Василий (Ратмиров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Василий
Архиепископ Минский и Белорусский
4 сентября 1944 — 13 января 1947
Предшественник Филофей (Нарко)
Преемник Питирим (Свиридов)
Архиепископ Калининский и Смоленский
27 августа 1941 — 4 сентября 1944
Предшественник Палладий (Шерстенников)
Преемник Рафаил (Березин)

Имя при рождении Василий Михайлович Ратмиров
Рождение 29 декабря 1887 (10 января 1888)
станица Нововеличковская, Екатеринодарский отдел, Кубанская область
Смерть 1960-е

Архиепи́скоп Васи́лий (в миру Василий Михайлович Ратмиров; 29 декабря 1887 (10 января 1888), станица Нововеличковская, Екатеринодарский отдел, Кубанская область — 1960-е, СССР) — епископ Русской православной церкви; с сентября 1944 года архиепископ Минский и Белорусский; ранее, в 1922-1941 годы, был в обновленчестве.

Биография[править | править код]

Ранние годы и священническое служение[править | править код]

Родился 29 декабря 1887 года (указание самого Ратмирова на 1881 год не верно[1]) в станице Нововеличковской в семье священника[2].

В 1902 году окончил Екатеринодарское духовное училище, в 1908 году — Ставропольскую духовную семинарию по 2-му разряду[3].

17 августа 1908 года рукоположён во диакона к Успенской церкви в станице Стародеревянковской Ейского отдела Кубанской области[2].

5 октября 1909 года рукоположён в сан священника к Михаило-Архангельскому собору Темрюка. Назначение не принял. Почислен за штат[2].

27 октября 1910 года определён на священническое место к церкви в села Арзгир Благодарненского уезда. 3 октября 1914 года переведён в Николаевскую церкви в Ейске[3].

Согласно его собственному свидетельству, в 1914 он был возведён в сан протоиерея, что не соответствует действительности; 12 марта 1915 он был лишь награждён правом ношения скуфьи[3].

Служил священником в городе Ейске в 1918—1920 годах, в то время, когда эта территория была занята белыми. После прихода сюда большевиков стал тесно сотрудничать с органами ГПУ[4]

Согласно анкете данным самого Ратмирова, 4 ноября 1921 года Патриархом Тихоном (Беллавиным) хиротонисан во епископа Ейского, викария Ставропольской епархии, что не соответствует действительности, как и не соответствует действительности его сообщение об окончании Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия[1]. Возможно это просто часть его легенды, созданной в 40-е годы.

В обновленчестве[править | править код]

В 1922 году вошёл в юрисдикцию обновленческого Высшего церковного управления, и уже в обновленчестве получил сан протоиерея. Был настоятелем Михайло-Архангельского собора города Ейска[2].

С 1926 года служил в городе Новороссийске. Весной 1930 года возведён в сан протопресвитера[2].

Летом 1931 года, состоя в браке, был хиротонисан во епископа Армавирского и Майкопского. Кафедра располагалась в Николаевском соборе Армавира. Возведён в сан архиепископа[2].

В марте 1937 года переведён на Курскую обновленческую кафедру с возведением в сан «митрополита». Кафедра располагалась во Всехсвятской кладбищенской церкви Курска[2]. По воспоминаниям курского духовенства, Ратмиров вёл себя вызывающе: «бритый, в штатском костюме, с папиросой в зубах, под ручку с женой», он появлялся не только в городе, но и приходил на службу в собор[3].

В 1938 году ушёл на покой. Снял сан[2].

С 21 июня 1938 года работал завхозом и делопроизводителем при обновленческом митрополите Виталии (Введенском), первоиерархе Православных церквей в СССР[2].

22 июля 1938 года был арестован. 1 августа того же года дело прекращено с освобождением из под стражи[2].

