ZF Friedrichshafen AG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ZF Friedrichshafen AG
Тип

Акционерное общество

Год основания

20 августа 1915

Расположение

Фридрихсхафен, Германия (штаб-квартира)

Оборот

12,9 млрд. евро (2010)

Число сотрудников

64600 (2010)

Сайт

www.zf.com

ZF Friedrichshafen AG — автомобильный концерн-поставщик. Товарооборот концерна в 2003 году составил 8,9 млрд евро, что позволило ему занять третье место в рейтинге крупнейших поставщиков автомобильной промышленности Германии. В 2004 году товарооборот ZF достиг 9,9 млрд евро, а численность работающих на 125 предприятиях в 26 странах — 54,5 тыс. человек. В 2010 году товарооборот ZF достиг 12,9 млрд евро, а численность работающих — 64,6 тыс. человек. ZF входит в число 15 крупнейших поставщиков автомобильной промышленности в мире.

Аббревиатура ZF означает «Zahnrad Fabrik» («Фабрика зубчатых колёс»).

В Германии концерн ZF представлен следующими тремя главнейшими (но далеко не единственными) филиалами, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности:

  • собственно ZF Friedrichshafen (Фридрихсхафен) — головное предприятие и штаб-квартира концерна; завод по производству шасси и коробок переключения передач для коммерческих/грузовых транспортных средств;
  • ZF Passau (Пассау) — два завода по производству коробок переключения передач для строительно-дорожной техники и мостов для строительно-дорожной техники и автобусов;
  • ZF Saarbruecken (Саарбрюккен) — шасси и коробки переключения передач для легковых автомашин.

Также в состав концерна ZF Group входят предприятия таких известных торговых марок, как «Boge», «Sachs», «Steyr», «Lemforder» и многие другие.

В 2005 году открыли совместное предприятие с ОАО КамАЗ в Татарстане «ZF Kama». Российским филиалом непосредственно самого концерна официально считается компания «ZF Russia» с головным офисом в Санкт-Петербурге и филиалами в Москве. В настоящее время «ZF Russia» отвечает за весь спектр сервиса продукции ZF в России, поставки агрегатов в серию для российских производителей коммерческого транспорта, поставку оригинальных запасных частей ZF по сети дилеров. В 2013 году в Москве было открыто предприятие по промышленному восстановлению коробок переключения передач для легковых автомобилей. В 2014 году планируется открытие цеха промышленного восстановления рулевых реек.

Евросоюз[править | править вики-текст]

Electric-vehicle drive unit
Марка Страна Тип узла
Renault trucks Франция КПП, мосты, ГУР
Iveco Италия, Германия КПП, ГУР
Sisu Финляндия КПП
Maserati Италия КПП
BMW Германия, Россия КПП, мосты, гур, детали подвески
VDL Нидерланды Мосты
Audi, VW Германия, Чехия КПП, мосты, гур, детали подвески
MAN Германия, Польша КПП, мосты ГУР
DAF Нидерланды КПП, ГУР

США[править | править вики-текст]

Гибридные технологии ZF[править | править вики-текст]

ZF как и другие производители запчастей начинает создавать ГСУ, которая сейчас проходит испытания. Но в отличие например от фирмы Eaton, которая сама себя может обеспечить аккумуляторами и электродвигателями у ZF таких производств в распоряжении нет, поэтому кто будет поставлять аккумуляторы для этой фирмы пока не очень ясно. Вероятнее всего это может стать Bosch или Siemens.

Смотрите также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]