Talk Talk

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Talk Talk
Talk Talk.jpeg
Основная информация
Жанры

Арт-рок
Новая волна
Синти-поп (ранние)
Пост-рок (поздние)

Годы

19811991

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон

Язык песен

английский

Лейблы

EMI, Parlophone Records, Polydor Records, Verve Records

Состав

Марк Холлис
Ли Харрис
Пол Уэбб
Саймон Бреннер

Talk Talk — британская рок-группа, существовавшая с 1981 по 1991 год. Группа добилась широкой известности своими синти-поп-синглами, среди которых «Today», «Talk Talk», «It's My Life», «Such a Shame», «Dum Dum Girl», «Life's What You Make It» и «Living in Another World». Однако среди музыкальных критиков она добилась ещё большего признания своими экспериментальными альбомами более позднего периода творчества, которые считаются предшественниками жанра пост-рок[1].

Первоначально Talk Talk был квартетом в составе: Марк Холлис (вокал), Саймон Бреннер (клавишные), Ли Харрис (ударные) и Пол Уэбб (бас-гитара). Они были связаны с направлением новая волна; а точнее, в первые годы существования группы, её часто сравнивали с Duran Duran из-за двойного названия группы, а также из-за общего продюсера Колина Тёрстона, и причисляли к «новым романтикам»[2][3].

Биография[править | править вики-текст]

В детстве Марк Холлис хотел быть детским психологом, но передумал и бросил университет в 1975 году. В том же году он переезжает в Лондон, основав The Reaction. Группа существовала три года, и после выпуска первого сингла распалась[3]. Вместе со старшим братом Эдом Холлисом создал Eddie and the Hot Rods. Марк познакомился с музыкантами Полом Уэббом, Ли Харрисом, и Саймоном Бреннером. В 1981 году Холлис основал Talk Talk[4]. После того, как брат Холлиса Эд опубликовал первые демозаписи команды, лейбл Island Records всерьез заинтересовался коллективом, определив их на лейбл EMI, который с удовольствием принял команду к себе, после того как, группа выступила на шоу Дэвида Дженсона In Concert[5].

В 1982 году Talk Talk начали записывать дебютный альбом The Party's Over, полностью выдержанный в стиле синтипоп и соответствовавший моде того времени. В качестве синглов с альбома были изданы треки «Mirror Man», «Today» и «Talk Talk»[3], последние два были успешны как в Британии, так и в США[5]. Альбом попал на двадцать первое место в UK Albums Chart в Великобритании, в Швеции он занял сорок седьмую строчку, а в Новой Зеландии — восьмую[6][7]. Критики положительно оценили альбом, оценив автора песен — Марка Холлиса как перспективного и выдающегося автора своего времени[5]. Настроение альбома было также пронизано новым романтизмом. В том же году группа выступила на разогреве у Duran Duran. В сингле «My Foolish Friend» клавиши Бреннера полностью отсутствовали[4], так как он покинул Talk Talk после выхода The Party's Over[5].

В 1983 году Talk Talk работали над второй пластинкой It’s My Life. Пластинка была выпущена в в 1984 году вместе с клавишником и продюсером Тим Фриз-Грином, ставшим четвертым неофициальным членом группы после ухода Бреннера, он также стал вторым автором песен группы[8]. По мнению критиков, It’s My Life, стал классическим произведением своего времени. Композиции альбома «Such a Shame» и «Dum Dum Girl» были написаны Марком Холлисом и Тим Фриз-Грином, остальные же самим Холлисом либо при поддержке других авторов[5]. В альбоме музыка новой волны уступила место более серьезным структурам. Пластинка заняла 35-ю строчку в британском чарте, а заглавная песня с альбома стала хитом[2].

