Windows ME

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Windows ME
Microsoft Windows Millenium Edition Logo.svg
Microsoft Windows Millennium Edition.jpg
Вид рабочего стола Windows ME
Разработчик

Microsoft

Семейство ОС

Windows 9x (основана на MS-DOS)

Последняя версия

4.90.3000 — 14 сентября 2000

Тип ядра

монолитное ядро

Лицензия

Microsoft EULA

Состояние

поддержка прекращена 11 июля 2006[1]

Веб-сайт

www.microsoft.com/windowsme

Windows Millennium Edition (Windows ME; также используется аббревиатура Windows Me) — смешанная 16/32-разрядная операционная система, выпущенная корпорацией Microsoft 14 сентября 2000 года. Была названа так в честь нового III тысячелетия (лат. millennium — тысячелетие).

От своих предшественниц — Windows 95 и Windows 98 — отличается относительно небольшими обновлениями, такими как новый MS-DOS 8.0, Internet Explorer 5.5 и Windows Media Player 7. Появился также Windows Movie Maker с базовыми функциями редактирования цифрового видео. Изменился интерфейс системы — в него были добавлены возможности, впервые появившиеся в Windows 2000.

Одно из наиболее заметных изменений в Windows ME — в стандартной конфигурации системы заблокирован реальный режим MS-DOS, из-за чего нельзя пользоваться программами, требующими этот режим. Однако с помощью специальных утилит эту функцию можно разблокировать. Возможность вызова командного интерпретатора также заблокирована. Для загрузки Windows ME используется MS-DOS 8.0 с интегрированным в IO.sys неотключаемым драйвером верхней памяти.

Новые возможности[править | править вики-текст]

В Windows ME впервые появилось много возможностей, характерных для «старших» версий линейки NT.

Основные нововведения:

Настройки, в предыдущих версиях системы хранящиеся в файлах CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT, перенесены в системный реестр. Сами эти файлы используются только для обратной совместимости со старым программным обеспечением.
Предоставляет возможность отката системы в предыдущее работоспособное состояние. Технически это выглядит так: по некоторым событиям система создаёт «точки восстановления», где размещает данные, которые в свою очередь записывает в реестр, и затем следит за изменениями в определённом наборе файлов и в случае перезаписи их другими сохраняет в точках восстановления старые версии.
Не позволяет перезаписывать значительное множество системных и других файлов никогда, кроме случаев установки обновлений. Призвана решить проблему DLL hell.
  • Автоматическое обновление с веб-узла Windows Update (обновление с сервера WSUS не поддерживается).
  • Распознаются съёмные устройства USB, Firewire и т. д. с возможностью их безопасного извлечения.
В Windows 98 это надо было делать через Device manager или с помощью сторонних утилит. Впоследствии сторонним разработчиком USB-драйверы из WinME были перенесены в Win98.
  • Справочная система в новом стиле.
Локальная справка + набор электронных учебников + поиск в Базе знаний (Knowledge Base, KB) на сайте Microsoft.
  • Неиспользуемые пункты меню «Пуск» автоматически «прячутся».
  • Поддержка нового оборудования.
В базу драйверов добавлены драйвера для новых (после выхода Windows 98) устройств — пятикнопочная мышь, веб-клавиатура, широкополосные USB-модемы и т. п.
Компьютер может работать в качестве простого маршрутизатора с поддержкой NAT и автодозвона.
    • Мастер домашней и малой сети.
Вспомогательная программа для простой настройки сети с типовой конфигурацией.
  • Поддержка устройств UPnP.
  • Новые возможности мультимедиа и Интернет
    • Браузер Internet Explorer 5.5
    • IM-клиент MSN Messenger, интегрированный с NetMeeting. Может передавать не только текст, но и звук с видео (видеоконференции).
    • проигрыватель Windows Media Player 7, получивший в этой версии тот вид, который он имеет сейчас с некоторыми изменениями.
    • Программа для создания и редактирования собственных фильмов — Windows Movie Maker
  • Поддержка спящего режима компьютера (работала далеко не всегда, так как была очень требовательна к оборудованию)
  • Новая возможность Панели управления — показывать только часто запускаемые компоненты
  • Средство для тонкой настройки системы — MS Config, позволяет настроить конфигурацию загружаемых драйверов и системных служб. (Была и в Windows 98).
  • Усовершенствования внешнего вида Проводника — добавление новых функций Internet Explorer (дополнительные окна, журнал, более удобный поиск).

Системные требования[править | править вики-текст]

Официальные данные: совместимый с Pentium процессор с тактовой частотой 150 МГц или выше, 32 Мб ОЗУ, от 200 до 500 Мб на жестком диске. Для комфортной работы: процессор с тактовой частотой от 300 до 700 МГц, 500 Мб и более на жестком диске, 128 Мб и более оперативной памяти.

Критика[править | править вики-текст]

Windows Me сильно критиковалась пользователями из-за её нестабильности и ненадёжности, частых зависаний и аварийных завершений работы. В одной из статей в журнале PC World аббревиатуру МЕ расшифровали как «Mistake Edition» (ошибочное издание) и поместили на 4-е место в списке «Худших продуктов всех времён».[2] «Вскоре после выпуска Windows ME в конце 2000 года, — писалось в статье, — пользователи сообщали о проблемах установить её, запустить, заставить работать с другими устройствами и программами и даже заставить её прекратить работу.» Функция System Restore иногда восстанавливала вирусы, которые были ранее удалены пользователем.[3] Выключив System Restore, пользователь мог удалить вирусы, но при этом терял все предыдущие «точки восстановления системы».

В функции System Restore также была ошибка определения времени, которая приводила к неправильному присвоению времени точкам восстановления, созданным после 8 сентября 2001 года. По этой причине функция System Restore не могла найти эти точки и восстановить систему. Позже Microsoft выпустила обновления для исправления этой ошибки.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Энди Ратбон. Microsoft Windows ME Millenium Edition для «чайников» = Microsoft Windows ME Millenium Edition For Dummies. — М.: Диалектика, 2001. — С. 320. — ISBN 0-7645-0735-4