MTV Russia Music Awards

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

MTV Russia Music Awards (RMA) — музыкальная премия за достижения в области современной музыки, производства музыкальных видеоклипов и развитие индустрии российского шоу-бизнеса телеканала MTV Россия.

За пример были взяты зарубежные церемонии MTV Networks: MTV Video Music Awards, MTV Europe Music Awards, MTV Asia Awards, MTV Video Music Awards Latin America.

До 2008 года победитель в номинации «Лучший артист» автоматически становился победителем европейской церемонии MTV Europe Music Awards в номинации Best Russian Act. В 2008 году правила изменились. Победитель в номинации Best Russian Act выявляется с помощью голосования на сайте MTV EMA. Больше всего «матрёшек» у Димы Билана — 10. За ним следуют «Звери» (5) и МакSим (3).

Первая церемония вручения наград состоялась 16 октября 2004 года в Кремле.

В 2005 году произошёл скандал, когда певица Земфира заранее отказалась приехать на церемонию, где была номинирована в категории «Лучший рок-проект». Официально основанием был концертный график Земфиры, но уже после церемонии она призналась, что результаты голосования MTV сообщило ей заранее[1], а в частных беседах признавалась, что участие в одном концерте с «попсой» для неё унизительно[2][3]. Вскоре после церемонии Земфира отказалась и от присужденной ей премии за лучший видеоклип. Однако, по словам руководства MTV, премия не предусматривает возможность отказа от неё, и Земфира все равно считается лауреатом.[источник не указан 756 дней][4]

После этого случая в прессе высказывались сомнения в честности и объективности премии. Высказывались предположения, что получение премии напрямую зависит от отношений с руководством канала и готовности выступить на церемонии вручения[5].

С 2008 года не вручались премии в номинациях «Лучший рок-проект», «Лучший зарубежный артист». Вместо них были введены такие, как «Плагиат года», «Секс» и «Сеть». По словам продюсеров MTV, отмена рок-номинации была связана с тем, что рок-музыка в формате MTV полностью отсутствует. Эти решения вызвали дискуссию и критику в прессе и музыкальном сообществе[6][7]. Решение критиковали Артемий Троицкий, участники групп «Мумий Тролль» и «Смысловые галлюцинации», а группа «Звери», выступавшая на премии, демонстративно разбила свои инструменты и ушла со сцены.

6 ноября 2009 года телеканал MTV Россия объявил о том, что в 2009 году MTV RMA проводиться не будет «в связи с плохой экономической ситуацией»[8]. С этого времени церемония больше не проводилась[9].

Голосование

[править | править код]

Победители RMA определялись по итогам двух этапов голосования. Во втором этапе не принимала участие одна из многих номинаций под названием «Лучшее видео». Оглашение имен победителей и вручение наград происходило во время самой церемонии.

Первый этап

[править | править код]

Вначале осуществлялся отбор номинантов, который проводил Экспертный совет, сформированный из представителей ведущих звукозаписывающих компаний, промоутеров, продюсеров и музыкальных журналистов. Выбор производился из видеоклипов, находившихся в ротации канала MTV Россия на протяжении года и воспроизводившиеся в эфире канала не менее 50 раз. Каждый член Экспертного совета в каждой из категорий мог отметить 5 позиций (каждая пометка — 1 голос). По результатам обработки данных формировалиь пятёрки претендентов по каждой номинации. В случае равного количества голосов предпочтение отдвалось композиции, которая большее количество раз ротировалась в эфире канала.

Второй этап

[править | править код]

Открытое голосование посредством Интернет (сайт премии), SMS, телефона. Голосование заканчивалось в день церемонии в 00:00 часов.

Места проведения

[править | править код]
Номер Год Город Место Изображение Ведущий Специальные гости
1 2004 Москва Москва Государственный кремлёвский дворец Константин Хабенский Queen, The Rasmus, Даррен Хейз
2 2005 Москва Москва Красная площадь Шнур и Анна Азарова Korn, 69 Eyes и Келли Осборн
3 2006  Санкт-Петербург Ледовый дворец (Санкт-Петербург) Серёга Мисси Эллиот
4 2007 Москва Москва Ледовый дворец «Мегаспорт» Павел Воля и Анна Семенович Avril Lavigne, Sebastian
5 2008 Москва Москва ДС «Лужники» Дима Билан и Сергей Лазарев Джей Шон, Alex Gaudino

Победители

[править | править код]
  • В 2009 году вместо премии Russia Music Awards проводилась MTV Birthday Party на Кипре, а в 2010 году состоялась закрытая вечеринка «EMA для друзей».


Свободный разум

[править | править код]

Вручается лицам или организациям, чья деятельность устанавливает новые жизненные, профессиональные и социальные стандарты.

Вручается лицам или организациям, чья деятельность вносит вклад в борьбу со СПИДом и наркоманией.

Вручается группам и отдельным исполнителям, чьё творчество оказало решающее влияние на формирование и развитие современной музыкальной культуры в России.

Открытие MTV

[править | править код]

Победитель выбирается из числа самых многообещающих молодых исполнителей.

Специальный приз российского музыкального телеканала VH1.

Примечания

[править | править код]
  1. Земфира отказалась от премии MTV Russian Music Awards, обвинив канал в подтасовке (недоступная ссылка)
  2. Земфира отказалась от премии MTV Russian Music Awards. Дата обращения: 3 декабря 2009. Архивировано 22 мая 2013 года.
  3. Земфира отказалась от награды MTV. www.kommersant.ru (29 сентября 2005). Дата обращения: 10 июля 2023. Архивировано 12 октября 2019 года.
  4. "Земфира отказалась от премии MTV". Lenta.ru. Архивировано 10 июля 2023. Дата обращения: 10 июля 2023.
  5. MTV RMA 2008: пятая провальная (недоступная ссылка) — Вадим Пономарёв, NEWSmusic.ru
  6. Премия MTV RMA 2008: ещё один шаг назад. Дата обращения: 2 декабря 2009. Архивировано 2 декабря 2008 года.
  7. MTV тасует результаты. Комментарий эксперта
  8. MTV RMA 2009 не будет. Дата обращения: 6 ноября 2009. Архивировано из оригинала 9 ноября 2009 года.
  9. Памяти российского MTV: 20 главных эпизодов в истории канала от «Владивостока 2000» до сериала «Половинки» — Музыка — Журнал — Афиша. Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано из оригинала 17 апреля 2013 года.