Абсолон, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карел Абсолон
Karel Absolon
Karel absolon.jpg
Дата рождения 16 июня 1877(1877-06-16)[1][2]
Место рождения Босковице
Дата смерти 6 октября 1960(1960-10-06)[1][2] (83 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера спелеология
геология
Место работы Карлов университет
Альма-матер Карлов университет
Учёная степень доктор наук
Учёное звание профессор
Известен как исследователь Моравского карста
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Absolon».

Карел Абсолон (чеш. Karel Absolon; 16 июня 1877, Босковице — 6 октября 1960, Брно) — чешский учёный-историк, спелеолог и геолог. Внук выдающегося чешского учёного Йиндржиха Ванкеля.

Биография[править | править код]

Во время своего обучения в пражском Карловом университете К. Абсолон проводил геолого-спелеологические исследования в районах Моравского Карста. В 1907 году получил степень доктора наук по физической геологии и с 1908 года являлся управляющим зоологическим собранием Моравского музея в Брно. В 1926 году К. Абсолон стал внештатным профессором, а с 1927 — профессором палеоантропологии и зоогеографии в Карловом университете.

Профессор К. Абсолон вёл научные изыскания по зоологии, спелеологии, геоморфологии, палеонтологии и археологии. По окончании университета продолжал геологические изыскания в районах Моравского карста. Этот регион учёный систематически изучал и картографировал. Он также исследует ряд моравских пещер: Пекарна, Мацоха и другие. Совместно с археологом Богуславом Климой К. Абсолон занимается раскопками в районе Пржерова, где были обнаружены древнейшие стоянки первобытного человека на территории Моравии, а также в Ондратице, Отаславице и Дольни-Вестонице.

К. Абсолон работал также в карстовых районах Англии, Франции и на Балканах. В общей сложности исследователь осмотрел и изучил более 2000 пещер; он является автором нескольких сотен научных статей в специализированных журналах, а также ряда монографий.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]