Xfire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Xfire
Xfire logo.png
Xfire.png
Тип

Программа мгновенного обмена сообщениями

Разработчик

Xfire, Inc

Операционная система

Microsoft Windows

Первый выпуск

2003 год

Последняя версия

1.150 (23 октября 2012 года)

Лицензия

Freeware

Сайт

xfire.com

Xfire (произносится как «Икс-Файр»[1]) — бесплатная программа обмена мгновенными сообщениями[2], ориентированная на игроков в сетевые игры, а также служащая в качестве браузера игровых серверов и имеет ряд других функций. В настоящее время Xfire доступна только для пользователей Microsoft Windows. Имеется поддержка русского языка и наличие официального русского сообщества.

Первоначально Xfire разрабатывалась компанией Ultimate Arena, расположенной в Менло Парк, Калифорния, а потом перешла во владение компании Viacom. В настоящее время Xfire насчитывает более 18 миллионов зарегистрированных пользователей[3].

2 августа 2010 года Xfire была продана компании Titan Games, сумма сделки пока не афишируется[3].

История[править | править вики-текст]

Компания «Xfire, Inc» была основана[4] в 2002 году Деннисом «Thresh» Фонгом (бывший чемпион США в Quake), Майком Кэссиди, Максом Вун и Давидом Лави. Компания была изначально названа «Ultimate Arena», но изменила свое название, когда её программа Xfire стала более популярным и успешным, чем её игры на сайте[5].

Программа Xfire под кодовым названием «Скавилл», была впервые разработана в 2003 году. 25 апреля 2006 года, Xfire была приобретена компанией Viacom за цену в 102 миллиона долларов[6].

В сентябре 2006 года, компания Sony была неправильно понята, когда она объявила, что Xfire будет использоваться для PlayStation 3[7]. На самом деле Sony имела в виду, что только одна игра для PlayStation 3 (Untold Legends: Dark Kingdom) будет использовать некоторые функции Xfire с расчётом на будущую поддержку этой программы[8].

7 мая 2007 года, владельцы Xfire объявили, что они имеют более 7 миллионов зарегистрированных пользователей[9].

13 июня 2007 года, Майк Кэссиди (бывший генеральный директор и соучредитель) покинул компанию для работы в венчурной компании Benchmark Capital[10]. Адам Бойден (вице-президент по развитию бизнеса и маркетингу) был назначен на его место.

Судебные иски[править | править вики-текст]

28 января 2005 года корпорация «Yahoo! Inc.» подала иск против «Xfire, Inc», утверждая что Xfire нарушает патент, выданный «Yahoo!» на использование связи мессенджера с игровыми серверами. 10 марта 2005 года «Xfire, Inc» подала встречный иск против «Yahoo!». Встречный иск в итоге был отклонён судьей. Было составлено соглашение об урегулировании ситуации между компаниями по состоянию на 31 января 2006 года. Подробности были опубликованы на форумах в Xfire, хотя условия сделки не разглашаются[11].

Возможности[править | править вики-текст]

Xfire имеет множество функций. Большинство из них могут быть использованы только в игре. Среди этих возможностей:

Обнаружение игры[править | править вики-текст]

Одной из функций Xfire является способность обнаруживать установленные на компьютере видеоигры. Анализируя запущенные процессы, Xfire может обнаруживать запущенные игры и отображать эту информацию в статусе клиента. Для многих игр, она также может определить, на каких серверах и на каком уровне играют друзья, задержку прохождения сигнала к этому серверу. К некоторым играм можно присоединится мгновенно. Xfire ведёт журналы, где отражает в какие игры играют пользователи, сколько часов они играют, а также сохраняет другую информацию (например, достижения игроков) взятые из игровых серверов. Эта информация может быть преобразована в PNG изображение и доступна на сервере через PHP для каждого пользователя и может использоваться в качестве подписи игрока.

