UN/LOCODE

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

UN/LOCODE (англ. United Nations Code for Trade and Transport Locations) — международная система классификации географических объектов. Разработана и поддерживается UNECE (англ. United Nations Economic Commission for Europe), отделением Организации Объединённых Наций.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Система включает в себя около 50 тысяч записей о городах и объектах в них, имеющих важное транспортное и экономическое значение, таких как аэропорты, морские и речные порты, железные дороги и автотрассы, находящихся в 235 странах.

Принцип классификации[править | править вики-текст]

UN/LOCODE обычно состоит из 5 символов. Первые два являются буквами латинского алфавита и являются кодом страны согласно ISO 3166-1 alpha-2. Далее обычно следуют три буквы, однако в случае недостатка комбинаций используются также цифры от 2 до 9. Для аэропортов код страны согласно ISO 3166-1 alpha-2 не всегда совпадает с кодом ИАТА.

Кроме того, UN/LOCODE определяет латинизированные названия тех городов, в названии которых встречаются символы национальных алфавитов (например, умляуты).

Примеры[править | править вики-текст]

Функции[править | править вики-текст]

Кроме 5-символьного кода самого объекта дополнительными цифрами характеризуются его функции. Важнейшими из них являются:

Ошибки[править | править вики-текст]

Время от времени некоторые объекты встречаются в списке дважды. Так, AR SMC (англ. San Miguel de Tucuman, функции 23) был в добавлен в редакции 2006-1 в то время как там уже был AR TUC (англ. Tucuman, функция 1). В той же редакции был внесен AR SSJ (англ. San Salvador de Jujuy, функция 4) при уже существовавшем ARJUJ Jujuy (функции 1235). Т. е. вместо добавления функций уже имеющихся объектов, создавалась новая запись об этом же объекте, но с нужной функцией.

Ссылки[править | править вики-текст]