HD DVD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип HD DVD.
Обратная сторона HD DVD-R
Работа с оптическими дисками
Типы оптических дисков
Форматы
Технологии защиты

HD DVD (англ. High-Definition/Density DVD[1] — «DVD высокой чёткости/ёмкости») — технология записи оптических дисков, разработанная компанией Toshiba, NEC и Sanyo. HD DVD (как и Blu-ray Disc) использует диски стандартного размера (120 миллиметров в диаметре) и сине-фиолетовый лазер с длиной волны 405 нм.

19 февраля 2008 года компания Toshiba объявила о прекращении поддержки технологии HD DVD в связи с решением положить конец войне форматов[2] .

Обзор[править | править исходный текст]

Однослойный диск HD DVD имеет ёмкость 15 GB, двухслойный — 30 GB. Toshiba также анонсировала трёхслойный диск, который может хранить до 45 GB данных. Это меньше, чем ёмкость основного соперника Blu-ray, который поддерживает 25 GB на один слой и 100 GB на три слоя. Оба формата используют одни и те же методики сжатия видео: MPEG-2, Video Codec 1 (VC-1, базируется на формате Windows Media 9) и H.264. Важным фактором привлекательности HD DVD по сравнению с Blu-ray является также тот факт, что большая часть оборудования для производства DVD может быть переоснащена для производства HD DVD, так как использует ту же технологию производства.

Структура диска[править | править исходный текст]

HD DVD-ROM, HD DVD-R и HD DVD-RW могут иметь как один слой, ёмкостью 15 ГБ, так и два слоя, ёмкостью 30 ГБ. HD DVD-RAM имеет один слой, ёмкостью 20 GB.[3] Все HD DVD плееры обратно совместимы с DVD и CD.[4]

Физический размер Ёмкость однослойного диска Ёмкость двухслойного диска
12 см, односторонний 15 ГБ 30 ГБ
12 см, двухсторонний 30 ГБ 60 ГБ
 8 см, односторонний 4,7 ГБ 9,4 ГБ
 8 см, двухсторонний 9,4 ГБ 18,8 ГБ

Скорость записи[править | править исходный текст]

Скорость HD DVD несколько ниже скорости BD-R.

Скорость Скорость передачи данных Примерное время записи
1x 36,55 Мбит/с 4,57 МБ/с 56 мин.
2x 73 Мбит/с 9,13 МБ/с 28 мин.

Виды дисков[править | править исходный текст]

  • HD DVD-R — High Density DVD Recordable  — диск однократной записи HD DVD. Объём однослойного диска может достигать 15 ГБ, двухслойного — 30 ГБ.
  • HD DVD-RW — High Density DVD Rewritable — перезаписываемый диск HD DVD. Объём однослойного диска может достигать 15 ГБ, двухслойного — 30 ГБ. Количество допустимых циклов перезаписи превышает 1000 раз.
  • HD DVD-RAM — формат записи дисков HD DVD. Предлагается в качестве замены формату DVD-RAM. Метод основан на случайном доступе к медиаданным на оптическом диске, что позволяет увеличить объём записываемой информации до 20 ГБ. Формат коммерчески не реализован.

Война форматов[править | править исходный текст]

Противостояние двух форматов HD DVD и Blu-ray, неофициально названное «Война форматов», разрешилось в пользу последнего. Компания Toshiba (основной сторонник HD DVD) официально отказалась от данного формата и прекращает его производство. Важным аргументом в этом споре выступило то, что ряд голливудских киностудий и, в частности, Warner Bros (последняя компания, выпускавшая свою продукцию в обоих форматах), отказались от использования HD DVD в январе 2008 года в пользу Blu-ray. Однако записываемые и перезаписываемые диски данного формата ещё можно встретить в продаже.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]