Смоки Мо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смоки Мо
SmokiMo.jpg
На совместном с Гуфом и Бастой концерте в Ледовом дворце, 19 сентября 2009 года
Основная информация
Имя при рождении

Александр Цихов

Дата рождения

10 сентября 1982(1982-09-10) (35 лет)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

MC, битмейкер, актёр

Годы активности

1997 — наши дни

Жанры

Хип-хоп, хардкор-рэп

Псевдонимы

Смок, Смоки Мо, Некий Мо, Дымный Мо, Молла, Омикомс, Смоки Морфин, King Mozi

Коллективы

Балтийский Клан, Def Joint, «Ветер в голове», «Династия Ди»

Сотрудничество

Guf, Баста, Onyx, Децл aka Le Truk, Крипл, Лигалайз, «Каста», Лион, Krec, Рем Дигга, the Chemodan, Птаха aka Зануда, Slim, Ассаи, Карандаш, Тати, «Песочные люди», «АК-47», Глюк'Oza, «Триагрутрика», Чаян Фамали, Витёк, Словетский, Jamille, F.Y.P.M, Джиган, Mezza Morta, 5P, DJ Nik One

Лейблы

Kitchen Records (2002—2004)
Respect Production (2004—2010)
Gazgolder (с 2011)

smokymo.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алекса́ндр Ци́хов, более известный под сценическим псевдонимом Смо́ки Мо (род. 10 сентября 1982 года, Ленинград) — российский рэпер, битмейкер и саунд-продюсер родом из Санкт-Петербурга. На данный момент имеет на счету 6 сольных студийных альбомов, совместный альбом с Бастой.

Биография[править | править вики-текст]

Во время учёбы в школе больше года занимался каратэ. В одном из интервью признался, что если бы не музыка, то реализовал бы себя в спорте. Окончил Санкт-Петербургский государственный Университет культуры и искусств по специальности менеджер-продюсер шоу-бизнеса. На Смоки Мо, по его собственному признанию, оказали большое влияние книги Роберта Алана Монро, музыкант советует прочитать все книги данного автора. Первые четыре сольных альбома были записаны в домашних условиях.

1997: Начало творческого пути и группа Смоки Мо[править | править вики-текст]

В 1997 году первый раз попал на рэп-концерт, это было выступление группы Дерево Жизни, организованное Балтийским Кланом в Санкт-Петербурге. После посещения данного мероприятия у Смоки появилось желание читать, профессионально записываться, выступать. Начал делать первые шаги в творчестве: перечитывал тексты DA-108, записывал с помощью двух магнитофонов, на одном ставил кассету с битом, на втором включал запись с микрофона. Сейчас (2012 год) считает эти эксперименты ребячеством и баловством.

Балтийский Клан тогда набирал обороты: каждую неделю они проводили тусовки, концерты. На одном из этих мероприятий Смоки Мо познакомился с Викой и Денисом (Дэн) из группы Cubase. Он предложил создать совместный проект Смок. Их треки «Любовь Страшна» и «Дым-база» вышли на сборнике Балтийского Клана «Новые Имена Питерского Рэпа — 6».

Первый выездной концерт группы Смок в городе Великие Луки (приблизительно 600 км от Питера) прошёл не очень удачно. Автобус, который должен был отвезти ребят в другой город, заехал за ними позже назначенного времени и, к тому же, сломался в пути. Концерт был сорван, слушатели, купившие билеты сдали их. Ближе к ночи группа добралась до пункта назначения, а на следующий день запланировала выступление. Тем не менее, владельцы клуба решили, что коллектив должен ответить за первоначально сорванный концерт, и после мероприятия с помощью применения физической силы группе планировалось объяснить их ошибку. Местный DJ предупредил ребят о готовящейся акции. Группа Смок не стала испытывать судьбу и после концерта сразу же выехала обратно в Петербург. После таких приключений проект был заморожен.

1999: Ветер в голове и Династия Ди[править | править вики-текст]

В 1999 году участвовал в проекте «Ветер в голове», который просуществовал около года и выпустил альбом «Сеньорита». Позже был одним из участников группы «Династия Ди». Начал сольную карьеру в 2003 году.

Впервые Смоки Мо заставил говорить о себе в 2001 году после победы на фестивале Rap Musiс в составе команды «Династия Ди»[1]. В 2003 году семплер артиста (смиксованные фрагменты треков, выложенные для ознакомительного прослушивания) вызвал живое обсуждение среди активистов рэп-рунета.

