Xenix

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Xenix
Xenix Screensnap.PNG
экран Xenix
Разработчик

Microsoft и Santa Cruz Operation

Последняя версия

2.3.4 — 1989

Тип ядра

гибридное ядро

Состояние

Историческое

Веб-сайт

www.microsoft.com

Дискета 5¼" установки Microsoft Xenix 1.00

Xenix — Unix-подобная операционная система, лицензированная фирмой Microsoft у AT&T в конце 1970-х. Первые версии работали на миникомпьютерах DEC PDP-7, затем была введена поддержка Intel 80386. Santa Cruz Operation (SCO) приобрела эксклюзивные права на Xenix и с некоторого момента стала распространять систему как SCO UNIX.

Xenix никогда не была «настоящей» Unix-системой, следовавшей выработанным Unix-сообществом стандартам System V[источник не указан 1000 дней], но Microsoft её никогда и не позиционировала как Unix[источник не указан 1000 дней], лишь как Unix-подобную ОС. Впоследствии, решив не тратить усилия на дальнейшую разработку Xenix, фирма Microsoft продала все права и исходный код Xenix компании SCO. SCO некоторое время поддерживала Xenix, затем прекратила её разработку и поддержку. Некоторая часть кода Xenix перекочевала в SCO Unix (впоследствии SCO OpenServer и Open Desktop).

История[править | править вики-текст]

Microsoft приобрела лицензию на Version 7 Unix у AT&T в 1979 году. 25 августа 1980 года было объявлено, что компания адаптирует эту систему для 16-разрядных микрокомпьютеров.

Xenix отличалась от оригинальной 7-й редакции Unix элементами, привнесёнными из BSD.

Microsoft не продавала Xenix непосредственно конечным пользователям, вместо этого она лицензировала систему поставщикам компьютеров, таким как Intel, Tandy, Altos и SCO, которые портировали её на свои архитектуры. В оригинале Microsoft Xenix работала на миникомпьютере DEC PDP-11.

Ссылки[править | править вики-текст]