Agfa-Gevaert

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Agfa-Gevaert
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

Euronext: AGFB

Год основания

1867год
С 1964 — Agfa-Gevaert

Расположение

Флаг Бельгии Мортсел, Бельгия

Ключевые фигуры

Йо Корню
(президент и главный управляющий)[1]

Отрасль

Оборудование для полиграфии, медицинское и промышленное оборудование

Продукция

Системы CtP, широкоформатные плоттеры, системы workflow, печатные пластины, фототехническая пленка

Оборот

3,3 млрд (2005 год)

Число сотрудников

14 000

Сайт

www.agfa.com

Agfa-Gevaert N.V. (нидерл. , МФА: [ˈɑxfaː 'ɣeːvaːrt]; Agfa, Агфа, А́гфа-Геве́рт[2]) (Euronext: AGFB) — европейская международная компания, занимающаяся производством товаров для создания, обработки и воспроизведения изображений.

Центральный офис компании находится в городе Мортсел (Бельгия).

Структура компании[править | править вики-текст]

На сегодняшний день Agfa имеет подразделения в 40 и представительства в 120 странах мира. Заводы Agfa расположены в десяти странах, в том числе в Бельгии, Германии, Италии, Китае, США и др.

Agfa-Gevaert образует три бизнес-группы, работающие в следующих отраслях:

  • Графика (Agfa Graphics)
    • Системы для обработки и воспроизведения изображений, в том числе решения для крупноформатной и высококачественной печати.
  • Здравоохранение
    • Решения для организации информационных систем в медицине, системы радиологии и кардиологии, ортопедические станции и т.д
  • Специальные системы
    • Микроплёнки, плёнки для видео- и аудиозаписи. Прочие товары.

История компании Agfa[править | править вики-текст]

Основание компании[править | править вики-текст]

Реклама компании Agfa, 1954 год.

Компания Agfa была основана в 1867 году в Берлине химиком Паулем Мендельсоном Бартольди (Paul Mendelssohn Bartholdy), сыном известного композитора Феликса Мендельсона, и Карлом Александром фон Мартиус (Carl Alexander von Martius) под названием Gesellschaft für Anilinfabrikation GmbH. В начале 1872 года компания слилась с компанией Chemische Fabrik Dr. Jordan из берлинского района Трептов. 21 июля 1873 года компании образовали акционерное общество под названием Actien-Gesellschaft für Anilin-Fabrikation (компания по производству анилина). Торговая марка AGFA появилась 15 апреля 1897 года.

В 1882 году компания создала свою научную лабораторию. 17 марта 1896 года был открыт завод по производству анилина и красителей в городе Греппин — в городе был дешёвый уголь и рабочая сила. Из-за сильного загрязнения воздуха в Берлине компания перенесла своё фотографическое производство в город Греппин. Для этого рядом с уже существующим заводом были приобретены 25,2 гектара земли. Завод начал работать в июле 1910 года. Он стал вторым по величине в мире производителем фототоваров (после завода Eastman Kodak в Рочестере) и крупнейшим в Европе. Греппин подчинялся городу Вольфен, поэтому завод стал называться Agfa Wolfen.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны компания производила фотопластинки для рентгеновских аппаратов, фотоплёнку для аэрофотосъемки, фильтры и комплектующие для противогазов. В начале войны количество рабочих на заводе в Греппине сократилось с 504 до 335, но к концу войны выросло до 1000 человек.

IG Farben[править | править вики-текст]

В 1925 году Agfa вместе с компаниями Badische Anilin, Bayer, Hoechst, Weiler-ter-Meer и Griesheim-Elektron вошла в состав компании IG Farben. Руководил компанией Пауль Мендельсон Бартольди младший (1879—1956) — сын основателя Agfa. В результате обмена активами Agfa получила от BASF химическую фабрику в Мюнхене и завод по производству фотобумаги в Леверкузене.

В 1928 году Agfa приобрела американскую компанию Ansco Photo Products Inc. В 1941 году правительство США конфисковало Ansco Photo.

После Второй мировой войны[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны заводы Agfa оказались в разных оккупационных зонах. Agfa CameraWerk в Мюнхене оказался в зоне ответственности США, завод по производству фотобумаги в Леверкузене — в зоне ответственности Великобритании, первый завод в Греппине — в советской зоне.

18 апреля 1952 года была создана компания Agfa AG für Photofabrikation в Леверкузене. Союзники контролировали производство фотоаппаратов до 18 марта 1953 года. А уже 20 марта была создана компания Agfa-Camerawerk AG. В 1957 году компании слились в Agfa AG Leverkusen.

