Дольни-Вестонице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дольни-Вестонице (Чехия)
Red pog.png
Дольни-Вестонице
Карта стоянок Дольни-Вестонице 1 и 2

Дольни-Вестонице (чеш. Dolní Věstonice) — верхнепалеолитическая стоянка в районе Бржецлав Южноморавского края Чешской Республики. Находится на юге Моравии возле одноимённой деревни на склоне горы Девин возвышенности Палава.

Стоянка открыта в 1922 году, раскапывается с 1924 года (К. Абсолон, Б. Клима и др.)[1]. В 1925 году здесь была найдена Вестоницкая Венера — самый известный артефакт этого археологического ареала.

Стоянка Дольни-Вестонице относится к граветтской культуре и существовала примерно в период с 30 000 до 27 000 лет до н. э. по данным радиоуглеродного датирования. Стоянка уникальна тем, что богата на находки доисторических артефактов (особенно предметов искусства).

В культурном слое стоянки найдено огромное количество костей животных, подавляющую часть которых составляют кости мамонтов и незначительную часть — кости лошадей, северных оленей, пещерных медведей, зубров и т. д. Обнаружены следы круглых в плане жилищ в виде шалашей или чумов[2] с очагами (от одного до пяти) и культурными остатками: кремнёвые орудия, изготовленные из удлинённых пластин (резцы, скребки, скобели, проколки, пилки и др.); орудия из кости; украшения; красящие вещества; комки обожжённой глины и комки приготовленной для лепки глины с отпечатками пальцев и ладоней верхнепалеолитических людей; целые фигурки и обломки скульптурных изображений животных и людей (так называемые палеолитические венеры), изготовленные из кости, мергеля и глины, смешанной с толчёной костью и обожжённые на огне (древнейшая керамика в мире[3]). В одном из жилищ найдены остатки обожжённой стенки, которая, как полагает Б. Клима, является частью печи для обжига скульптур из глины[4].

Около одного из жилищ было обнаружено скорченное и окрашенное красной охрой погребение женщины, покрытое двумя лопатками мамонта, одна из которых была украшена росписью. Всего известно 6 черепов и фрагменты скелета (3 мужских и 3 женских) с архаичными чертами. Специальный анализ свидетельствует о близком родстве некоторых индивидуумов. У трёх обитателей Дольни-Вестонице, живших 31 155 лет назад (калиброванная дата), была определена митохондриальная гаплогруппа U5, у одного обитателя — митохондриальная гаплогруппа U8c[5][6], у двух обитателей — митохондриальная гаплогруппа U[7]. У образца Vestonice 13 определена Y-хромосомная гаплогруппа CT (notIJK), у образца Vestonice 15 — Y-хромосомная гаплогруппа BT, у образца Vestonice 43 — Y-хромосомная гаплогруппа F. У образца Vestonice 16 первоначально была определена Y-хромосомная гаплогруппа IJK[7], но затем была переопределена Y-хромосомная гаплогруппа C1a2[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ефименко П. П. К вопросу о характере исторического процесса в позднем палеолите Восточной Европы, в сб.: Советская археология, т. 26, М., 1956
  2. Развитие общества в верхнем палеолите
  3. На Западе признают приоритет Герасимова
  4. Klima B. Palaeolithic huts at Dolní Vestonice, Cechoslovakia, "Antiquity", 1954, v. 28, No 109.
  5. Fu, Q. et al. A revised timescale for human evolution based on ancient mitochondrial genomes, Current Biology, 21 March 2013.
  6. Pleistocene Mitochondrial Genomes Suggest a Single Major Dispersal of Non-Africans and a Late Glacial Population Turnover in Europe, 2016
  7. 1 2 Qiaomei Fu et al. The genetic history of Ice Age Europe, 2016.
  8. Iain Mathieson et al. The Genomic History Of Southeastern Europe

Литература[править | править вики-текст]

  • Адовазио Дж. М., Соффер О., Хиланд Д. С., Иллингворт Дж. С., Клима Б., Свобода И. Производство изделий из недолговечных материалов в Долни Вестонице I: новый взгляд на природу и происхождение граветта // Археология, этнография и антропология Евразии, 2001, 2(6), сc.48-65
  • Борисковский П. И. Очерки по палеолиту Центральной и Юго-Восточной Европы, в сб.: Советская археология, т. 27, М., 1957.
  • Absolon K. Moravia in paleolithic times, "American J. of Archaeology", 1949, v. 53, №1.
  • Trinkaus E., Jelínek J. et Pettitt P. B. Human remains from the Moravian Gravettian: the Dolní Vĕstonice 35 femoral diaphysis // Anthropologie (Brno), 1999, V.37, №2, pp.167-175.

Ссылки[править | править вики-текст]