Ёбаный насос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ёбаный насос
Исполнитель Ноггано
Альбом Первый
Дата выпуска 2008
Дата записи 2008
Жанр хип-хоп
Длительность 05:26
Лейбл Gazgolder
Автор Ноггано
Трек-лист альбома «Первый»
«Застрахуй»
(3)
«Ёбаный насос»
(4)
«Кирпичи»
(5)

«Ёбаный насос» — песня российского рэп-исполнителя Ноггано, выпущенная в 2008 году на альбоме «Первый».

Этот альбом стал третьим в дискографии Басты и одновременно первой его работой под псевдонимом Ноггано.

Песня получила известность задолго до выхода альбома благодаря бесплатному распространению через Интернет и сарафанному радио. Именно эта песня стала главным хитом Ноггано; с самого начала планировалось выпустить её в качестве видеосингла[1]. В песне активно используется ненормативная лексика, упоминаются наркотики.

Песня имеет нетипичную структуру: она состоит из одного длинного куплета, после которого идёт многократно повторённый припев (A-B-B-B). Первая часть песни представляет собой репрезент, а вторая рассказывает о забавном эпизоде из жизни героев. По сюжету песни приятель главного героя Жора был отправлен к торговцу наркотиками, с целью купить товар для всей компании, но эта поездка затянулась на много часов. Главная фраза песни: «Ёбаный насос, Жора, где ты был?».

Персонажи этой песни фигурируют и в других песнях альбома. Так, в песне «Застрахуй» рассказывается о судьбе Жоры, ставшего невольным участником аферы своих товарищей. По словам Басты, персонажи его песен Ноггано, Жора, Бангкок и Купэ основаны на реальных людях — его друзьях и нём самом.

Название песни содержит ненормативную лексику и обычно подвергается цензурированию. В буклете альбома и большинстве письменных упоминаний песни часть названия заменяется точками: «Ёба…й насос», «Ё…й насос», «Ёб… насос», «Ё… насос». В самой песне ненормативная лексика не цензурируется.

На песню было снято два видеоклипа. Первым было полулюбительское «домашнее видео», снятое студией trashProduction.ru без какого-либо участия самого артиста или его менеджмента[2]. Клип был опубликован на YouTube в мае 2008 года, вскоре после выхода альбома «Первый». По телевидению или другим каналам клип не демонстрировался. К концу 2008 года он был просмотрен около 250 000 раз.

Позднее появился официальный клип, снятый выпускающей компанией Ноггано GazGolder Records. Клип был представлен в начале октября 2008 года[3]. Как и первый, неофициальный клип, он демонстрировался исключительно по интернет-каналам, телевизионных показов клипа не было[4]. Клип представляет собой сочетание анимационного и игрового фильма. В нём активно используются анимационные персонажи, впервые представленные в оформлении альбома «Первый».

Как для любительского, так и для официального клипа характерно отсутствие единого сюжета и обилие танцевальных движений.

В октябре 2008 года песня была номинирована на премию MTV Russia Music Awards в категории «Сеть»[5]. Номинация «Сеть» была введена в 2008 для артистов, чьё творчество вызвало широкий резонанс в Рунете. Помимо Ноггано, на премию претендовали Пётр Налич («Гитар»), группа «Барто» («Танцпол»), «Трэш-шапито КАЧ» («Будут наказаны») и Чен («Анти-MTV»). 28 ноября 2008 были объявлены результаты церемонии, в соответствии с которыми премию получила песня Ноггано[6]. На той же церемонии Баста получил ещё одну премию — за песню «Город дорог» группы Centr, в которой Баста исполнил припев. Песня «Город дорог» победила в номинации «Хип-хоп». Интересно, что одновременно с этим «Город дорог» был номинирован в категории «Плагиат»[6].

Примечания