейти на следующий уровень. По мере прохождения, соперники становятся быстрее, у них появляется более опасное оружие, а трассы становятся сложнее. После каждой гонки, игроку начисляются деньги, которые он может потратить на новый мотоцикл либо улучшения для него. Игра считается проигранной, если у игрока не остается денег на ремонт мотоцикла после его поломки либо на штраф, если его поймала полиция.

Игры серии[править | править вики-текст]

  • Road Rash (1991) — первая игра серии, вышедшая на Sega Genesis, после была издана на других платформах с безномерным названием, но отличавшаяся по исполнению. Также имеются версии для 3DO Road Rash (1994), Sega CD, Sega Saturn и Windows.
  • Road Rash II (1992) — вторая часть, вышедшая только на консоли Sega Genesis.
  • Road Rash 3: Tour De Force (1995) — третья игра серии, также вышедшая только на Sega Genesis.
  • Road Rash (1994) — по очерёдности четвёртая часть серии, первоначально вышла на платформе Panasonic 3DO R.E.A.L, затем появились портированные версии для Sony PlayStation, Sega Saturn и Windows.
  • Road Rash 3D (1998) — первая трёхмерная игра серии. Игра появилась на консоли PlayStation.
  • Road Rash 64 (1999) — игра, вышедшая специально для Nintendo 64.
  • Road Rash: Jail Break (2000) — последняя на данный момент игра серии, вышедшая на консоли PlayStation. В 2003 году появилась версия игры для Game Boy Advance.

Ссылки[править | править вики-текст]