Sistema Shyam Teleservices

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL)
Расположение

ИндияFlag of India.svg Индия, Гургаон

Ключевые фигуры

Дмитрий Шуков (СЕО)

Отрасль

Сотовая связь

Продукция

Услуги сотовой связи

Материнская компания

Россия АФК Система

Сайт

www.mtsindia.in

Sistema Shyam Teleservices (SSTL, MTS India) — индийский оператор сотовой связи, совместное предприятие российской АФК «Система» (73,71 % акций) и индийской группы компаний Shyam (23,79 % акций)[1]. 2,5 % акций находятся в собственности у третьих лиц[1]. Ранее называлась Shyam Telelink Ltd. SSTL имеет право на использование частот в 22 телекоммуникационных округах Индии[2]. В настоящий момент предоставляет услуги сотовой связи стандарта CDMA в штатах Раджастхан, Тамилнад, Керала, Западная Бенгалия, Уттар Прадеш Западный, Карнатака, Гуджарат, в Калькутте и Дели. Работает под брендом МТС, который входит в число ста лидирующих мировых брендов согласно рейтингу BRANDZä Financial Times и Millward Brown[2].

История[править | править вики-текст]

Приобретение компанией АФК «Система» доли в SSTL[править | править вики-текст]

АФК «Система» приобрела 10 % в Shyam Telelink за 11,4 млн долл. в конце сентября 2007 г. В октябре 2007 г. АФК «Система» договорилась о покупке ещё 41 % акций и опционе на приобретение до 74 % компании. В декабре 2007 г. власти Индии одобрили сделку. Общая сумма сделка составила 58,1 млн долл.

Завоевание индийского рынка[править | править вики-текст]

В августе 2008 г. SSTL получила универсальную всеиндийскую лицензию на оказание услуг сотовой связи и стала первым оператором с лицензией на предоставление услуг на всей территории Индии[2]. В сентябре 2009 г. общее число абонентов MTS India превысило 2 млн человек в семи телекоммуникационных округах[3]. До 2012 г. компания намеревалась охватить своими услугами более 35 млн абонентов (около 7 % рынка Индии)[2].

8 сентября 2010 года Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился приобрести в собственность РФ пакет обыкновенных акций Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) на сумму, эквивалентную $600 млн. Соответствующее распоряжение, подписанное 2 сентября, опубликовано на сайте правительства. Росимуществу поручено приобрести акции дополнительной эмиссии SSTL по цене не выше 49,31 индийской рупии за бумагу. Минфину и Росимуществу премьер поручил до 31 декабря 2010 года обеспечить оплату приобретаемых акций.(Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ)

Аннулирование лицензии[править | править вики-текст]

В феврале 2012 года верховный суд Индии принял решение об аннулировании 122 лицензии, выданных в 2008 году операторам сотовой связи в форматах GSM и CDMA, в числе которых 21 из 22 лицензий Sistema Shyam Teleservices. Причиной послужил коррупционный скандал, в ходе которого выяснилось, что государство в ходе распределения лицензий недополучило крупные суммы (до $34 млрд). В соответствии с решением суда, оператор сможет работать до 2 июня 2012 года, после чего лицензии будут выставлены на аукцион[4][5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]