X Japan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
X Japan
фото
Слева направо: Ёсики, Тоси, Хидэ, Пата, Хис
Основная информация
Жанры

(раннее творчество)
хэви-метал
глэм-метал
(последний альбом)
прогрессивный метал
пауэр-метал
Visual kei

Годы

19821997
2007настоящее время

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Город

Татэяма (преф. Тиба)

Язык песен

японский, английский

Лейбл

Extasy Records (1982—1988), Sony Records (1988—1991), Atlantic Records (1991—1997), EMI (2011-)

Состав

Toshi
Yoshiki
Sugizo
Pata
Heath

Бывшие
участники

Taiji
Hide

http://www.xjapanmusic.com/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

X Japan (яп. エックス ジャパン Эккусу Дзяпан?)японская метал-группа, сформирована в городе Татэяма префектуры Тиба в 1982 г. Это самая масштабная группа в истории японской рок-музыки[источник не указан 159 дней], положившая начало широкому распространению стиля Visual Kei. Их музыка характеризуется агрессивными быстрыми песнями и красивейшими[источник не указан 159 дней] фортепианными балладами. В лирическом плане некоторые песни характеризуются вызывающей сексуальностью, даже извращением («Sadistic Desire», «I’ll Kill You», «Orgasm», «Stab me in the Back»), большинство — любовной тематикой (напр. «Silent Jealousy», «Endless Rain», «Say Anything», «Kurenai», «Scars») или общей тематикой грусти (напр. «Alive», «Phantom of Guilt», «I.V».). Есть и «весёлые» песни («Celebration», «Desperate Angel»). Вклад X Japan в японскую рок-культуру поистине огромен[источник не указан 159 дней].

Коллектив основали в 1982 году два школьных приятеля: Тосимицу Дэяма (Toshi/Тоси), ставший вокалистом, и лидер группы Ёсики Хаяси (Yoshiki/Ёсики), отвечавший за ударные и рояль. Позднее к ним присоединились гитарист Томоаки Исидзука (Pata/Пата), гитарист и вокалист Хидэто Мацумото (hide/хидэ), и бас-гитарист Тайдзи Савада (Taiji/Тайдзи), которого в 1992 году заменил Хироси Мориэ (Heath/Хис). Первый альбом под названием Vanishing Vision увидел свет в 1988 году. В сентябре 1997 года X Japan распались из-за ухода Дэямы.

История[править | править исходный текст]

1978–1992: X[править | править исходный текст]

X Japan начинает свою историю в 1978 году, когда два тринадцатилетних школьника Ёсики Хаяси и Тосимицу Дэяма основали группу под названием «Dynamite». В 1980 году название было изменено на Noise, затем, в 1982 году, снова изменено на X. В 1986 X с частыми сменами состава начинают активно выступать в Токио. Их первый сингл «I'll Kill You» был издан на Dada Records в июне.

Для обеспечения непрерывного выхода музыки Ёсики основал независимый лейбл «Extasy Records». На нем в следующем году были выпущены второй сингл группы «Orgasm». В 1987 году, после постоянных изменений в составе, в группу приходят гитаристы Хидэ и Пата, а также басист Тайдзи.

16 декабря 1987 года группа приняла участие в прослушивании на CBS/Sony. Ёсики был недоволен многими условиями соглашения, но в результате был достигнут консенсус и компания подписала контракт с группой. 14 апреля 1988 года группа выпускает дебютный альбом «Vanishing Vision» и активно гастролирует в его поддержку.

Второй альбом X под названием «Blue Blood» был выпущен 21 апреля 1989 года и породил несколько синглов – «Kurenai» и «Endless Rain». X сразу же стали известными в Японии и получили приз канала TBS как "лучший новый исполнитель". Также группа выпустила свое первое видео – кассету с записью концента под названием «Blue Blood Tour Bakuhatsu Sunzen Gig». Запись следующего альбома «Jealousy» проводилась в Лос-Анджелесе. Он был выпущен 1 июля 1991 года и сопровождался выступлением группы на стадионе Tokyo Dome.

В 1992 году название группы было изменено на X Japan, в связи с тем что в Америке уже существовала панк-рок-группа под названием X. В это же время X покидает Тайдзи.

1993–1998: X Japan[править | править исходный текст]

28 августа 1993 года на лейбле Antlantic Records выходит состоящий из одного 29-минутного трека альбом «Art of Life». Песня была исполнена вживую всего три раза.

До 1996 года наступило относительно затишье, пока 4 ноября не был выпущен альбом Dahlia. Это был последний крупный релиз группы. Он содержал сравнительно мало нового материала, большинство песен уже были выпущены в качестве синглов через несколько месяцев после выхода «Art of Life». В это же время группа отходит от привычного Visual Kei имиджа в пользу более спокойного внешнего вида.

В 1997 году начался распад группы. У ее членов появились собственные проекты, и им уже стало сложно уживаться вместе. В апреле 1997 года группу покинул Тоси, а 22 сентября было официально объявлено о роспуске группы. Свой последний концерт они дали 31 декабря 1997 года в «Tokyo Dome».

В 1998 году Хидэ, начавший успешную карьеру в составе группы «Hide with Spread Beaver», был найден повешенным в своей квартире, при этом никакой предсмертной записки найдено не было. На его похоронах присутствовало около 50000 человек, а несколько девушек-фанаток, несмотря на призывы друзей Хидэ этого не делать, покончили с собой. Ёсики продолжает успешную музыкальную карьеру, сочетая сольные выступления с продюсированием начинающих исполнителей. Именно Ёсики «открыл» такие группы, как «Glay», «Dir en grey».

2007: Воссоединение[править | править исходный текст]

В 2007 группа воссоединилась для записи нового сингла и концертного тура. Гитарные партии Хидэто Мацумото, который ушел из жизни в 1998 году, играли приглашенные музыканты в том числе гитарист группы Luna Sea Ясухиро Сугихара (Sugizo/Сугидзо). В конце апреля 2009 года Сугихара был объявлен официальным участником группы, что он сам и подтвердил 30 апреля 2009 года в своем блоге

Состав[править | править исходный текст]

Текущий состав[править | править исходный текст]

Бывшие участники[править | править исходный текст]

Временная шкала[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]