ORWO[править | править вики-текст]

В 1956 году было заключено соглашение восточногерманской Agfa Wolfen с западногерманской Agfa о применении торговой марки Agfa. Agfa Wolfen продавала свою продукцию в странах советского блока, западногерманская Agfa Wolfen — в других странах, кроме Франции и Югославии. Соглашение действовало до 1964 года. В 1964 году Agfa Wolfen начала производство продукции под торговой маркой ORWO (Original Wolfen).

Слияния и поглощения[править | править вики-текст]

Фотоаппарат Agfa Click-I.

Agfa AG поглотила несколько компаний. В 1952 году компанию UCA — Vereinigte Elektro-Optische Werke GmbH, которая производила шкальные и зеркальные фотоаппараты. В 1962 году был приобретён произведитель фотоаппаратов Iloca-Witt из Гамбурга. В 1959 году был приобретён производитель затворов и экспонометров Fabrique d’Horologie La Vedette SA (Эльзас). В 1960 году Agfa AG приобрела производителя часов OSCO-Uhren.

В этих компаниях Agfa AG владела от 50,24 % до 75 % акций.

В 1961 году было приобретено 50 % акций компании Perutz Photowerke из Мюнхена, а в 1964 году — 100 %. Компания была основана в 1880 году, и производила фотоаппараты.

Также были приобретены химические предприятия: Koepff & Söhne, Mimosa и Leonar-Werke.

Группа Agfa-Gevaert[править | править вики-текст]

Agfa намеревалась приобрести бельгийскую компанию Gevaert ещё в конце 1940-х годов. В 1964 году Agfa приобрела контроль над Gevaert. Была создана группа Agfa-Gevaert, состоящая из германской компании Agfa-Gevaert AG и бельгийской Agfa-Gevaert NV. Компания Gevaert была основана в 1894 году и в начале своей деятельности производила только фотобумагу.

В 1981 году Bayer AG приобрёл 100 % акций группы Agfa-Gevaert. В 1983 году продажи группы составляли 5,9 миллиардов марок.

В 2004 году из Agfa-Gevaert было выделено подразделение фототоваров AgfaPhoto.

Продукция компании[править | править вики-текст]

Химическая[править | править вики-текст]

Agfa производила анилиновые красители для тканей. В начале основными цветами были голубой и красный разных оттенков, в 1877 году появился зелёный краситель. К 1913 году на долю красителей приходилось 65 % выручки компании, 26 % — фото и киноплёнка, 7,7 % — медикаменты.

Магнитные ленты[править | править вики-текст]

Компакт-кассета Agfa

BASF в 1943 году начал производство магнитных лент на заводе в Вольфене. После Второй мировой войны это производство было передано Agfa. Позднее Agfa начала производство аудио- и видеокассет. В 1991 году производство кассет было продано BASF.

Фототовары[править | править вики-текст]

Начало производства фототоваров[править | править вики-текст]

Химик доктор Момме Андресен (Dr. Momme Andresen) был принят на работу в Agfa в январе 1887 года. Он занимался любительской фотографией и был хорошо знаком с химическими процессами в фотографии. Андересен убедил руководство Agfa начать производство фотоматериалов. Он создал новые рецепты для проявителя и закрепителя, а в 1888 году — проявитель Rodinal. Rodinal продавался в виде жидкого концентрата, который нужно было просто растворить. До этого фотографические реактивы продавались в виде порошков, которые фотограф смешивал самостоятельно.

В 1892 году Момме Андресен предложил компании производить фотопластинки. Технология промышленного производства фотопластин была в то время ещё плохо отработана. Agfa начала производство фотопластин в мае 1894 года. В 1898 году Agfa начала производство фотопластин для рентгена.

Фото- и кино- плёнка[править | править вики-текст]

После производства фотопластин компания начала производство фотоплёнки. Eastman Kodak выпускал фотоплёнку с 1888 года. К 1896 году качество фотоплёнок значительно улучшилось — благодаря использованию кассеты, они могли заряжаться в фотоаппарат при дневном свете. Качество фотоплёнок Agfa, как и качество первых фотопластин, оставляло желать лучшего, и в 1905 году компания временно приостановила производство фотоплёнок.

Производство киноплёнок было более удачным. Основной проблемой киноплёнки тех времён было возгорание плёнки в работающем кинопроекторе. Agfa в 1908 году разработала подложку для плёнки, которая не загоралась. Производство безопасной плёнки началось в 1909 году.

