Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Авраамиев монастырь (Смоленск)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь
Avraamiev monastery in Smolensk - the view from the tower Zaaltarnoy.JPG
Вид на монастырь с Заалтарной башни.
54°47′03″ с. ш. 32°03′50″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Смоленск, ул. Жукова, 22
Конфессия Православие
Епархия Смоленская
Тип Мужской
Дата основания не позже XIII в.
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 681210004770006 (ЕГРОКН). Объект № 6710014000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь на Викискладе

Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь — монастырь Смоленской епархии Русской православной церкви, один из древнейших монастырей Смоленска.

Описание[править | править код]

Фотография С. М. Прокудина-Горского.

По позднейшему преданию, основан в начале XIII века, епископом Смоленским Игнатием, между 1210 и 1219 годами. Первым настоятелем стал Авраамий Смоленский. Его преемником стал архимандрит Ефрем, автор жития Авраамия.

Первоначально назывался Богородицким, поскольку первая церковь в нём была освящена в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы, а после постройки в нём в 1755 году Преображенского собора — Спасо-Преображенским Авраамиевым.

При строительстве Смоленской крепости монастырь был включён в её пределы. При взятии Смоленска поляками в 1611 году он был разорён[1] и обращен в католический доминиканский училищный монастырь («кляштор»), а в 1634 году — упразднён.

В 1654 году возрождён как православный монастырь. В 1658 году особой грамотой царь Алексей Михайлович учредил в монастыре архимандритию. С 1728 года при обители размещалась Смоленская духовная семинария, ректоры которой являлись настоятелями монастыря. Для семинарии были построены несколько каменных корпусов, в которых разместили учебные классы и библиотеку[2].

В середине XVIII века в монастыре появилось первое каменное здание: в 1755 году (по другим сведениям — в 1765) был выстроен двухэтажный каменный собор (верхняя церковь — Преображенская, нижняя — во имя святых Авраамия и Меркурия чудотворцев); в 1773 году была построена Введенская церковь.

В 70-80-х годах XVIII века были построены семинарские корпуса, дом настоятеля, библиотечные и учительские кельи, вокруг построек сооружена ограда с башнями. По штатам 1764 года монастырь числился как второклассный.

Во время Отечественной войны 1812 года обитель была превращена французами в военный лазарет.

В начале XX века монастырь относился к первоклассным; в нём проживали более пятидесяти насельников.

В 1918 году монастырь был закрыт; на его территории размещён концлагерь. В конце 1920 года территория была передана в распоряжение Белорусского военного округа и стала приспосабливаться для проживания военнослужащих.

В годы Великой Отечественной войны были разрушены только Введенская церковь, Святые врата и ограда. А после войны были ликвидированы остатки монастырского кладбища.

В 1972—1974 годах была проведена реставрация Преображенского собора, который с конца 1970-х годов был отдан под книгохранилище областной библиотеки; остальные помещения монастыря занимали медицинские учреждения.

В 2001 году началось возрождение монастыря, наместником был назначен игумен Аркадий (Недосеков) († 2018). В 2013 году было завершено возвращение монастыря РПЦ; были переданы настоятельские и монашеские кельи, а также две башни Смоленской крепостной стены — Авраамиева и Заалтарная, и прясла между ними[3].


Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В это время исчезла главная святыня монастыря — мощи преподобного Авраамия.
  2. Семинария располагалась здесь вплоть до 1891 года.
  3. Летопись еперхиальной жизни

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]