Будучи делопроизводителем при Виталии (Введенском), изъял своё личное дело — на это указывают Сергий (Ларин) (бывший обновленец); данных о Ратмирове не было у составителя Каталога обновленческих архиереев архивариуса Яворского, работавшего по архивным данным обновленческого Синода в 1947 году в Московской Патриархии — Яворский включил всего лишь собственноручную подпись о том, что Василий снял сан по собственному заявлению[5].

30 августа 1939 года уволился от занимаемой должности[2]. Перешел на работу бухгалтером в гражданское учреждение[3].

Епископское служение в Русской православной церкви в годы Великой отечественной войны[править | править код]

В июле 1941 года принёс покаяние и был принят в «староцерковную» юрисдикцию Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским). Последнее обстоятельство может объясняться тем, что Ратмиров мог скрыть от митрополита Сергия факт своего отречения от сана[3].

17 июля назначен епископом Житомирским. Согласно воспоминаниям Михеева (2005), группа не отбыла в Житомир, так как город был сдан немцам раньше (9 июля 1941 года), чем предполагалось в НКВД[6].

В июле — начале августа 1941 года провёл подготовку для церковного служения работников НКВД подполковника[7] Василия Михайловича Иванова («Васько», старший группы) и Ивана Ивановича Михеева («Михась»[8]): идея руководителей операции Павла Судоплатова и Зои Рыбкиной состояла в том, чтобы группа в виде иподиаконов епископа Василия прибыла в епархиальный город до его занятия немцами и осталась там для выполнения разведывательных и диверсионных задач[9]. По воспоминаниям Зои Рыбкиной: «Я узнала, что в военкомат обратился епископ Василий, в миру — Василий Михайлович Ратмиров, с просьбой направить его на фронт, „дабы послужить Отечеству и оборонить от фашистских супостатов православный люд“. Пригласила его к себе домой и несколько часов убеждала взять под опеку двух разведчиков, которых он „прикроет“ своим саном. Больше всего святого отца заботило, не осквернят ли его „подручные“ храм Божий кровопролитием. На следующий день в моей квартире началось обучение двух кадровых разведчиков — „Васько“ и „Михася“ богослужению: молитвам, обрядам, облачению…»[10].

27 августа 1941 году (согласно ПЭ) назначен в Калинин (Тверь). По свидетельству Михеева, епископ Василий с группой прибыл в Калинин вместе с митрополитом Киевским Николаем (Ярушевичем), который 18 августа 1941 года освятил вновь открытый храм «на окраине города» (видимо, речь о Покровской церкви; храм был частично разрушен советской артиллерией вскоре после занятия города немцами 14 октября того же года[11]). По свидетельству Михеева[12], Ратмиров, ещё до прихода немцев, демонстративно отстранив от служения священника, ранее бывшего в обновленчестве, сумел расположить к себе группу влиятельных верующих «тихоновской ориентации[13]». Во время германской оккупации Калинина (с 14 октября до 16 декабря 1941 года), выполнял функции прикрытия для советской разведывательно-диверсионной резидентуры (иподиаконы Иванов и Михеев, а также радистка). В конце октября 1941 года, при содействии бургомистра Ясинского, открыл Вознесенский собор на Советской улице[14], который ранее использовался как областной краеведческий музей. За несколько дней до оставления Калинина немцами (в начале декабря 1941 года, после Введения), имел 2 встречи с шефом местного гестапо Крюгге, который имел в виду вербовочные цели[15].

В интервью 2013 года Михеев отмечал: «Между тем службы в Вознесенском соборе на Советской улице продолжались, общение с верующими давало возможность пополнять сведения о поведении немцев в городе, о настроениях населения, о подозрительных контактах немцев с горожанами. Всякая информация могла пригодиться. Но мы ходили по лезвию ножа: шаткой выглядела легенда епископа Василия. Стоило гестапо направить шифровку в Берлин с просьбой проверить в эмигрантских православных кругах, известен ли им этот епископ, все кончилось бы крахом. Его рассказы о годах, проведенных в ссылке в Кеми (на Белом море), тоже легко было проверить. А реальность была такова: до 1939 года владыка Василий был митрополитом Обновленческой Церкви, о чем скрыл, когда немцы потребовали от него автобиографию. Однако судьба была милостива к нам. Легенда выдержала экзамен»[16].

