Tricky

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tricky
Tricky @ INmusic festival.jpg
Трики во время выступления на хорватском фестивале INmusic festival, 2009
Основная информация
Имя при рождении

Эдриан Николас Мэтью Тоус[1]

Полное имя

Эдриан Тоус

Дата рождения

27 января 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (46 лет)

Место рождения

Бристоль

Страна

Великобритания

Профессии

Вокалист
Музыкальный продюсер
Рэпер

Жанры

трип-хоп
хип-хоп
трип-рок

Псевдонимы

Tricky Kid,
Nearly God

Коллективы

Massive Attack,
The Wild Bunch

Сотрудничество

Мартина Топли-Бёрд,
Пи Джей Харви,
Бьорк,
DJ Muggs,
Costanza,
и другие

trickysite.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Трики (англ. Tricky, настоящее имя — Эдриан Тоус (англ. Adrian Thaws); род. 27 января 1968, Бристоль) — британский трип-хоп-музыкант, один из основоположников жанра. Его оригинальное вокальное исполнение отличается совмещением кантилены с речитативом.

Карьера в музыке[править | править вики-текст]

Трики присутствовал как приглашённый музыкант на ранних альбомах группы Massive Attack, но никогда не был официально участником этого коллектива. В 1994 году начал сольную карьеру. В 1995 году выпустил при участии вокалистки Мартины Топли-Бёрд первый сольный альбом «Maxinquaye», ставший образцом трип-хопа. В 1996 году выпустил два альбома, но для соблюдения условий контракта с лейблом один из этих альбомов, «Nearly God», выпустил под одноимённым псевдонимом.

На следующих альбомах он экспериментировал с элементами таких стилей, как регги, рок и трип-хоп. Однако самым успешным остаётся его дебютный альбом «Maxinquaye», как относительно продаж, так и относительно рецензий и отзывов музыкальных критиков.

На альбоме «Vulnerable» (2003) прослеживаются тенденции к рок-музыке, хотя весь альбом в целом выдержан в узнаваемом стиле Трики.

Кроме творческого сотрудничества с Massive Attack, Трики принимал участие в записи альбомов некоторых других музыкантов, таких как Бьорк, «V» группы Live, трибьют Сержу Генсбуру «Monsieur Gainsbourg Revisited» (2006).

Альбом «Knowle West Boy» (2008) вырос из попытки совместной работы в соавторстве с Бернардом Батлером, экс-гитаристом Suede. В интервью Трики признался, что впервые попробовал привлечь кого-то ещё к продюсированию записи. Однако впоследствии, недовольный результатом совместной работы, Трики переписал материал заново, уже самостоятельно. Первым синглом с этого альбома стал трек «Council Estate».

В каждый альбом Трики старается привнести новое в музыкальном представлении стиля Трип-хоп. На концертах выступает только вживую.

Карьера в кино[править | править вики-текст]

Композиции Трики присутствуют на множестве саундтреков. Как актёр он снимался в нескольких фильмах и телесериалах, в частности в известном фильме Люка Бессона «Пятый элемент», а также в нескольких эпизодах американского телесериала «Girlfriends» (2005) в роли лидера музыкального коллектива.

Также снялся в видеоклипе «Parabol/Parabola» группы Tool.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Родился в Бристоле. Отец ушёл из семьи ещё задолго до его рождения, а мать Maxine Quaye покончила жизнь самоубийством когда Трики было 4 года. Он назвал свой первый альбом её именем — Maxinquaye. Воспитывался у бабушки, которая нередко разрешала ему смотреть старые фильмы ужасов вместо того, чтобы идти в школу. В возрасте 15 лет он бросил школу, спустя два года вернулся в неё, но вскоре был оттуда выгнан. Школу ему заменила одна из многочисленных в его районе Knowle West уличных банд, членом которой он стал. «У всех нас было оружие, и все мы хотели стать гангстерами. Если бы я не уехал оттуда, я бы не дожил до своих лет. Я был слишком мягким, бабушка меня баловала» — говорил Трики. Но, как видно, это не помешало ему после стать главарём одной из банд, занимавшейся грабежами, угонами автомобилей, кражами и продажей наркотиков. И как-то Трики заявляет: «Люди, слыша мою мрачную и угрюмую музыку, считают меня злодеем. И если я признался, что немного приторговывал марихуаной и психоделиками, то это „немного“ вскоре превратилось в прессе в десятки килограммов, а потом и того хуже — что я ещё и оружие продавал. Где же теперь искать правду? С тех пор как моя музыка была названа неординарной, люди решили, что у меня и жизнь такая же. А на самом-то деле я обычный человек. обычный, как бутерброд с сыром».[источник не указан 877 дней]

В 23 года Эдриан встретил возле школьного забора девушку по имени Мартина (Martina Topley-Bird). Ей было 16, и у неё были отличные вокальные данные. Первый альбом — Maxinquaye (МаксинКи) они записали вместе. В 2001 году Мартина вышла в соло, и выпустила собственный альбом, получивший отличные отзывы критиков. У Эдриана и Мартины есть дочь, в настоящее время живёт с Мартиной.

Во время работы над альбомом Бьорк «Post» у них завязались недолгие любовные отношения, которые они тщательно скрывали от бульварной прессы.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Мини-альбомы (EP)[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Год Композиция Альбом
1994 «Aftermath» Maxinquaye
«Ponderosa»
1995 «Overcome»
«Black Steel»
«Pumpkin»
1996 «Poems» Nearly God
«Christiansands» Pre-Millennium Tension
1997 «Tricky Kid»
«Makes Me Wanna Die»
1998 «Broken Homes» Angels with Dirty Faces
«6 Minutes»
1999 «For Real» Juxtapose
2001 «Evolution Revolution Love» Blowback
2002 «You Don't Wanna»
2003 «Antimatter» Vulnerable
«How High»
2008 «Council Estate» Knowle West Boy
«Slow»
2009 «Puppy Toy»
2010 «Murder Weapon» Mixed Race
«Ghetto Stars»
2011 «Time To Dance»

Приглашённые музыканты и коллективы[править | править вики-текст]

К записи некоторых композиций привлекались приглашённые музыканты и целые коллективы:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]