Смоленская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смоленская духовная семинария
(СДС)
Год основания 1728
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Ректор митрополит (Тупикин) Исидор
Расположение Смоленск
Юридический адрес ул. Тимирязева, 5
Телефон +7 (4812) 39-42-76
Сайт http://www.smolensk-seminaria.ru/

Смоленская православная духовная семинария — высшее учебное заведение Русской православный церкви, готовящее православных священнослужителей.

В настоящее время: в Семинарию принимаются лица мужского пола в возрасте до 35 лет, имеющие среднее образование, холостые или женатые первым браком; срок обучения — 4 года.

История[править | править вики-текст]

Начало семинарии было положено в 1728 году стараниями епископа Смоленского и Дорогобужского Гедеона Вишневского на основе открывшейся ещё при митрополите Дорофее архиерейской школы.

Первоначально располагалась на территории Авраамиевского монастыря (от местонахождения часто называлась Авраамиевские школы и Авраамиевская семинария). В XIX веке долгое время находилась в очень стеснённых условиях, занимая до 5 мало приспособленных для нужд учебного заведения корпусов. Её новоселье в специально построенном здании на Спасской улице состоялось только в 1891 году. Готовила священнослужителей, учителей для духовных и светских школ и училищ.

Закрыта 1 октября 1918 года.

30 ноября 1988 года решением Священного синода Русской православной церкви по инициативе архиепископа Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) было основано Смоленское межъепархиальное духовное училище, ректором назначен священник Виктор Савик.

5 мая 1995 года решением Священного Синода Смоленской духовной школе присвоен статус семинарии.

В 2012 году выпускники Смоленской семинарии получили дипломы государственного образца с присвоением квалификации «Бакалавр теологии», таким образом впервые в истории российского духовного образования выпускники духовной семинарии получили подобные дипломы[1].

Ректоры[править | править вики-текст]

Учащиеся[править | править вики-текст]

Имевшиеся документы указывали, что в 1741 году в Авраамиевских школах 515 человек, из них: «в философии — 11 человек, в риторике — 25 челов., в пиитике — 16 челов., в синтаксиме — 32 челов., в грамматике 25 челов., в инфиме — 39 челов., в аналогии — 75 челов. и в русской школе 292 человека».

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Учились, но не закончили[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Смоленская духовная семинария