Абу-ль-Хузайль аль-Алляф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу-ль-Хузайль аль-Алляф
араб. أبو الهذيل العلاف
Личная информация
Имя при рождении:

Мухаммад ибн аль-Хузайль аль-Алляф

Профессия, род деятельности:

богослов

Дата рождения:

752[1]

Место рождения:
Дата смерти:

840[1]

Место смерти:
Страна:
Вероисповедание:

ислам и мутазилизм

Отец:

аль-Хузайль


Богословская деятельность
Направление деятельности:

мутазилизм и калам

Ученики:

Ибрахим ан-Наззам и Хишам аль-Фувати

Оказал влияние:

мутазилиты

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу-ль-Хузайл Мухаммад ибн аль-Хузайл аль-Аллаф (араб. أبو الهذيل العلاف‎; 752, Басра — 840, Самарра) — крупнейший представитель басрийской школы мутазилитов (хузайлитов), полемист. Заложил основы мутазилитской философии.

Биография[править | править вики-текст]

Абу-ль-Хузайл аль-Аллаф родился в Басре в 749 или 753 году. С 818 г. жил в Багдаде. Его учителем был Усман ибн Халид ат-Тавиль — известный мутазилитский проповедник. Среди его учеников были Абу Якуб аш-Шаххам (ум. в 880 г.), Абу Усман аль-Адами и халиф аль-Мамун, в правление которого ряд положений мутазилитов был включен в систему государственного вероисповедания[2]. Был близок аббасидским халифам, особенно аль-Мамуну (правил в 813—833), включившего в поддерживаемую государством доктрину ряд теологических положений мутазилизма[3].

Умер в 841 или 849 году в Самарре[2].

Богословие[править | править вики-текст]

Абу-ль-Хузайл аль-Алляф является автором от 50 до 60 сочинений, ни одно из которых не сохранилось. Его труды имели преимущественно полемический характер и были направлены как против других религий, так и против различных исламских течений (мушаббихитов-антропоморфистов, джабаритов-фаталистов, хашавитов-буквалистов, мурджиитов и др.). Взгляды Абуль-Хузайла подвергались критике не только со стороны суннитских богословов, но и мутазилитами других школ (Джафар ибн Харб, ан-Наззам и других). Он много дискутировал с зороастрийцами, манихеями, дуалистами (Салих ибн Абдул-Куддус), шиитами (Хишам ибн аль-Хакам)[2].

Оппоненты Абу-ль-Хузайла аль-Алляфа считали его доктрину о божественных атрибутах соответствующей учению натурфилософов античности. По мнению аш-Шахрастани, божественные атрибуты в понимании Абуль-Хузайла суть то же, что ипостаси у христиан. Он ввёл в мутазилитское богословие понятия акциденции тел и атома (джаухар)[2].

Мутазилитская традиция приписывает аль-Аллаф разработку общих для всех мутазилитов «пяти принципов», которые служат критерием их идентификации:

  1. «единство» Бога;
  2. божественная «справедливость»;
  3. обязанность для Бога осуществлять Свои «обещание и угрозу»;
  4. квалификация мусульманина, совершившего тяжкий грех;
  5. «повеление добра и запрещение зла»[3].

Вероятно, аль-Алляф был первым мутазилитом, отстаивавшим утверждение о существовании предела делимости тел, то есть о существовании атома (финитизм). Считал, что минимальное тело состоит из шести атомов, два из которых образуют «длину», два — «ширину», а два — «высоту»[4]. Вслед за Джахмом ибн Сафваном он полагал конечность мира в будущем, а с ним Рая и Ада. По некоторым данным, аль-Аллаф придерживался прошиитской ориентации[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119218143 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 Ислам: ЭС, 1991, с. 12.
  3. 1 2 3 НФЭ, 2010.
  4. Матвиевская Г. П., Розенфельд Б. А. Абу-л-Хузайл ал-Аллаф // Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII-XVII вв.) / Отв. ред. Юшкевич А. П.. — М. : Наука, 1983. — Кн. 2. Математики и астрономы, время жизни которых известно. — С. 36. — 650 с. — 2000 экз.

Литература[править | править вики-текст]