Фотоаксессуары[править | править вики-текст]

В начале XX века Agfa начала производство различных аксессуаров для фотографии: фотовспышки1907 года), фотоувеличители, кассеты для плёнок и т. д.

Цветная фотография[править | править вики-текст]

Фотоплёнка Agfacolor, 1964 год.

В 1909 году Agfa начала работать с технологиями цветной фотографии. В 1916 году появилась цветная слайдовая фотопластинка. Технология была очень несовершенной — для экспозиции требовалось в 80 раз больше времени, чем для чёрно-белой фотографии. В 1923 году новая пластинка требовала в 30 раз больше времени, чем для чёрно-белой фотографии. В солнечный день при диафрагме 4,5 требовалось выдержка 1/25 сек. В 1932 году появилась торговая марка Agfacolor. В 1936 году началось производство высокочувствительных цветных фотопластин Agfacolor Ultra.

В ноябре 1936 года Agfa представила плёнку с тремя цветными слоями. Слайдовая плёнка оставалась низкочувствительной. В 1939 году началось производство цветной негативной киноплёнки. 31 октября 1941 года состоялась премьера художественного фильма Frauen sind doch bessere Diplomaten (Женщины — лучшие дипломаты) на цветной плёнке Agfacolor.

В 1942 году была официально представлена технология цветной фотопечати. Производство цветных фотоматериалов было перенесено в Леверкузен в 1949 году, выпуск начался в январе 1950 года.

Производство фотоаппаратов[править | править вики-текст]

Оптическая компания Александра Рентшиля[править | править вики-текст]

Фотоаппарат Clack

.

В 1896 году Александр Генри Рентшиль (Alexander Henry Rietzschel) основал свою оптическую компанию.

Ренштиль родился в 1860 году в Дрездене, работал механиком и оптиком в Carl Zeiss, в 1886 году переехал в Мюнхен. В Мюнхене работал в компании Objektivhersteller CA Steinheil, затем в Rodenstock GmbH. В 1896 году основал собственную компанию. Компания производила объектив Linear 4,5, в 1898 году Рентшиль получил патент на этот объектив. В 1900 году компания начала производство фотоаппарата Clack, а затем сменила своё наименование на Alexander Henry Rietzschel GmbH. Камера хорошо продавалась, и количество сотрудников компании выросло до 100. В 1905 году Рентшиль получил патент на фотоаппарат в металлическом корпусе.

К началу Первой мировой войны в компании Рентшиля работали 200 человек. Компания не выполняла военных заказов, и к началу 1919 года количество сотрудников сократилось до 100 человек. Компания испытывала финансовые трудности. Рентшиль нашёл партнёра — компанию Bayer. К 1 марта 1921 года Bayer приобрёл 80 % акций компании Рентшиля. В компании начал работать 26-летний механик из фотографического отделения Bayer — Бруно Уль (Bruno Uhl). Уль увеличил производство фотоаппаратов с 3700 до 6500 штук в год. В 1924 году Bayer приобрёл 100 % акций компании Рентшиля, и назначил директором Бруно Уля. Численность сотрудников компании выросла до 250 человек, они ежегодно производили 10700 фотоаппаратов.

Agfa Camera Werk[править | править вики-текст]

Кинокамера Agfa Movex-88.

После образования IG Farben 10 декабря 1925 года все фотографические активы Agfa (и компания Рентшиля) были переименованы в Agfa Camerawerk München. На фотоаппараты начали наносить ромб Agfa, объективы продолжали выпускать под названием Rietzschel.

В 1928 году Agfa был выпущен первый фотоаппарат с роликовой плёнкой, а в 1937 году — первый 8 мм киносъёмочный аппарат.

Agfa Camerawerk München работала под лозунгом «Всё из одного источника». Компания производила фотоаппараты, фотоплёнки, химикаты, экспонометры и другое оборудование для фотографии.

В 1959 году выпущен первый автоматический фотоаппарат. В 1964 году разработана система ускоренной зарядки плёнки «Рапид»[3].

В 1967 году была создана дизайнерская студия Studio Schlagheck Schultes Design. Студия разрабатывала дизайн фотоаппаратов Agfa.

В 1982 году было прекращено производство фотоаппаратов. В это время на заводах Agfa фотоаппараты производили 3800 человек.

В 2004 году из Agfa-Gevaert было выделено подразделение фототоваров AgfaPhoto.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. AGFA.com — Executive Management
  2. Исходя из нидерландско-русской практической транскрипции, название по-русски следует передавать как А́гфа-Ге́варт.
  3. Лобанов, Г. Х. Агфа-Геверт // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]