АИ-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аптечка индивидуальная (АИ-2, АИ-II) — устаревшее штатное средство оказания само- и взаимопомощи в случае ранений или поражений оружием массового поражения (заменено аптечкой АИ-4).

В соответствии с Приказом МЧС РФ от 23.12.2005 г. № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» (с изменениями и дополнениями) в качестве медицинского имущества в обязательный табель оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) входят: индивидуальный противохимический пакет, комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты (КИМГЗ), комплект индивидуальный противоожоговый с перевязочным пакетом, носилки мягкие бескаркасные огнестойкие (огнезащитные), санитарная сумка с укладкой для оказания первой помощи. В настоящее время аптечками данного типа личный состав армейских подразделений, силовых структур и экстренных служб не оснащается.

Аптечка индивидуальная АИ-2[править | править код]

Внешний вид и содержание АИ-2. В верхнем левом углу видно пустое гнездо для промедола

Была разработана как штатное средство первой медицинской помощи для силовых структур и сил гражданской обороны в СССР. В условиях тотального военного конфликта с применением оружия массового поражения должна была быть роздана гражданскому населению в зонах, близких к очагам поражения.

Выглядит как ярко-оранжевая пластиковая коробочка размера 9см × 10см × 2 см с надписью «Аптечка индивидуальная», крестом в круге и выступами для удержания. Внутри — несколько ячеек для лекарств, пеналы с лекарствами, инструкция.

Нормативные документы для производства и применения[править | править код]

Производство и применение АИ-2 запрещено приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 335 "О признании не действующим на территории Российской Федерации приказа Министерства здравоохранения СССР от 18 августа 1988 г. N 660 «Об утверждении состава АИ-II». Приказом Росстандарта от 17.05.2012 № 67-ст с 01.07.2012 прекращено применение на территории Российской Федерации ГОСТ 23267-78 «Аптечки индивидуальные. Технические условия». Письмом Росздравнадзора РФ от 28.07.2014 г. № 01и-1108/14 «О применении аптечек индивидуальных типа АИ-2, АИ-4» указано на недопустимость использования и приобретения АИ-2 и АИ-4. Также в федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и организации Министерством здравоохранения РФ было направлено письмо от 03.06.2014 г. № 14-3/10/2-4031 «О прекращении обращения аптечки индивидуальной».

Комплектация аптечки индивидуальной АИ-2[править | править код]

  • Противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин 0,2 г.) — 1 удлинённый пенал без окраски на 15 таблеток;
  • Радиозащитное средство № 2 (калия йодид 0,125 г.) — 1 пенал белого цвета на 10 таблеток;
  • Противорвотное средство (этаперазин 0,006 г.) — 1 пенал голубого цвета на 5 таблеток;
  • Противобактериальное средство № 1 (хлортетрациклин 0,006 г.) — 2 пенала без окраски с квадратными корпусами на 5 таблеток каждый;
  • Радиозащитное средство № 1 (цистамин 0,2 г.) — 2 пенала малинового цвета на 6 таблеток каждый.

Раньше в состав входил препарат тарен, содержащий вещество апрофен — противоядие от ФОС.

В аптечках, находящихся на оснащении сотрудников государственных структур, дополнительно находились 2 шприц-тюбика:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]