VCR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VCR
Vcr kassetten.jpeg
Видеокассета формата VCR
в сравнении с диском DVD
Тип носителя

Магнитная лента Видеокассета

Формат контента

PAL, 576i
NTSC, 480i

Ёмкость

30, 45, 60 минут (SP)

Считывающий механизм

скорость ленты
28,6 см/с для 576i

Разработан

Philips

Размер

127×143,3×41 мм[1]

Применение

домашнее видео

Год выпуска

1972

Видеомагнитофон «Электроника-505 Видео» и его кассета формата VCR в экспозиции Музея Нижегородской радиолаборатории

Ви-Си-Эр, VCR (англ. Video Cassette Recording) — бытовой формат аналоговой видеозаписи разработанный совместно компаниями Philips и Grundig в 1972 году[1]. Это была первая успешная система видеозаписи потребительского уровня, использующая кассетную зарядку. Позднее появились вариации данного формата: VCR-LP и SVR (англ. Super Video).

История создания[править | править вики-текст]

Формат VCR был представлен через год после внедрения Sony формата U-matic. Эти форматы предназначались для разных рынков: U-matic предназначался для тележурналистики (англ. Electronic News Gathering), а VCR для домашнего использования, обучения и бизнес-презентаций.[2]

В формате VCR применялись квадратные видеокассеты коаксиального типа с двумя соосными рулонами хром-диоксидной магнитной ленты 12,7 мм. Были доступны кассеты с длительностью 30, 45 и 60 минут.

В 1974 году в СССР был освоен выпуск видеомагнитофонов «Спектр-203 Видео» этого формата[3]. Это был первый отечественный кассетный видеомагнитофон. На заводе в Минске был налажен выпуск видеокассет «ВК-30» и «ВК-45»[4]. В 1979 году начат выпуск видеомагнитофонов «Электроника-505» и аналогичного «Сатурн-505», рассчитанных на такие же кассеты[5].

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Ширина магнитной ленты, мм — 12,7 (1/2 дюйма)
  • Относительная скорость «головка — лента», м/с — 8,18
  • Скорость магнитной ленты, мм/с — 39,48
  • Размеры кассеты, мм — 126×145×41

Модификации[править | править вики-текст]

Кассета формата SV

Главными недостатками формата были шумность механизма и небольшое время записи, не позволявшее записывать полнометражные кинокартины на одну кассету[6]. В 1977 году, формат VCR получил развитие в усовершенствованном формате VCR-LP. Для увеличения времени записи была применена технология наклонно-строчной видеозаписи. Несмотря на применение идентичных кассет - между собой форматы были не совместимы.

Новый, более долгоиграющий формат Super Video (SVR) был разработан фирмой «Грюндиг» (англ. Grundig) и представлен в 1979 году. SV имел небольшую модификацию видеоносителя в виде переключателя внизу кассеты SVC, поэтому в SVR магнитофонах возможно было применение только кассет фирм «BASF» и «Agfa». Однако, оставалась возможность применения этих кассет в старых VCR-видеомагнитофонах. Кассеты длительностью 66 минут в формате VCR, могла содержать 145 минут записи в формате VCR-LP и 240 минут в формате SV.

В том же году Grundig и Philips представили аналоговый бытовой формат Video 2000 (V 2000) с единственной в мире двухсторонней кассетой[6]. Более совершенный формат заменил собой устаревшие форматы VCR-LP и SV.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Валерий Самохин, Наталия Терехова Формату VHS — 30! // "625" : журнал. — 2006. — № 8.