Прежде у Смоки был опыт участия в нескольких проектах, которые сегодня он оценивает не очень высоко. С группой Krec, ядром «Кухни», его познакомил Влади из «Касты». Смоки признаётся, что именно Fuze и Марат вдохнули в него силы, убедили заняться записью сольного альбома, помогли со студией. Всё началось с записи старых текстов, затем — словно пришло вдохновение, возникли новые стихи, с другим содержанием и посылом. Резко изменилась и манера читки[2].

1999—2003: Сольное творчество[править | править вики-текст]

В 2003 году после очередного концерта Касты в Петербурге Влади приезжает в гости к Смоки и предлагает пересечься с группой Krec. Так Александр знакомится с Фьюзом и Маратом. Позднее, на концерте (история умалчивает, что это был за концерт) Смоки встретился с Фьюзом в гримерке. Фьюз поинтересовался, занимается ли Смоки рэпом, и пригласил на свою студию на Юго-Западе. После того, как Смоки Мо попал на Kitchen Records, по его собственному признанию, его поменяло. Фьюз заставил его поверить в свои силы, убедил продолжать делать рэп и начать запись сольного альбома. Александр начинает записывать треки, используя тексты, написанные ранее. Появляется вдохновение, а с ним и новые тексты, другого содержания и посыла и новая манера читки.

2004—2006: Кара-Тэ и Планета 46[править | править вики-текст]

В 2004 году Смоки Мо заключил соглашение с лейблом «Respect Production», издававшим такие рэп-команды как «Каста» и Ю.Г., о выпуске альбома. Пластинка под названием «Кара-Тэ» была выпущена весной того же года и получила позитивные отклики[3]. После выхода альбома Смоки Мо активно ездит по стране с концертами, а также занимается записью материала для нового альбома. В 2005 году Смоки Мо покидает Kitchen-Records. Осенью 2006 года на лейбле «Respect Production» выходит второй альбом — «Планета 46». В нём приняли участие такие рэп-музыканты, как Децл, Umbriaco, Maestro A-Sid, Gunmakaz, RAPid (ныне I1), DJ Vadimruen, Коби Зеро, Шаали Секира, Мистер Малой, Винт.

2009: Saint-P Phenomen, 200 лет спустя[править | править вики-текст]

В 2009 году увидел свет новый материал от Смоки Мо, после длительной паузы с выхода второго альбома «Планета 46». Микстейп носил название «Saint-P Phenomen», который был полностью спродюсирован Московским битмейкером и диджеем группы F.Y.P.M. — DJ Nik One. Один из треков «В штыки» был выполнен в стиле «Кара-Тэ».

В этом же году был выпущен ещё один микстейп, в виде интернет-релиза, который был издан в поддержку альбома Смоки Мо «Выход из темноты» и альбома V-Style «2010». Микстейп «200 лет спустя» был записан совместно с Владивостокской рэп-группой V-Style. Релиз состоял из 14 треков. Вся музыка была написана Bigg & Sin (V-Style), кроме одного трека, который спродюсировал Смоки Мо.

2010—2012: Выход из темноты, Время тигра, Gazgolder и появление Mozi[править | править вики-текст]

10 июня 2010 года в свет вышел третий студийный альбом под названием «Выход из темноты». Альбом по стилистике очень отличается от предыдущих двух[4].

Альбом «Время Тигра», четвёртый по счёту, был выпущен лейблом MadStyleMusic при поддержке Soyuz Music в начале мая 2011 года[5].

В 2011 году Смоки Мо начал сотрудничество с творческим объединением «Газгольдер»[6].

Летом 2012 года Александр представил собственное альтер-эго под именем Mozi (рус. Мози), музыка для которого будет только от самых лучших диджеев и продюсеров[7]. В июле, газета «Комсомольская правда» опубликовала список 10 самых популярных петербуржцев в Рунете, в котором Смоки Мо занял 7-е место, обогнав по популярности футболиста Александра Кержакова, актрису Оксану Акиньшину и журналиста Александра Невзорова[8]. 25 августа Смоки Мо и группа «Триагрутрика» выступили с песней «На работу» на Первом канале в рамках программы Яны Чуриковой «Красная звезда»[9].

2013: Младший[править | править вики-текст]

17 мая 2013 года Смоки Мо и певица Глюк’oZa выступили с песней «Бабочки» в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале. За день сингл занял первое место в чарте хип-хоп-музыки российского iTunes Store.

