Trofeo Conde de Godó

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Trofeo Conde de Godó
 Мировой Тур ATP
Место проведения Барселона
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Категория ATP Championship Series (1990—1997)
ATP Gold (1998—2008)
ATP 500 (2009 — н. вр.)
Покрытие Грунт
Призовые 1 845 585 евро
Сайт barcelonaopenbancsabadell.com

Приз графа Годо (исп. Trofeo Conde de Godó; спонсорское название с 2008 года Barcelona Open Banc Sabadell, в прошлом также Международный чемпионат Испании и (с 1995 по 2007 год) Open SEAT) — мужской международный теннисный турнир, проводимый с 1953 года в Барселоне (Испания) на грунтовых кортах Королевского теннисного клуба. С 2009 года относится к категории ATP 500, второй по престижности в турнирной сетке Ассоциации теннисистов-профессионалов. В 2010 году призовой фонд турнира превышает 1,8 миллиона евро при турнирной сетке, рассчитанной на 56 участников в одиночном разряде и 24 пары.

История[править | править вики-текст]

Теннисные турниры в Барселоне проводились с 1903 года. В 1953 году новый турнир был основан графом Карлосом де Годо-Валлсом (исп. Carlos de Godó Valls), увязавшим его начало с открытием нового комплекса Королевского теннисного клуба Барселоны в районе Педралбес. Специально для турнира ювелиром Солером Каботом был изготовлен новый серебряный кубок на дубовой подставке, на которую должны были наноситься имена победителей.[1] Первым победителем нового турнира стал американец Вик Сейксас. Первый турнир прошёл с 3 по 7 июля, но уже на следующий год он был перенесён на весну, став частью европейского грунтового сезона, предшествующего Открытому чемпионату Франции.

В 1960 году комплекс Королевского теннисного клуба пополнился новым центральным кортом, вмещавшим 3 тысячи зрителей. В этом же году Приз Годо впервые выигрывает испанский теннисист, Андрес Химено. В 1967 году, перед матчем Кубка Дэвиса со сборной СССР трибуны центрального корта были расширены, в новом варианте вмещая уже 8500 зрителей.

В 1968 году Приз Годо с согласия Федерации тенниса Испании получает новое название, Международный чемпионат Испании. В 1969 году дожди и подвижки в календаре международных теннисных турниров вынуждают организаторов перенести барселонский турнир на четыре месяца, на осенний сезон. С 1970 года турнир становится открытым, то есть доступным как для любителей, так и для профессионалов. Первый Приз Годо в открытом формате выиграл испанец Мануэль Сантана. В 1972 году хозяевам корта впервые удаётся завоевать титул в парном разряде.

В 1980 году барселонский турнир признаётся главным турниром осеннего сезона и одним из важнейших турниров во всём теннисном календаре. В 1985 году основатель турнира Карлос де Годо удостоен Олимпийского ордена. Орден вручает другой испанский аристократ, президент МОК маркиз Хуан-Антонио Самаранч.

В 1990 году турнирный календарь опять перекраивается в связи с формированием АТР-тура, и Приз Годо снова переносится на весенний грунтовый сезон. В новой турнирной сетке Приз Годо получает вторую категорию престижности и входит в ATP Championship Series.

В 1999 году Королевский теннисный клуб Барселоны отмечает своё столетие в дни проведения Приза Годо, носящего в эти годы спонсорское название Seat Open. «Чемпионом столетия» становится каталонец Феликс Мантилья.

В 2005 году турнир впервые выиграл Рафаэль Надаль, в дальнейшем одержавший ещё четыре победы подряд, побив тем самым рекорд Роя Эмерсона и Матса Виландера, завоёвывавших Приз Годо трижды подряд соответственно в 1960-е и 1980-е годы.

В 2007 году, впервые в истории турнира и в соответствии с новыми правилами АТР, финальный матч продолжался до победы в двух, а не в трёх сетах. В этом же году главный приз турнира был отреставрирован, а его подставка увеличена, чтобы вместить имена новых чемпионов.[1]

В 2008 году Хуан-Мария Тинторе, президент Королевского теннисного клуба, удостоен специальной награды Международного зала теннисной славы за достижения последних 15 лет.

Финалы разных лет[править | править вики-текст]

Рекорды и статистика[2][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]