Обмен мгновенными сообщениями[править | править вики-текст]

Xfire получил наибольшую популярность благодаря своей способности получать и отправлять мгновенные сообщения внутри игры в полноэкранном режиме, избавляя пользователя от необходимости сворачивать игровое окно. Пользователи могут отправлять сообщения другим игрокам не заходя в игру, а также могут видеть, в какие именно игры играют их друзья. Если пользователь не играет в данный момент в игру, но хочет присоединится к играющему другу, Xfire позволяет запустить игру и присоединиться к серверу друга автоматически.

Поддержка различных протоколов[править | править вики-текст]

В Xfire есть встроенный клиент AOL Instant Messenger, а также плагин Windows Live Messenger. В настоящее время он поддерживает только чаты, и не поддерживает других возможностей AIM[12]. Пользователи могут теперь получить доступ к Твиттеру (Twitter) через Xfire. Они могут просматривать обновления размещенные другими пользователями, а также публиковать свои собственные. Недавно была добавлена функциональность Google Talk.

Голосовой чат[править | править вики-текст]

Начиная с версии 1.43, выпущенной в августе 2005 года, Xfire добавил бета-версию функций голосового чата с помощью передачи голоса по IP технологии. До начала 2009 года были трудности с организацией голосового чата при использовании обычного чата, но эта проблема была решена. В настоящее время Xfire использует голосовой чат сессий высокого качества, который они называют "Xfire Pro-Voice"[13].

Скриншоты и видео[править | править вики-текст]

Xfire умеет делать скриншоты в играх, сохраняя их в определенную папку, однако работает это только в играх с поддержкой Xfire In-Game. Пользователь может делать столько скриншотов, сколько пожелает. При выходе из игры Xfire отобразит в новом окне все созданные скриншоты, которые, затем, можно загрузить на свою страничку профиля. К каждому скриншоту так же можно добавить описание. Не все игры поддерживают Xfire In-Game.

Xfire так же может снимать видео во время игры. Естественно, это сказывается на общей производительности. На слабых компьютерах количество кадров в секунду может значительно проседать. Это типично для всех программ, записывающих видео в играх и не является особенностью Xfire.

SDK[править | править вики-текст]

Система кланов и гильдий[править | править вики-текст]

В Xfire версии 1.63 была представлена бета версия системы Кланов. Она позволяла создавать Кланы или Гильдии на сайте Xfire и приглашать туда пользователей. Так же здесь присутствовали некоторые особенности. Разделение пользователей на ранги, выбор любимых игр с отображением общего количества наигранных часов и другое. К тому же все пользователи Кланов и Гильдий отображались в самой программе. Это налагало некоторые ограничение на допустимое количество пользователей. Позднее были реализованы Кланы и Гильдии с неограниченным количеством людей, НО пользователи не отображались в самой программе. В версии 1.85 система Кланов и Гильдий была представлена официально.

Видео-трансляция игрового процесса[править | править вики-текст]

Xfire реализовали систему трансляции игрового процесса в версии 1.97. Трансляцию можно было смотреть через Веб-браузер с использованием стороннего плагина. Первоначально поддерживались только Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox. В версии 1.113, выпущенной 17 августа 2009 года, система трансляции сменила партнера и просмотр трансляции стал возможен на любом браузере, поддерживающем flash. Это позволило всем наблюдать за трансляцией видео. При начале трансляции создается чат-комната, где могут общаться все наблюдатели. Чуть позднее добавили возможность включать трансляцию только для друзей.

Веб-серфинг в игре[править | править вики-текст]

Возможность просмотра веб-страниц в режиме In-Game была добавлена в версии 1.103. При открытии внутриигрового браузера открывается домашняя страничка: сайт Xfire со страницей запущенной игры, на которой отображается статистика по этой игре, патчи к ней, кланы и другое. (До сих пор существует проблема для русскоязычных пользователей: во внутриигровом браузере нет возможности переключаться на русскую раскладку)

Поддержка[править | править вики-текст]

На 8 мая 2011 года в Xfire поддерживается 2035 игр различных жанров. Поддержка Windows 98 и Windows Me была прекращена в январе 2007 года.

Примечания[править | править вики-текст]