SS France (1912)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Франция»
SS France
France 1912.jpg
Флаг ФранцияFlag of France.svg Франция
Класс и тип судна Пассажирское судно
Порт приписки Гавр
Организация Флаг Франции Compagnie Générale Transatlantique
Изготовитель Chantiers de Penhoët, Сен-Назер
Спущен на воду 10 сентября 1910
Введён в эксплуатацию 20 апреля 1912
Выведен из состава флота 15 апреля 1935
Статус разобран на металл
Основные характеристики
Водоизмещение 23,769 брт
Длина 210,83 м
Ширина 23,88 м
Двигатели паровые турбины Парсона
Мощность ок. 45,000 л. с.
Движитель 4 винта
Скорость хода 23,5 узла - крейсерская
25 - максимальная
Экипаж 500 человек
Пассажировместимость 2,020 пассажиров
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Франция» (фр. France) — французский трансатлантический лайнер, построенный для компании Компани Женераль Трансатлантик (Френч Лайн). В начале ХХ века британские и немецкие лайнеры преобладали на североатлантическом маршруте. Вскоре после появления роскошных океанских лайнеров Кунард Лайн «Лузитании» и «Мавритании», директора Френч Лайн решили вступить в гонку на Северной Атлантике.

Строительство[править | править вики-текст]

Киль «Франции» был заложен в феврале 1909 года. Новый лайнер должен был быть чудом французского судостроения. Мало того, что он был вдвое больше любого другого французского судна, он так же был первый четырехвинтовой французский лайнер, а также первый (и последний) четырёхтрубный лайнер Франции. Так же «Франция» был первым французским лайнером, приводимым в движение паровыми турбинами Парсона. Менее громоздкие и более мощные, чем паровые машины турбины могли развивать мощность до 45,000 л. с. И вести судно на скорости до 25 узлов (46 км/ч).

«Франция» был спущен на воду 10 сентября 1910 года на Реке Луара. В следующие месяцы судно оборудовали двигателями и отделали внутренние помещения.

Первый рейс. Карьера[править | править вики-текст]

«Франция» покидает Нью-Йорк. 26 августа 1914 года.

20 апреля 1912 года «Франция» отправился в свой первый рейс до Нью-Йорка, всего через 5 дней после трагической гибели «Титаника». Во время рейса судно показало новый уровень роскоши, комфорта, скорости, обслуживания и кухни на борту. Лайнер быстро заработал репутацию популярного судна.

Корабль «Франция» тоннажем в 23 769 тонн был вдвое меньше своих британских конкурентов. Небольшой размер судна компенсировался роскошью убранства: декорированная в стиле Людовика XIV «Франция» была похожа на дворец короля в Версале.

Но у судна были и недостатки: лайнер страдал от вибрации на высоких скоростях и имел тенденцию крениться даже в спокойных водах. Судно сняли с линии и отправили на верфь Харланд энд Вольф в Ирландию для устранения этих недостатков. На верфи судну поставили более широкие килевые пластины, чтобы лайнер меньше кренился, и заменили винты, благодаря которым «Франция» стал быстрее. Имея крейсерскую скорость в 23,5 узла он стал самым быстрым лайнером в мире после «Лузитании» и «Мавритании».

Первая мировая война[править | править вики-текст]

«Франция» в ливрее госпитального судна

С началом Первой мировой войны в 1914 году французское правительство немедленно реквизировало «Францию» для использования в качестве вооруженного коммерческого крейсера и дало имя «Франция IV». В качестве крейсера «Франция» долго не пробыл: судно было слишком большим и потребляло слишком много угля. Его переоборудовали в транспортное судно.

Позже, в 1916 году «Франция» был переоборудован в госпитальное судно и работал в тандеме с новым лайнером Уайт Стар Лайн «Британником» и «Аквитанией» Кунард Лайн.

Когда 21 ноября 1916 года затонул «Британник», потребность в госпитальных судах возросла и «Франция» продолжил военную службу в Средиземноморье, пока США не вступили в войну в 1917 году. Лайнер снова стал военным транспортом и начал перевозить солдат из Америки в Европу. В 1918 году его военная служба была прекращена из-за взрыва в машинном отделении, в результате которого погибли 9 человек. Судну требовался серьёзный ремонт.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

«Франция» (слева) и «Париж» (справа) в Нью-Йорке
Открытка с изображением лайнера

В марте 1919 года «Францию» вернули Френч Лайн и сразу же переименовали опять во «Францию». Но все же судно транспортировало американских солдат назад в Америку до осени 1919 года.

В 1920 году лайнер отослали на верфь для ремонта и модернизации. В 1921 «Франция» передал статус флагмана новому лайнеру «Париж», но все же остался очень популярным среди мировой богемы.

Его пассажирские нагрузки побудили переоборудовать «Францию» в лайнер только для первого класса, не считая 150 мест третьего класса. В течение преобразования его котлы были модернизированы для работы на жидком топливе, что позволило сильно сократить команду машинного отделения. Лайнер спокойно служил Френч Лайн летом и отправлялся в зимние круизы до 1927 года. С появлением «Иль де Франс» управление Френч Лайн решили переоборудовать «Францию» в круизный лайнер.

Великая Депрессия[править | править вики-текст]

Великая Депрессия ознаменовала конец карьеры лайнера. Большинство его богатых пассажиров были разорены и не могли себе позволить трансатлантическое путешествие. Так же общий спад в бизнесе серьёзно отразился и на трансатлантических перевозках.

«Франция» все чаще пустовала, пока в 1932 году его не сняли с линии и не поставили на прикол в Гавре. До 1933 года он стоял в порту без присмотра, пока в том же году сторож не заметил на судне пожар.

Хотя огонь быстро погасили, он все же смог вызвать незначительные повреждения. Но к настоящему времени его уже превосходили более новые компаньоны и новый флагман Френч Лайн «Нормандия». Тогда компания решила продать 21-летнее судно на слом. 15 апреля 1935 года «Франция» в последний раз покинул Гавр и отправился на слом в Дюнкерк.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]