Длительность композиций на альбоме The Colour of Spring увеличилась на 6 минут. Уже на этом альбоме синтезаторы перестали играть важную роль, как это было в The Party's Over и It's My Life, они были заменены на более живые инструменты, а звук стал более органическим[2]. Особый акцент делался на ударные, новинкой для Talk Talk стали прекрасные аранжировки, сделанные оркестровыми музыкантами. Стив Уинвуд сыграл на органе в трех композициях The Colour of Spring. В отличие от своих предшественников, альбом стал более концептуальным, а также веял религиозными мотивами, чего не было в предыдущих работах Talk Talk[5]. В поддержку альбома Talk Talk провели турне. Синглы «Life’s What You Make It», «Give It Up», «Don’t Believe in You», «Living In Another World» стали хитами. Альбом получил золотой статус в Англии, а в Европе ему досталась платина[4][9]. В чартах альбом ротировался неплохо: в Нидерландах он занял первое место, в других европейских чартах он находлися либо в лучшей десятке, либо в двадцатке[10].

Понадеявшись на повторение такого же успеха, EMI выделила большую сумму денег на запись следующего альбома [11], но музыканты не оправдали ожидания компании — сессии проходили почти целый год, а еще Холлис заявил, что ни синглов, ни масштабного турне в поддержку альбома не будет, объяснив это невозможностью воспроизведения музыки на сцене, да и аранжировки были слишком сложными. Несмотря на положительные отзывы со стороны критиков альбом не повторил успеха первых трех релизов Talk Talk[11], а EMI отказалась продлять контракт с группой[3][4].

Два самых крупных хита, «It’s My Life» и «Life's What You Make It», были переизданы в 1990 с выходом сборника Natural History: The Very Best of Talk Talk, и они вновь попали в хит-парады.

Последний альбом Laughing Stock, представлявший собой смесь классической музыки, джаза и эмбиента был издан компанией Verve Records в 1991 году. Вскоре команду покинул Пол Вебб, вместо него оставшиеся участники нанимали сессионщиков. Позже и остальные участники Talk Talk разошлись. Вебб и Харрис организовали проект O’rang, а Холлис в 1998 году выпустил свой сольный альбом, год спустя вышел концертный альбом London 86[3].

Talk Talk повлияли на творчество таких групп и музыкантов как Bark Psychosis[12], Кэтрин Вил[12], Radiohead[12], DJ Shadow[12], Elbow[13], Shearwater[14].

Состав[править | править вики-текст]

  • Марк Холлис — вокал, гитара, клавишные (1981—1991)
  • Ли Харрис — ударные (1981—1991)
  • Пол Уэбб — бас-гитара (1981—1990)
  • Саймон Бреннер — клавишные (1981—1983)

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Abebe, Nitsuh The Lost Generation (англ.)(недоступная ссылка — история). Pitchfork Media (11 July 2005). Проверено 16 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 7 марта 2008.
  2. 1 2 3 Mark Hollis and Talk Talk the band (англ.). BBC (20 November 2002). Проверено 24 июня 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Ankeny, Jason. Talk Talk: Music Biography, Credits and Discography. Allmusic. Проверено 7 августа 2012.
  4. 1 2 3 4 Talk Talk (рус.). rockfaces.ru. Проверено 3 июля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 Talk Talk :: поговорили и разошлись как в море корабли (рус.). Проверено 11 января 2013.
  6. Talk Talk. Artist. Official Charts (англ.). The Official Charts Company. Проверено 11 января 2013.
  7. Talk Talk — The Party's Over (англ.). New Zealand Charts. Проверено 11 января 2013.
  8. Buckley, Peter. Talk Talk (англ.) // The Rough Guide to Rock. — 2003. — С. 1051.
  9. Certified Awards Search (англ.). BPI. Проверено 11 января 2013.
  10. Talk Talk — The Colour Of Spring (нид.). Dutch Charts. Проверено 11 января 2013.
  11. 1 2 Talk Talk (англ.). The Guardian. Проверено 7 августа 2012.
  12. 1 2 3 4 Music. How Talk Talk spoke to today's artists (англ.). The Guardian. Проверено 24 июня 2012.
  13. Elbow makes its bones in 'Seldom Seen Kid' (англ.). NY Daily News (20 April 2008). Проверено 24 июня 2012.
  14. “A Body, Not Just a Brain”: An Interview with Shearwater’s Jonathan Meiburg - Arts (англ.). wesleyanargus.com (2 February 2012). Проверено 24 июня 2012.