Авария (фильм, 1974)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авария
Постер фильма
Жанр детектив
драма
Режиссёр Витаутас Жалакявичюс
Автор
сценария
Витаутас Жалакявичюс
В главных
ролях
Регимантас Адомайтис
Ростислав Плятт
Бронюс Бабкаускас
Юри Ярвет
Ирина Мирошниченко
Николай Шацкий
Оператор Анатолий Кузнецов
Композитор Вячеслав Овчинников
Кинокомпания Мосфильм, Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 159 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1974
IMDb ID 1753465

«Авария»  — советский фильм режиссёра Витаутаса Жалакявичюса, снятый в 1974 году по одноимённой повести швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта.

Сюжет[править | править код]

Машина Альфредо Трапса (Адомайтис), поднявшегося из низов и ныне процветающего торгового представителя, ломается где-то в сельской местности. Приехавший для ремонта сотрудник техпомощи Фридрих предлагает ему переночевать в доме старого судьи. Вечером к хозяину приходят гости — бывшие прокурор, адвокат и палач. Во время трапезы они предлагают Альфредо сыграть в своеобразную игру, которая, по существу, является полушутливой имитацией судебного процесса. Для начала Трапсу предлагают рассказать историю своей жизни. Изрядно выпив вина, торговый представитель сообщает некоторые деликатные подробности своей биографии.

Анализируя их, бывший прокурор раскручивает историю любовной связи между Трапсом и женой его бывшего шефа Гигакса, которая и могла привести к смерти последнего, хотя в реальности тот умер от инфаркта миокарда. Импровизированный суд приговаривает Альфредо к смертной казни, что вызывает всеобщее веселье, к которому присоединяется и Трапс. В процессе веселья судья, как-бы ненароком, что-то шепнул на ухо палачу.

С утра Трапс уезжает на как будто отремонтированной машине, однако на горной дороге его автомобиль попадает в катастрофу.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Регимантас Адомайтис Альфредо Трапс (озвучивал Вячеслав Шалевич) Альфредо Трапс (озвучивал Вячеслав Шалевич)
Ростислав Плятт Курт Цорн прокурор Курт Цорн
Бронюс Бабкаускас адвокат (озвучивал Георгий Куликов) адвокат (озвучивал Георгий Куликов)
Юри Ярвет судья (озвучивал Алексей Консовский) судья (озвучивал Алексей Консовский)
Ирина Мирошниченко Симона Симона
Николай Шацкий Пиле палач Пиле
Эрвин Кнаусмюллер Шпигель (в титрах не указан) вице-президент общества скотоводов Шпигель (в титрах не указан)
Л. Куренкова Эпизод (в титрах не указана) Эпизод (в титрах не указана)
Наталья Кустинская странная дама в автомобиле странная дама в автомобиле
Валентин Никулин Фридрих (озвучивал Владимир Ферапонтов) (в титрах не указан) работник техобслуживания Фридрих (озвучивал Владимир Ферапонтов) (в титрах не указан)
Г. Столяров Тобиас (в титрах не указан) Тобиас (в титрах не указан)

Съёмочная группа[править | править код]

О фильме[править | править код]

…затхлая и пыльная атмосфера заброшенного дома, в котором давно уже не живут, давно уже коротают оставшиеся дни отставные служители правосудия — судья, прокурор, адвокат, палач, — столь же затрёпанные и замшелые, как мебель прошлого века, как выцветшие фотографии, как претенциозные картины, как потрескавшийся хрусталь в допотопном буфете. Однако пусть эта безжизненность персонажей и обстановки не обманывает Трапса, — едва придёт час игры, едва старики наденут свои обветшавшие тоги, они словно помолодеют, и в голосах их зазвучит металл

Мне давно хотелось поставить спектакль на сцене или сделать «актёрский фильм», ибо в кино мы отдаем слишком много времени работе над зрительной стороной и слишком мало общаемся с актёрами, репетируем. А специфика театрального мышления Дюрренматта предоставила мне такую возможность.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Советский экран» № 9, 1974

Ссылки[править | править код]