Tokyo Metro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира Tokyo Metro в Уэно

Tokyo Metro (яп. 東京メトロ То:кё: Мэторо?) — одна из двух систем (наряду с Toei) скоростного внеуличного транспорта, составляющих Токийский метрополитен. 2-я в мире система по годовому пассажиропотоку.[1][2][3][4]

Организация[править | править исходный текст]

Tokyo Metro обслуживается управляющей компанией Tokyo Metro Co., Ltd. (яп. 東京地下鉄株式会社 То:кё: Тикатэцу Кабусики-гайся?), частной компанией, находящейся в совместном ведении японского правительства и правительства Токийского столичного региона (metropolitan government).

Эта компания пришла на смену Teito Rapid Transit Authority (яп. 帝都高速度交通営団 Тэйто Ко:сокудо Ко:цу: Эйдан?), более известной как Eidan или TRTA 1 апреля 2004 г.

С целью повышения комфортности поездок для людей, не владеющих японским языком, предпринимаются следующие меры:

  • Остановки на многих станциях объявляются как на японском, так и на английском языках. В объявлениях также содержится информация о пересадках на другие линии.
  • Терминалы по продаже билетов также имеют переключаемый интерфейс пользователя на японском и английском языках.
  • Указатели на станциях выполнены на японском (кандзи и хирагана) и английском языках. Также есть множество станций, на которых встречаются указатели с надписями на китайском (упрощённом) и корейском.
  • Станции также пронумерованы и обозначены определёнными цветами, так что знать название станции вовсе не обязательно. Например, станция Синдзюку на линии Маруноути также обозначена как M-08 с красным кружком вокруг; даже если пассажир не может прочитать название станции на японском или английском, он может сориентироваться по цвету линии и соответствующе пронумерованной станции.



Примечания[править | править исходный текст]