Three Stories (Доктор Хаус)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Доктор Хаус»
Three Stories (рус. Три истории)
Three Stories House.M.D.JPG
Номер серии 21
Дата выхода 17 мая 2005 (США)
25 сентября 2007 (Россия)
Сценарист(ы) Дэвид Шор
Режиссёр(ы) Перис Барклай
Приглашённые актёры Кармен Электра в роли самой себя
Сила Уорд в роли Стейси
Окончательный диагноз Фермер — стрептококковая инфекция,
волейболистка — остеосаркома,
Хаус — инфаркт четырёхглавой мышцы бедра
Хронология серий
←  Предыдущая Следующая  →
Любовь зла Медовый месяц

«Три истории» (англ. Three Stories) — Двадцать первый эпизод американского телесериала «Доктор Хаус». Премьера серии состоялась 17 мая 2005 года на телеканале FOX. Премьера в России состоялась 25 сентября 2007 на телеканале Домашний. За этот эпизод Дэвид Шор выиграл премию «Эмми» в 2005 году за «Выдающийся сценарий драматического сериала».

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор Грегори Хаус (его роль исполняет Хью Лори) соглашается вести лекцию по диагностике у студентов вместо заболевшего доктора Райли в обмен на 2 часа, свободных от работы в клинике. По пути в лекционный зал он встречает свою бывшую подругу, Стейси Уорнер (её играет Сила Уорд), которую он несколько лет не видел. Она считает своего мужа больным и хочет, чтобы Хаус лечил его. Однако Хаус отказывается.

В ходе лекции Хаус вместе со студентами разбирает три медицинских случая, которые Хаус диагностировал раньше. Все 3 пациента жалуются на боль в ноге. Первый пациент — сорокалетний фермер, которого укусила гремучая змея за правую ногу. Однако, когда ему дают противоядие, он проявляет аллергические симптомы на него. Когда он стабилизируется, кожа с ноги начинает шелушиться и гнить. Хаус проводит тестирование яда. Результаты анализа яда дают Хаусу предположить, что это не мог быть укус змеи. Не имея других вариантов, Хаус информирует пациента о его скорой смерти. Фермер быстро меняет приоритет, беспокоясь о том, что случится с его собакой. Хаус делает вывод, что укус был не змеи, а собаки фермера, и уже не в первый раз. Доктор Эрик Форман (Омар Эппс) и доктор Роберт Чейз (Джесси Спенсер) идут на участок фермера и берут образец слюны собаки, в котором обнаруживается одна из форм стрептококковой инфекции, более известной как плотоядная бактерия. Фермеру ампутирует правую ногу, а собаку усыпляют. Тем не менее, он получает протез ноги и новую собаку.

Второй пациент — шестнадцатилетняя волейболистка. Доктор Эллисон Кэмерон (Дженнифер Моррисон) считает, что пациент страдает от тендинита, судя по её щитовидной железе. А проблемы с парнем вызывают депрессивное психологическое состояние, влияющее на щитовидную железу. В результате, всё это вызывает воспаление сухожилий. И хотя тендинит подтверждается тестами, пациентка никак не реагирует на лекарства против него, и команда становится в тупик. Вскоре у пациентки развивается повышенная чувствительность к прикосновениям и поднимается уровень кальция. Чейз предполагает паращитовидную аденому и делает МРТ для подтверждения. Сканирование показывает, что у пациентки остеогенная саркома, раковая опухоль на бедре. Кемерон рассказывает об опухоли и предупреждает пациентку и её родителей, что, в зависимости от размера опухоли, ампутация может быть единственным путём к спасению. Ногу удалось спасти.

Последний пациент изначально изображался Кармен Электрой, однако, когда Хаус продолжает лекцию, пациент оказывается мужчиной-гольфистом с крайне сильной болью в правой ноге (Электра была частью фантазии Хауса). Во время осмотра пациент хватает шприц с димиролом и самостоятельно впрыскивает себе его. Студенты предполагают, что пациент пришёл в клинику только ради наркотиков. Когда пациент возвращается в клинику с болью в ноге, Хаус делает тест мочи, чтобы проверить, есть ли у него наркотики в организме. Но пациент начинает мочиться кровью, что ставит студентов в тупик, за что Хаус злится на них. Кемерон появляется на лекции и диагностирует смерть мышцы. Как только приходят Эрик Форман и Чейз, Хаус проводит МРТ, чтобы подтвердить аневризму, которая свернулась и привела к инфаркту. Форман наконец понимает, что пациент в третьем сценарии с самого начала был Хаусом.

Флэшбэк показывает Хауса, который уже диагностировал смерть мышцы в своей ноге. Стэйси, его девушка в то время, идет рядом с доктором Кадди (Лиза Эдельштейн), предлагая ампутировать ногу Хауса. Хаус отказывается и хочет восстановить циркуляцию крови, которая может спасти его ногу, но также проходит с сильной болью и серьёзными рисками. У Хауса возникает остановка сердца, и он рассказывает, что думал, что он умер и видел видения других двух пациентов. Доктор Джеймс Уилсон (Роберт Шон Леонард) входит в лекционный зал, и спрашивает Хауса о том, считает ли он, что его видения были реальными. Хаус заявляет, что он считает, что видения в момент смерти — это лишь химические реакции в мозгу. Хаус заставляет Кадди положить его в кому, во время которой Стэйси принимает всю ответственность решений за жизнь Хауса на себя и принимает решение (против его воли) удалить мёртвые ткани без ампутации ноги. Пока студенты спорят об этическах нормах этого решения, Кадди входит в лекционный зал, и Хаус замечает, что лекция уже 20 минут как закончилась. Хаус говорит Кадди, что доктор Райли заболел из-за употребления в пищу краски на основе свинца, которую он заметил, когда пил воду из чашки доктора Райли во время лекции. По возвращении в больницу, Хаус звонит Стэйси, чтобы сказать ей, что согласен на лечение её мужа.

Критика и рейтинги[править | править вики-текст]

Эпизод посмотрели 17.68 миллионов американских зрителей. Этот эпизод занял 14 место в списке самых просматриваемых программ в неделю.[1].

Критики положительно отреагировали на этот эпизод. Мэт Зойлер Сайтз поставил эпизод на второе место в его индивидуальном списке лучших эпизодов сериалов 2005 года.[2] Морин Раен из Чикаго Трибьюн назвал эпизод «Запутанной и умной историей» [3]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рейтинг программ за неделю. American Broadcasting Company (ABC). Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  2. Seitz, Matt Zoller. The perfect 10 - The shows weren't all winners, but these episodes were keepers, The Star-Ledger (18 декабря, 2005 год).
  3. Ryan, Maureen. No fear in the 'House,' even though 'Idol' won't be there, Чикаго Трибьюн (29 мая, 2005 год), стр. 15.
  4. 57th Primetime Emmy Awards and Creative Arts Emmys Nominations (PDF)(недоступная ссылка — история). Академия телевизионных искусств и науки. Архивировано из первоисточника 22 июля 2005.
  5. Победители Humanitas Prize в номинации "60 Минут"(недоступная ссылка — история). Humanitas Prize. Архивировано из первоисточника 15 марта 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]