Махмуд аз-Замахшари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махмуд аз-Замахшари
араб. محمود زمخشری
Личная информация
Имя при рождении Махмуд ибн Умар
Прозвище Джаруллах, Фахр Хуваризм
Профессия, род деятельности богослов, философ, писатель, филолог, муфассир, литератор, лингвист
Дата рождения 18 марта 1075[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 12 июня 1144 (69 лет)
Место смерти
Место погребения
Страна
Вероисповедание ислам, мутазилизм, суннизм и ханафизм
Отец Умар аз-Замахшари
Богословская деятельность
Направление деятельности тафсир
Учителя
Ученики
Оказал влияние мутазилиты
Труды аль-Кашшаф
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ль-Касим Махму́д ибн Умар аз-Замахшари́ (перс. محمود زمخشری‎, араб. الزمخشري‎; 1075, Замахшар, Хорезм, современная Туркмения — 1144, Куня-Ургенч, современная Туркмения) — среднеазиатский писатель, философ, толкователь Корана. Из его произведений было составлено два сборника изречений. Отдел научных рассуждений был написан им рифмованной прозой и носит название «Золотых ожерелий»[4]. Замахшари был видным представителем ханафитского мазхаба и мутазилитской богословской школы[5]. Носил прозвища Джаруллах («покровительствуемый Аллахом») и Фахр Хуваризм — («гордость Хорезма»)[5]

Биография[править | править код]

Аз-Замахшари родился в 1075 году в Замахшаре в небогатой семье. Он посещал начальную школу (куттаб), а также обучался под руководством отца. В детстве ему отняли сломанную ногу, и он стал ходить на деревянном протезе. Отец решил, что увечный сын должен учиться портняжному ремеслу, однако Махмуд попросился в столицу Хорезма Гургандж, где он благодаря хорошему почерку нашел заработок[5]. В молодости совершил много образовательных путешествий, несмотря на иранское происхождение, прекрасно знал арабский язык[6][7].

Умер в 1144 году в родном Хорезме. Похоронен в Гургандже[5].

Гурганджскими учителями аз-Замахшари были Абу Али Слепой (аль-Хасан ибн аль-Музаффар ан-Найсабури) и Абу Мудар Махмуд ибн Джарир ад-Дабби Грамматик (ум. в 1113-14 г.). Последний не только преподавал арабский язык и литературу, но и помогал одаренному ученику материально. У шейха аль-Хайяти аз-Замахшари обучался фикху, а имамы Рукнуддин Махмуд аль-Усули и Абу Мансур обучали теологии. Вскоре аль-Усули и Абу Мансур сами стали учениками аз-Замахшари по тафсиру[8].

Литературная деятельность[править | править код]

Уже в молодые годы аз-Замахшари написал несколько филологических сочинений. Он предлагал свои услуги видным сановникам при дворе сельджукских султанов и посылал им свои хвалебные касыды. До сорока с лишним лет он «общался с визирями и царями и наслаждался благами мира». В 1118 году после перенесённой опасной болезни аз-Замахшари переменил образ жизни, перешел к уединению и преподаванию. Он дважды совершил паломничество в Мекку. Возвращаясь из Мекки он посетил Багдад, Дамаск и другие города. Тогда же он встретился с такими видными учеными, как ад-Дамгани, Ибн аш-Шаджари, аль-Джавалики и др. Его учениками были многие филологи, адибы и богословы в Средней Азии и Хорасана: Абуль-Муайяд аль-Макки, Абдуррахим ат-Тарджумани, Мухаммад аль-Адами, Абуль-Хасан аль-Кумрани, Амир ас-Симсар, Ахмад аш-Шати, Саман аль-Факих и др. Среди сохранившихся около 20 работ аз-Замахшари преобладают литературные и грамматико-лексикографические труды[8].

Его книга по грамматике «Подробный» является классическим учебником на Востоке. Он также является автором арабско-персидского словаря «Предисловие к литературе» (Мукаддима аль-адаб), ряда сборников пословиц и поговорок, сборника дидактических обращений и рассказов «Макамат», географического словаря и работ по метрике[7].

Богословская деятельность[править | править код]

Главные труды аз-Замахшари посвящены теологии. Его комментарий к Корану «аль-Кашшаф», оконченный 20 февраля 1134 года в Мекке, по сей день, несмотря на его еретические взгляды, является каноническим трудом в этой области. Автор уделил большое внимание лексикологической части этой книги и подробно разбирает разночтения. По сути, это толкование является первым образцом научной критики текста[7].

Очевидная мутазилитская направленность книги «аль-Кашшаф» проявляется в выражении идеи сотворенности Корана, а также в опоре главным образом на авторитет мутазилитских ученых VIII—X веков (Амр ибн Убайд, Абу Бакр аль-Асамм, аз-Заджжадж, аль-Джахиз, Абдул-Джаббар ибн Ахмад и др.). Единобожие (таухид), Божественная справедливость (адль) и другие Божественные атрибуты автор трактует рационалистически. Аз-Замахшари обнаружил в Коране места, где выражены якобы излюбленные мутазилитские идеи об «обещании» (ва’д) и «угрозах» (ва’ид) Бога, о «промежуточном состоянии» (аль-манзила байна аль-манзилатайн), о «предписании делать добро и воздерживаться от неодобряемого» и т. д. В характерном для мутазилитов стиле, он делает упор на тщательное филологическое толкование текста Корана, используя это толкование для обоснования своих идейных позиций. Труд аз-Замахшари является единственный полным мутазилитским комментарием к Корану, сохранившийся до наших дней. Вокруг «аль-Кашшаф» возникла значительная критическая литература. Даже противники Махмуда аз-Замахшари воздавали должное его таланту и последовательности[8].

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11930693X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. Swartz A. Open Library — 2007.
  4. Замахшари // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 3 4 Ислам: ЭС, 1991, с. 74.
  6. «Zamakhshari» in Encyclopedia of Islam, by C.H.M. Versteegh, Brill 2007. Excerpt: «one of the outstanding scholars of later medieval Islamic times who made important contributions..despite his own Iranian descent, a strong proponent of the Arab cause vis-à-vis the Persophile partisans of Shabiyya.»
  7. 1 2 3 Звегинцев В. А., 2007, с. 55—56.
  8. 1 2 3 Ислам: ЭС, 1991, с. 75.

Литература[править | править код]