Абузаров, Салават Назирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салават Назирович Абузаров
Имя при рождении Салават Назирович Абузаров
Дата рождения 29 января 1967(1967-01-29) (53 года)
Место рождения Таш-Асты, Гафурийский район, БАССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, драматург
Годы творчества с 1984 года
Направление поэзия, драматургия
Жанр стихотворение, поэма, пьеса
Язык произведений башкирский
Дебют Песня Земле. Стихи. — Уфа 1991 (на баш. яз.)

Салават Назирович Абузаров (башҡ. Салауат Нәзир улы Әбүзәров; род. 29 января 1967, деревня Таш-Асты Гафурийского района Республики Башкортостан) — известный башкирский поэт, драматург. Член Союза писателей Республики Башкортостан и России (1995).

Биография[править | править код]

Будущий поэт учился в Имендяшевской средней школе, служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. Салават Абузаров в литературу пришел в 90-х годах. Работает в жанрах поэзии и драматургии. Он — автор четырёх сборников стихотворений.

Его первая пьеса «Мечтатель» («Хыялый») была поставлена в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури (г. Уфа), Сибайском театре имени А. Мубарякова, Оренбургском государственном татарском драматическом театре имени Мирхайдара Файзи, Набережночелнинском татарском государственном театре. Также его пьесы «Мечтатель» («Хыялый») и «Муки судьбы» («Әсир») заняли первое место в республиканском конкурсе драматических произведений. В 2012 году народным театром «Үҫәргән» Зианчуринского района была постановлена его пьеса «Под знаменем…» («Байраҡ аҫтында…»).

Внимание многих режиссёров привлекает глубокая философия произведений и своеобразность мышления автора.

Стоит особо отметить пьесу С. Абузарова «Ғүмерлек ғазап» («Муки судьбы») в постановке режиссёра Дамира Галимова, гастроли которого с большим успехом проходят во многих регионах России.

События в спектакле разворачиваются в 70-е годы двадцатого века. Главного героя Сальмана — участника Великой Отечественной войны, человека, прошедшего все муки Бухенвальдского концлагеря, но даже после всего этого сохранившего стойкость духа, на родине ожидают ещё более горькие дни.

Нет, Сальман не был предателем, а наоборот, совершил подвиг на поле боя. За отвагу его дважды наградили орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Но только эти награды нашли, к сожалению, своего хозяина слишком поздно — после его смерти.

Автору свойственны образность речи, интонационный ритм и дар «чувствования природы театра». В каждом своем новом произведении автор стремится к обновлению содержания и формы и к совершенству стихотворной техники . Задумчивый и веселый романтичный поэт Салават Абузаров через яркие образы стремится показать национальное своеобразие героев, особенность национального характера.

За активную деятельность в области искусства Салават Абузаров был награждён Почетной грамотой Министерства культуры РБ, Почетной грамотой Министерства Печати и массовых коммуникаций.

Ныне работает заведующим отдела литературы и культуры республиканской газеты «Башҡортостан».

Книги[править | править код]

  • Песня Земле (Еремә йыр)
  • Яблоко раздора (Ыҙғыш алмаһы)
  • Девятый вал (Туғыҙынсы тулҡын)
  • Плод небесный (Йыһан емеше)
  • Сад любви (Мөхәббәт баҡсаһы)
  • Книга деяний (Ғәмәл дәфтәре)

Ссылки[править | править код]

https://web.archive.org/web/20160304131758/http://www.kitap-ufa.ru/authors/detail.php?ID=844

http://my.mail.ru/mail/bashkir68/video/194/213.html

http://bash-portal.ru/news/newsliteratura/2446-salavat-abuzarov.-biografija.html