Автомагистраль D3 (Чехия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
Автомагистраль D3
D3 Highway (Czech Republic).svg
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Регион Среднечешский край, Южночешский край
Часть дороги Европейский маршрут E55
Статус автомагистраль
Владелец Чехия
Длина 171 км, построено 42
Начало Прага (проект)
Через Ческе-Будейовице
Конец Долни-Дворжиште (проект), граница с Австрией, S10
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Автомагистраль D3 (чеш. Dálnice D3), Будеёвицкая автомагистраль (чеш. Budějovická dálnice) — строящаяся чешская магистральная автомобильная дорога, которая соединит Прагу с Южночешским краем и Линцем. Запланированная длина 171 км, из которых 42 км построено.

История[править | править код]

Строительство дороги началось в 1988 году на участке объездной дороги города Табор длинной 3,5 км. После завершения постройки (в 1991) году, однако, участок не был обозначен как автомагистраль (это произошло в 2013 году, когда были достроено продолжение на юг). Продолжение на север было начато в 1991 году и в 1994 ещё 2 км были открыты в половинчатой конфигурации (одна проезжая часть, используемая для проезда в обоих направлениях). Вторая проезжая часть была достроена в 2004-2005 гг. В 2007 году был открыт ещё один участок на север до границы со Среднечешским краем, последние 1,7 км этого участка, до 2009 года были в половинчатой конфигурации. О маршруте продолжения трассы на север ведутся споры. В 2013 году был открыт участок трассы на юг от Табора длинной 25 км. В 2015 году планируется продолжить строительство на юг к городу Ческе-Будейовице.

Перспективы[править | править код]

Маршрут[править | править код]

Описание маршрута[править | править код]

Построенный участок начинается населенном пункте Мезно на южной границе Среднечешского края, от которого ведет на юг и вскоре пересекает границу с Южночешским краем. В Южночешском крае обходит с востока города Табор, Сезимово-Усти и Собеслав. Построенный участок заканчивается около Весели-над-Лужници[cs].

Примечания[править | править код]