Евхаристическое общение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евхаристическое общение (Полное сопричастие, Интеркоммунион) — возможность совместного служения литургии двумя епископами или священниками. То есть два епископа, которые могут согласно канонам и догматам служить вместе, находятся в евхаристическом общении. В разных христианских доктринах этот термин употребляется в разных значениях.

Православие[править | править код]

Согласно Библии, Иисус Христос основал только одну Церковь:

« Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её
»

Некоторые места в Библии, согласно православным богословам, указывают, что Церковь изначально имела разветвлённое иерархическое устройство:

« И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры
»

Вершиной христианского богослужения и главным связующим звеном является Евхаристия. Кто не участвует в «общей Чаше», тот — неверный, даже если называет себя христианином. Уже в апостольские времена среди христиан возникло множество жёстких разномыслий (ересей), нарушений правил (расколов) и отлучённых за какие-либо грехи от причащения. В период преследования христиан в Римской империи главный церковный центр — Иерусалим был разрушен, и связь между отдельными христианскими общинами часто прерывалась.

Ко времени Вселенских соборов возвысились, помимо Иерусалима, и другие центры церковной жизни: Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия, Иверия, Армения, Эфиопия, и др. В связи с этим Евхаристическое общение стало обозначать взаимное признание истинности одной Поместной церковью другой.

В православной экклезиологии Евхаристическое общение между автокефальными православными церквями показывает их принадлежность к единой Вселенской православной церкви. Поскольку автокефальные церкви (а также автономные и с другими типами самоуправления) являются административно, экономически, юридически независимыми, то единственным явным признаком единства православных церквей является наличие евхаристического общения между ними. То же касается единства между епархиями и, на ещё более низком уровне, между приходами. Евхаристическое общение также свидетельствует о реальных пределах Православной церкви как единого сообщества, достаточно чётко отделяя от церкви общины и организации, находящиеся вне её.

В светских источниках термином «евхаристическое общение» часто обозначают «признание» одной церковью другой. Такое название не совсем корректно, поскольку одна церковь может не признавать другую (её организацию, иерархию или иное) и при этом находиться с ней в евхаристическом общении, признавая её как часть Вселенской церкви. Например, Константинопольский патриархат не признает автокефальную Православную церковь в Америке (собственно, не признает её автокефалии), но при этом находится с ней в евхаристическом общении.

Церкви, не имеющие евхаристического общения со всем Вселенским православием (или хотя бы с несколькими поместными церквями) с точки зрения Православия считаются неправославными или канонически изолированными, находящимися за пределами Вселенской Православной Церкви. Подобные организации часто образуют параллельные Вселенскому православию объединения, за что часто называются «альтернативным православием». Эти сообщества обычно объединяются в группы, имеющие евхаристическое общение между собой, признают друг друга, или более или менее тесно сотрудничают.

Наиболее значительными среди таких организаций является Киевский патриархат, Македонская православная церковь, некоторые старообрядческие юрисдикции. Все эти организации с точки зрения канонов Вселенской Церкви считаются расколами.

Католицизм[править | править код]

Римско-католическая церковь различает полное и частичное евхаристическое общение.

В полном евхаристическом общении Римско-католическая церковь находится с автономными католическими церквями александрийского обряда (Коптская католическая церковь и Эфиопская католическая церковь), антиохийского обряда (Маронитская католическая церковь, Сирийская католическая церковь, Сиро-маланкарская католическая церковь), с Армянской католической церковью, с католическими церквями византийского обряда (Албанская католическая церковь, Греческая католическая церковь, Итало-албанская католическая церковь, прочие грекокатолические церкви), с католическими церквями восточно-сирийского обряда (Халдейской, Сиро-Малабарской).

Что касается остальных христианских церквей, включая православные, то с ними Римско-католическая церковь находится в частичном евхаристическом общении. В Катехизисе католической церкви сказано:«С теми, кто крещен и носит прекрасное имя христиан, но не исповедует веру в её целости или не хранит единства общения с преемником Петра, Церковь осознает себя связанной по многим причинам». «Те, кто верует во Христа и принял действительное крещение, находятся в некоем, хотя и неполном, общении с Католической Церковью». С Православными Церквами это общение так глубоко, «что малого недостает, чтобы оно достигло полноты, которая позволит совместное совершение Евхаристии Господней»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]