Абдуллах ибн Саба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абдаллах ибн Саба»)
Перейти к: навигация, поиск
Абдуллах ибн Саба
араб. عبد الله بن سبأ
Личная информация
Имя при рождении:

Абдуллах ибн Саба

Прозвище:

Ибн ас-Сауда

Род деятельности:

богослов

Дата рождения:

VII век

Место рождения:

Йемен

Дата смерти:

VII век

Страна:

Праведный халифат

Вероисповедание:

ислам


Богословская деятельность
Направление деятельности:

исламское богословие

Оказал влияние:

сабаиты


Дополнительная информация
Родственные проекты:

link=Викицитатник Викицитатник

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Абдулла́х ибн Са́ба (араб. عبد الله بن سبأ‎‎‎; VII век) — эпоним одной из самой первой шиитской секты сабаитов, проповедовавшей «крайние» взгляды в отношении Али ибн Абу Талиба. Его часто называли по матери Ибн ас-Сауда («сын чёрной»).

Биография[править | править вики-текст]

Мусульманские историки сообщают, что Абдуллах ибн Саба был йеменским иудеем, который заявил о принятии ислама, но на самом деле мусульманином не стал. Иудейские корни Абдуллаха дали основание противникам шиитов утверждать, что «основы рафидизма заимствованы у иудеев». Он был одним из главных организаторов смуты в Халифате, которая привела к убийству третьего халифа Усмана ибн Аффана[1]. В качестве объекта своих симпатий избрал Али ибн Абу Талиба. Был активным политическим сторонником Али, вёл активную пропаганду в его пользу[2].

Ссылаясь на Тору, утверждал, что у каждого пророка должен быть наследник духовного завещания (васи)[1]. Открыто отрекался от первых халифов и объявил Али ибн Абу Талиба единственным законным преемником Пророка.

Когда Али услышал о том, что Абдуллах ибн Саба объявил Али воплощением Бога, он решил казнить его с группой единомышленников, но Ибн Аббас отговорил его от этого шага. Тогда Али выслал Абдуллаха в Мадаин (Ктесифон). После смерти Али ибн Абу Талиба, он заявил о том, что Али на самом деле не умер, а подобно Исе (Иисусу) вознесся на небеса, а вместо Али убили другого человека. Сам же Али вернется (раджа) на землю для установления справедливости[1]. Некоторые авторы считали Абдуллаха ибн Сабу первым распространителем идеи об «остановке» (таваккуф) имамата Али[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]