Автономов, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Петрович Автономов
Дата рождения 18 апреля 1894(1894-04-18)
Место рождения
Дата смерти 13 августа 1979(1979-08-13) (85 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности священник, католический священник

Николай Петрович Автономов (6 (18) апреля 1894, станица Сергиевская, Усть-Медведицкий округ, Область Войска Донского[1] — 13 августа 1979, Сент-Питерсберг, Флорида, США) — деятель католичества, обновленчества и православия, участник Русского апостолата в Зарубежье.

Биография[править | править код]

Родился 6 апреля 1894 года в семье Петра Викторовича Автономова, священника станицы Сергиевской. Мать — Анастасия Яковлевна Ломоносова, дочь священника слободы Ореховой.

Учился в Тамбовской духовной семинарии, откуда исключён в 1909 году из 4-го класса за пьянство.

С 1909 года состоял псаломщиком в Лебедяни. С 1918 года служил там в сане иерея.

С 1920 года священствовал в Царицынской (Сталинградской) епархии.

В 1922 или 1923 году уклонился в обновленческий раскол.

С 1926 года был уполномоченным ВЦУ по Сталинградскому округу.

С 1927 года — «благовестник» в Таганрогской обновленческой епархии.

2 октября 1928 года присутствовал на заседании расширенного пленума обновленческого Священного Синода.

18 мая 1930 года, будучи женатым, хиротонисан обновленцами в епископа Ставропольского.

С декабря 1932 года — обновленческий епископ Тверской.

В июне 1933 года уволен за штат. 21 июля 1933 года уволен из Тверской епархии за целый ряд неправильных поступков, унижающих епископское достоинство.

7 февраля 1934 года запрещён в священнослужении за бестактную деятельность в должности настоятеля собора города Махачкала, после чего попытался устроить в Махачкале автокефалию.

С 11 апреля 1934 года ему было разрешено священнослужение.

16 августа 1934 года откомандирован в Курскую митрополию для замещения Старо-Оскольской обновленческой кафедры. 13 сентября утверждён правящим епископом Старо-Оскольской епархией.

29 декабря 1934 года уволен из Старо-Оскольской епархии «для пользы обновленческого дела» за штат, с правом быть настоятелем.

30 января 1935 года откомандирован в Ивановскую митрополию для получения настоятельского места.

С декабря 1935 года — на священнической вакансии в Иванове.

С 22 апреля 1936 года — обновленческий епископ Александровский.

5 декабря 1936 года возведён в сан архиепископа с назначением архиепископом Александровским.

С 30 декабря 1937 года — управляющий Ивановской митрополией.

В 1938 году арестовывался и находился под следствием по делу т. н. «Автокефальной чёрной Церкви». На следствии он давал показания против обновленческого митрополита Александра Боярского, который, по некоторым сведениям, был арестован по его доносу[2].

3 декабря 1938 года освобождён от управления Ивановской обновленческой митрополией и уволен за штат.

Причинами неоднократных перемещений, увольнений за штат и запрещали были «целый ряд неправильных поступков, унижающих епископское достоинство», «бестактная деятельность», «нетрезвость и распущенность»[3].

Немецкая оккупация в августе 1942 года застала его коммерческим директором мясокомбината в Пятигорске, где Автономов, объявив себя уже не обновленческим, а «тихоновским» архиепископом и фактически являлся двойным агентом — НКВД и гестапо[2].

Автономов служил в Пятигорске в небольшом уцелевшем в годы войны кладбищенском храме св. прав. Лазаря Четверодневного. Здесь по его доносу был арестован немцами и впоследствии расстрелян клирик этого храма (1938—1942) протоиерей Василий Геккель, укрывавший советских солдат[2].

В декабре 1942 года он эвакуировался на Украину, где сумел ввести в заблуждение вскоре погибшего экзарха Украинской автономной церкви митрополита Алексия (Громадского), который 3 января 1943 года назначил его временным управляющим Мозырской епархией.

Продолжая негласно сохранять брачный статус, архиепископ утаил скандальные факты собственной биографии от священноначалия канонической Православной Церкви, действовавшей на территории Украины. После переезда в Гомель он усвоил себе титул «Управляющего Православными Приходами Белоруссии, Житомирского Генерал-Комиссариата, Мозырского и Речицкого архиепископа». Кроме того, архиепископ предъявил поддельное свидетельство, согласно которому он якобы был рукоположен во епископа в 1922 г. Патриархом Московским и всея России Тихоном. За непродолжительный период своего пребывания в Гомеле Николай Автономов рукоположил одиннадцать клириков, каноническое достоинство которых вызывало сомнения со стороны части верующего населения и духовенства. В 1944—1946 годы архиепископ Минский и Белорусский Василий (Ратмиров) (также получивший в обновленчестве епископский сан, будучи женат, и также выдававший себя за ставленника Патриарха Тихона) активно добивался перерукоположения всех священнослужителей, получивших посвящение от архиепископа Николая[4].

