Windows Neptune

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Windows Neptune
Neptune Логотип включения.jpg
Разработчик

Microsoft

Семейство ОС

Windows NT

Последняя версия

Build 5.0.5111 — январь 2000

Тип ядра

Гибридное ядро

Интерфейс

Windows Explorer

Лицензия

Microsoft EULA

Состояние

Закрыта

Веб-сайт

http://microsoft.ru/windows2000

Windows Neptune — одна из версии от Windows 2000 на Windows XP тестовых версий (дополнений) Windows 2000, была в разработке с начала 1999 г. до начала 2000 г. После выпуска Windows 2000 команду разработчиков Neptune объединили на Windows Vista, с командой Windows 2000 для работы над проектом Whistler, впоследствии выпущенным под названием Windows XP. Кроме того, в 2000 г. была выпущена очередная основанная на DOS версия Windows для домашних пользователей — Windows Me.

Известно несколько сборок Windows Neptune: № 5000, 5022, 5095, 5111. Из них только последнюю сейчас можно найти в сети.

Выпуски[править | править исходный текст]

Как и у Windows 2000, у её преемника Windows Neptune был аналогичный ряд выпусков (вариантов, редакций), от Профессионального до различных серверных вариантов. Но существовал и Персональный выпуск (Personal Edition), потребительский вариант системы. Таким образом Neptune была первой версией Windows класса NT, имевшей потребительскую версию. Разница между Персональным и Профессиональным выпуском была минимальной. По крайней мере, в известных сборках. Хотя новый пользовательский интерфейс (Activity Centers) разрабатывался для Personal Edition и не предполагался в других выпусках.

Особенности ОС Neptune[править | править исходный текст]

Windows Neptune должна была включать в себя новый основанный на HTML пользовательский интерфейс Forms+, Universal Plug and Play (UPnP), некие сервисы WinTone, а также ядро NT, использованное в Windows 2000. Некоторые нововведения Neptune (например, фаервол) были использованы в Windows XP.

Нумерация версий[править | править исходный текст]

Альфа-версия Windows Neptune имела номер 5.0.5111. Это не соответствует линейке 9x, так как Windows Me, последняя из линейки 9х, имела номер 4.90.3000. Windows XP имела номер 5.1.2600 , это доказывает, что Neptune была из линейки NT и разрабатывалась раньше, чем XP. Windows Vista Beta 1 имела номер 5112, так как её разработки начались ранее выпуска Windows XP. Из всего вышеизложенного следует, что Windows Neptune разрабатывалась как предшественница Windows Vista, во время, когда шла разработка Windows XP.

Ссылки[править | править исходный текст]