Абу аль-Атахия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абу-ль-Атахия»)
Перейти к: навигация, поиск
Абу аль-Атахия
أبو العتاهية
Имя при рождении Абу Исхак Исмаил ибн аль-Касим
Дата рождения 748(0748)
Место рождения
Дата смерти 825(0825)
Место смерти Багдад
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Жанр Касыда

Абу Исхак Исмаил ибн аль-Касим, известный как Абу аль-Атахия (араб. أبو العتاهية‎; 748, Куфа — 825, Багдад) — первый арабский философ-поэт. Его произведения представляют собой поучения в стихах на тему о тленности всего земного и возвышенно-нравственной жизни, являясь лучшими образцами жанра зухдийят. Считается, что Абу аль-Атахия умышленно упрощал стиль своих произведений для лучшего понимания простыми людьми.

Биография[править | править код]

Родился около Куфы в семье цирюльника и в детстве занимался продажей гончарных изделий.

Рано проявившийся поэтический талант Абу-ль-Атахии встретил всеобщее признание, и большую часть жизни он провёл в Багдаде в качестве придворного поэта-панегириста халифов аль-Махди, Харуна ар-Рашида, аль-Амина и аль-Мамуна. Трогательная несчастная любовь поэта к Утбе, вольноотпущеннице и приближенной жены халифа аль-Махди, принесла ему много горестей[1].

Абу-ль-Атахия был поэтом философско-аскетического мировоззрения, сложившегося как реакция на вольность нравов, царившую в Халифате. В его поэзии, обличавшей процветавшую в столице Халифата распущенность, содержалась хотя и косвенная, но достаточно острая критика придворных нравов.

В популярной культуре

Стихотворения Абу аль-Атахия были использованы российской рок-группой "Статус" при создании песен "Голос тьмы" и "Истина", записанных в 1989 году и выпущенных на альбоме "Исповедь" фирмой "Мелодия" в 1990 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

В статье использован текст из Литературной энциклопедии 1929—1939, перешедший в общественное достояние, так как он был опубликован анонимно, и имя автора не стало известным до 1 января 1992 года.

  • Абу аль-Атахия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Tzvetan Theophanov, "Abu-l-'Atahiya and the Philosophy". In: T. Theophanov. Philosophy and Arts in the Islamic World: Proceedings of the 18th Congress of the Union Europeenne des Arabisants et Islamisants (1998), p. 41-55. ISBN 978-90-6831-977-4