Решением трёх архиереев Украинской автономной Церкви от 5 июня 1943 года последовало запрещение «именующего себя архиепископом Николая Автономова в священнослужении».

29 января 1944 года с женой, дочерью и внучкой прибыл в Варшаву и, по поручению местной германской администрации, несколько месяцев окормлял различные вспомогательные ненемецкие части, сформированные из народов востока[2].

26 мая 1944 года, назвав себя «православным руководителем для легионеров и воинских соединений Вермахта и Охранных войск в генерал-губернаторстве», впервые обратился к Архиерейскому Синоду РПЦЗ с прошением о принятии его в каноническое общение. Ответа из Синода не последовало, но один из его членов, митрополит Берлинский и Германский Серафим (Ляде), 21 июня написал архиепископу, что вступает с ним и находящимися в его ведении казаками в евхаристическое общение.

Через месяц с небольшим Автономов приехал в Берлин, и на встрече с Петром Красновым смог произвести на генерала благоприятное впечатление. 7 августа 1944 года генерал Пётр Краснов просил о назначении Николая Автономова архиепископом Донским, Кубанским и Терским для окормления ряда казачьих формирований в Польском генерал-губернаторстве[2]. 8 августа начальник «церковного реферата» Главного управления имперской безопасности (РСХА) Нейгауз выразил согласие на назначение Николая епископом при Главном управлении казачьих войск.

16 августа Автономов написал ещё одно прошение в Архиерейский Синод, а 26 августа — лично Митрополиту Анастасию (Грибановскому). Архиерейский Синод провёл расследование и выявил самозванство Автономова. Кроме того, к Митрополиту Анастасию поступили деяние Собора епископов автономной Украинской Церкви в Варшаве от 8 апреля 1944 года, подтвердившее решение трёх архиереев этой Церкви от 5 июня 1943 года, а также доклад председателя Комиссии по церковным делам при Русском комитете в Генерал-губернаторстве А. К. Свитича о результатах расследования комиссии по данному делу. 11 октября 1944 года Архиерейский Синод постановил:

«а) прошение Николая Автономова о принятии его в молитвенное и евхаристическое общение отклонить ввиду непринадлежности его к составу канонических православных епископов; б) уведомить генерала Краснова, что Николай Автономов как самозванец и обновленец не может быть назначен ни на какую церковную должность; в) просить Митрополита Берлинского и Германского Серафима аннулировать выданное им Николаю Автономову удостоверение о том, что он является православным епископом, коему разрешено совершение богослужений в пределах Германской епархии».

31 октября 1944 года митрополит Анастасий (Грибановский) написал из Вены в Рейхминистерство церковных дел, что он и митрополит Серафим (Ляде) обсудили прошение Николая Автономова о принятии его в Зарубежную Русскую Православную Церковь и наречении митрополитом казаков и вместе с Архиерейским Синодом пришли к заключению, что «представленные сведения являются неверными и что упомянутый не может рассматриваться в качестве правящего архиерея»[2].

9 апреля 1945 года Архиерейский Синод окончательно отклонил его просьбу о пересмотре дела.

Через несколько месяцев Автономов был принят в Риме в лоно католической Церкви с сохранением восточного обряда, затем возведён Папой Пием XII в сан митрополита с правом предношения креста и награждён наперсным крестом, принадлежал к т. н. Русскому апостолату Российской греко-католической церкви в Зарубежье.

В качестве архиепископа Ратиарского и униатского митрополита Германского Римского патриархата Автономов в декабре 1945 года приехал в Мюнхен, где начал издавать журнал «Колокол» и устроил униатскую церковь св. Николая. Через год-полтора был разоблачён как самозванец, смещён и отправлен в католический монастырь.

15 декабря 1947 года арестован американской оккупационной администрацией по обвинению в шпионаже в пользу СССР. 10 марта 1948 года выпущен под залог и за недоказанностью обвинений оправдан 8-м судебным округом военного суда США.

После выхода на свободу получил назначение Ватикана на работу с русскими эмигрантами в Южной Америке. Там Автономов порвал с католиками и эмигрировал в США[2].

В 1950-х годах несколько раз безуспешно пытался перейти в состав Северо-Американской митрополии, в 1962 году подал прошение о принятии его в состав Греческого экзархата, возглавляемого архиепископом Иаковом (Кукузисом)[2].

В конце 1960-х годов он жил в Нью-Хэйвене, штат Коннектикут. По некоторым данным служил на приходах Русинской (Питтсбургской) митрополии в США в штатах Коннектитут и других как приходской священник. Потом проживал на покое.

Умер 13 августа 1979 года в Сент-Питерсберге (Флорида), США. Похоронен там же по епископскому чину.

Литература[править | править код]

Лавринов Валерий, протоиерей. Обновленческий раскол в портретах его деятелей (Материалы по истории Церкви. кн.54). М. 2016

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]