11 июня вышел пятый студийный альбом Александра под названием «Младший», в котором приняли участие соратники по лейблу Баста и Тати[10].

2014: Фильм Газгольдер и Кара-Тэ 10 лет спустя[править | править вики-текст]

В 2014 на экраны вышел долгожданный фильм под названием «Газгольдер», в котором демонстрируется криминальная драма от звёзд российского хип-хопа. У Басты и его друзей произошёл серьёзный конфликт с могущественным кланом силовиков. Ребятам предстоит найти выход из сложившейся ситуации, включив всю мощь творческой энергии. «Газгольдер: Фильм» — дебют рэпера Басты под псевдонимом Ивана Курского в качестве режиссёра, сценариста и продюсера. В фильме так же снялись другие артиста лейбла «Газгольдер», включая и Смоки Мо.

19 ноября состоялось долгожданное переиздание культового альбома «Кара-тэ», в этом году отмечающего юбилей. В записи приняли участие Баста, Рем Дигга, Влади, Nel и другие представители отечественной рэп-сцены.

2015: Баста/Смоки Мо[править | править вики-текст]

«Баста / Смоки Мо» — совместный альбом Басты и Смоки Мо. Премьера альбома состоялась 1 января 2015 в 12 часов ночи.

По итогам первой недели цифровых продаж (с 1 по 8 января) альбом занял первое место в российском iTunes, обогнав сборник «The Best» Григория Лепса и альбом белорусской поп-рок-группы IOWA и вошёл в пятёрку альбомов в Google Play, заняв четвёртое место.

На альбоме приняли участие: Скриптонит — гостевой артист (15, 17), автор музыки (15, 17), Елена Ваенга — гостевой артист (3), Tricky — английский трэп-/рэп-исполнитель.

Телевидение[править | править вики-текст]

3 декабря 2011 года вышел выпуск FUNBOX, гостями которого стали Смоки Мо и Кирилл Седой. В рамках программы Смоки зачитал трек «Я и Мой Кореш Хип-Хоп», а Седой «Биг Сити Лайф» — на инструментах Method Man «World Gone Sour (The Lost Kids)».

23 мая 2012 посетил авторскую программу Алекса Дубаса «Мгновения» на «Дожде».

Через пару дней, 25 мая, посетителям сайта JamTV был представлен очередной выпуск передачи «Акулы Пера», в которой журналисты и представители музыкального бизнеса беседовали со Смоки Мо о современном рэпе.

24 апреля 2014 состоялась премьера фильма «Газгольдер: Фильм».

Роль в театре[править | править вики-текст]

Александр был приглашен выступить на моно-спектакле в театре «Практика» в «9 историях», в одной из которых был сыгран спектакль о жизни Смоки Мо. Над сценарием работал драматург Юрий Витальевич Муравицкий.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Не женат. По вероисповеданию — православный. Однако определяет себя как монотеиста и сторонника философии, в частности, буддизма.

Дискография[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • На премии RUMA 2012 был номинирован в двух категориях — Feat. года («На работу» п. у. Триагрутрика, «Чёрт» п. у. Рем Дигга) и Хит года («Вторник»)[11].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Отец жены брата Смоки Мо — главный врач психиатрической больницы, поэтому в первом его альбоме (напр., песня «Дурка») так подробно описывается её атмосфера[12].
  • В 2009 году Смоки Мо участвовал в записи трибьюта рок-музыканту Рикошету «Выход Дракона».
  • В конце 2010 года в театре «Практика» прошёл моноспектакль Смоки Мо «Круги на полях».
  • Альбом «Время тигра» Смоки Мо записал на своей домашней студии. В данное время записывается на студиях звукозаписи «Gazgolder» и «Salut Records».
  • По вероисповеданию — православный. Однако определяет себя как монотеиста и сторонника философии, в частности, буддизма[13].
  • Один из героев книги Павла Марушкина «Музыка Джунглей» списан со Смоки Мо. Писатель наделил одного из главных героев книги некоторыми чертами питерского рэпера. В свою очередь, впечатления от цикла «Каюкер и ухайдакер» легли в основу нескольких песен музыканта. «Смоукер Хлю курит не сигареты, а табак, как и я. В наших биографиях тоже есть сходство. Хлю, как я, парень с периферии, который пробивается в Бэбилон. В город, где есть возможности и деньги» — отметил Смоки Мо[14].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Вики Last.fm, доступной (по-русски) по лицензиям Creative Commons BY-SA 3.0 Unported и GFDL 1.2.