SED-дисплей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SED-дисплей (англ. Surface conduction electron Emitter display) — дисплей с электронной эмиссией за счёт поверхностной проводимости. Название SED используется компаниями Canon и Toshiba. Аналогичные дисплеи, создаваемые компаниями Sony и AU Optronics, носят название «FED-дисплей».

Описание[править | править вики-текст]

Сравнение электронно-лучевого (CRT) и SED дисплеев

Основой для SED послужил принцип работы обычного кинескопа. Электронно-лучевая пушка генерирует поток электронов, падающий на экран — покрытую люминофором поверхность. Под «электронной» бомбардировкой люминофор светится. Отклоняемый магнитными полями, поток электронов «обегает» (сканирует) построчно все точки экрана. Таким образом создается кадр. Это самое слабое место ЭЛТ-телевизора. Для эффективного управления потоком-лучом требуется значительное пространство, отчего кинескопы громоздки и тяжеловесны.

Технология SED лишена этого недостатка. Дисплей состоит из двух стеклянных панелей. От одного стекла до другого — считанные миллиметры.

На одной панели нанесены эмиттеры электронов — мини-аналоги электронно-лучевой пушки, на противоположной — люминофор, аналогичный используемому в обычных ЭЛТ. В отличие от обычного кинескопа каждому пикселю соответствует электронный эмиттер, отдельный для каждого из трех цветов — красного, зелёного, синего.

Именно поэтому экран не нуждается в едином потоке электронов, «обегающем» экран, что позволяет существенно сэкономить длину (глубину) «кинескопа». В планировавшихся к выпуску дисплеях с разрешением 1920х1080 (Full HD) таких эмиттеров — более 6 миллионов.

Ещё одно достоинство SED — отсутствие «развертки» как таковой. Изображение создается на экране целиком, по кадру за раз. Потенциал телевизора — до 60 обновлений экрана в секунду.

Технология позволяет создавать легкие и тонкие стеклянные панели с широкими, формата 16:9 экранами. Экономически целесообразная диагональ — от 50 до (в перспективе) 100 дюймов.

SED наделен всеми преимуществами настоящего ЭЛТ-дисплея — сочным, красочным изображением, отличным отображением чёрного (с чем частенько имеют проблемы LCD и «плазма») и, по информации производителей, отличной контрастностью — до 100000:1. Например, для большинства LCD контрастность 1000:1.

Благодаря особенностям технологии, время отклика достигает 1 мс — это пока абсолютно недостижимая для LCD величина, в какой бы системе ни проводились измерения. Поэтому, изначально исключаются «шлейфы», размытость и пр. дефекты изображения при просмотре сцен с быстрым движением.

Ещё одна непревзойденная характеристика SED — угол обзора. Он достигает теоретического максимума в 180 градусов. Потому что, в отличие от телевизоров с внутренним освещением (LCD, проекционных), свет не проецируется сквозь экран, а экран сам служит источником света.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]