Аветисян, Минас Карапетович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минас Карапетович Аветисян
арм. Մինաս Ավետիսյան
Минас Карапетович Аветисян.jpg
Дата рождения 20 июля 1928(1928-07-20)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 24 февраля 1975(1975-02-24)[3] (46 лет)
Место смерти
Страна
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Награды
заслуженный художник Армянской ССР
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мина́с Карапе́тович Аветися́н (арм. Մինաս Ավետիսյան; 20 июля 1928, с. Джаджур, Ахурянский район, Армянская ССР — 24 февраля 1975, Ереван, Армянская ССР) — армянский художник. Заслуженный художник Армянской ССР (1968).

Между 1960 и 1975 годами Аветисян создал около 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более чем десятка театральных представлений. Его искусство заняло почётное место в истории мировой живописи.

Спитакское землетрясение 1988 года уничтожило часть его фресок в Гюмри и дом-музей художника в его родной деревне Джаджур.

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье.

Погиб при наезде автомобиля на тротуар 24 февраля 1975 года. Многие предполагают что Минас был убит. После обретения Арменией независимости от Советского Союза в начале 1990-х годов было проведено официальное правительственное расследование, которое заключило, что Минас действительно был убит КГБ[4].

Память[править | править код]

Творчество[править | править код]

В зрелых произведениях Минаса Аветисяна, колористически-контрастных, написанных крупным экспрессивным мазком, обрели новую жизнь принципы фовизма. Заметный отзвук в его произведениях нашли и традиции закавказского средневекового искусства. Работы мастера, сочетающие особую цветонасыщенность с эпическим драматизмом образного строя — пейзажи, автопортреты, жанрово-символические сельские мотивы — воспринимались на официальных выставках как прорывы к свободе эстетического самовыражения. Тем самым Минас Аветисян, хотя и тяготея в целом скорее к французскому модерну и раннему авангарду начала XX века, сближался с современным ему российским «суровым стилем». Успешно выступал также как театральный художник и живописец-монументалист.

Работы[править | править код]

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]