Шкаровский, Михаил Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Шкаровский
Михаил Шкаровский. Актовый день СПбДА. 1 сентября 2016.jpg
на актовом дне СПбДА. 1 сентября 2016 года.
Дата рождения:

16 августа 1961(1961-08-16) (55 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Страна:

Флаг СССРФлаг России

Научная сфера:

история

Место работы:

Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Учёная степень:

доктор исторических наук

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет
Институт истории СССР Академии наук СССР

Награды и премии:

Анциферовская премия

Михаи́л Вита́льевич Шкаро́вский (16 августа 1961, Ленинград) — российский историк. Доктор исторических наук (1996). Главный архивист (ранее — ведущий научный сотрудник) Центрального государственного архива Санкт-Петербурга.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 августа 1961 года в Ленинграде в семье военнослужащего[1].

В 1984 году закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета[1].

С августа 1984 года работает в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга[1].

С 1989 года по настоящее время — преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств[1].

В 1990 году окончил аспирантуру Ленинградского отделения Института истории СССР Академии наук СССР[1].

В мае 1991 года защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Формирование трудовых коллективов в государственной промышленности СССР, на материалах Ленинграда в 1921—1927 гг.»[1]

С 1994 по 2001 год был сотрудником Научно-информационного центра «Мемориал» (Санкт-Петербург)[1].

В 1996 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Русская Православная Церковь и религиозная политика советского государства в 1939—1964 гг.»[1]

С 1998 по 2000 год работал в архивах Германии, являясь стипендиатом научного фонда Александра Гумбольдта при Институте восточных церквей Вестфальского университета в Мюнстере[1].

С 1998 по 2000 г. М. В. Шкаровский работал в архивах Германии в качестве стипендиата научного фонда Александра Гумбольдта при Институте Восточных Церквей Вестфальского университета в Мюнстере[1].

С 1999 года по настоящее время — член научного совета Института сравнительных церковно-государственных исследований (Берлин).

С 2000 года по настоящее время — член Комиссии по канонизации новомучеников Санкт-Петербургской епархии.

В 2002—2003 годы — профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

В 2005 году награждён Макариевской премией за труд «Нацистская Германия и Православная Церковь (нацистская политика в отношении Православной Церкви и религиозное возрождение на оккупированной территории СССР)»[2] и Анциферовской премией за книгу «Церковь зовет к защите Родины. Религиозная жизнь Ленинграда и Северо-Запада в годы Великой Отечественной войны»[3].

С 2008 года преподаёт историю Русской Православной Церкви ХХ века в Православном народном университете (Санкт-Петербург).

С 1 октября 2009 года М. В. Шкаровский является профессором в Петербургской Духовной академии, читает курсы лекций по «Архивоведению и источниковедению» и «Истории русской церковной эмиграции», входит в учёный совет Академии.

В марте 2011 году вошёл в редакционную коллегию журнала «Церковно-исторический вестник» (Москва).

В сентябре 2011 году стал членом учёного совета при Общецерковной докторантуре и аспирантуре Московского Патриархата.

25 декабря 2012 года постановлением Священного Синода включён в состав новообразованного Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Патриарха Московского и всея Руси[4].

Член объединённого диссертационного совета Д 999.073.04 по теологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации[5].

Научные труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Шкаровский Михаил Витальевич // Портал Богослов.Ru
  2. 2004–2005
  3. Анциферовская премия 2005
  4. Образован Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских // Патриархия.ru
  5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.05.2016 № 601/нк «О выдаче разрешения на создание объединённого совета по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук на базе учреждения профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»»

Ссылки[править | править вики-текст]