По освобождении Калинина советскими войсками, был задержан по наводке местного жителя как предатель и немецкий пособник и препровождён в Управление НКВД, где был «радушно» принят заместителем начальника УНКВД Крашенинниковым[17]. Продолжал находиться в Калинине вместе с Михеевым, который возглавил группу вместо «Васько» как его секретарь, — на случай повторного занятия города немцами[18].

В документе Московской Патриархии от 15 марта 1942 года упомянут в сане архиепископа. 22 марта 1943 года, «не дожидаясь освобождения от немцев всей Смоленской области», его архипастырскому попечению поручены освобождаемые местности Смоленской епархии[19]; к осени 1943 получил титул «архиепископа Калининского и Смоленского».

Историк Дмитрий Поспеловский, ссылаясь на «одного из достойнейших священнослужителей Московской Патриархии, Рукоположенного Ратмировым» (то есть Виталия Борового), писал, что «последний был нравственно разложенной личностью, но своими высокопоставленными связями немало помогал и существованию приходов и спасению из рук НКВД священников»[20].

Принимал участие в Соборе епископов 8 сентября 1943 года, избравшем Местоблюстителя митрополита Сергия на Патриарший престол[21].

С 17 января 1944 года разновременно назначен управляющим приходами Гомельской и Полесской областей[2].

С 4 сентября 1944 года — управляющий белорусскими епархиями с титулом «архиепископ Минский и Могилёвский»; с 12 февраля 1945 года — также временно управляющий Литовской и Белостокской епархиями.

В марте 1945 года был награждён правом ношения креста на клобуке.

По приказу Сталина после войны был награждён золотыми часами и медалью[22].

Послевоенные годы[править | править код]

Добился разрешения на открытие в Жировичском монастыре пастырско-богословских курсов[23].

Пребывание на Минской кафедре характеризовалось многочисленными аморальными проступками и финансовыми махинациями с его стороны[3]. Ввиду начавшегося в Синоде разбирательства, подал 30 декабря 1946 года прошение об увольнении на покой по болезни. 13 января 1947 года «ввиду серьезного заболевания» уволен на покой, согласно прошению[24].

В своем исследовании о Минских архиереях белорусский священник Николай Коржич, характеризуя Ратмирова как типичного обновленца, пишет: «общеизвестно, что Василий Ратмиров, попросту говоря, бросил епархию и скрылся в неопределённом направлении, на чём и окончилось его „святительское“ поприще»[25].

13 мая 1947 года был вызван в Синод для дачи объяснений о исчезновении из Минской епархии денежных средств; был запрещён в священнослужении; его местонахождение для руководства Патриархии осталось неизвестным. По некоторым сведениям[3], в 1947 году жил в городе Кунцево Московской области, где у него была дача[16]. О дальнейшей его судьбе достоверных открытых сведений нет.

По словам Ивана Михеева, «владыка Василий достаточно рано ушел из жизни, в 60-е годы жизнь его оборвалась. Сказались старые болезни и переживания». По словам Михеева архиепископ Василий: «не словом, а делом доказал свой патриотизм и верность Родине в годы войны. Мне же он запомнился как человек исключительного благородства и верности своем долгу»[16].

Историк Церкви Дмитрий Поспеловский на основании своей беседы в 1979 году с протопресвитером Виталием Боровым, который был хиротонисан Василием (Ратмировым) в диакона в октябре 1944 года, писал о последнем: «<…> тип до того нравственно опустившийся, что спасённый им из тюрьмы Виталий Боровой, впоследствии профессор-протопресвитер и один из архитекторов внешней политики Московского патриархата с конца 1940-х гг. до начала перестройки, долго сомневался в благодатности своего священства, полученного из рук этого иерарха»[26].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лавринов Валерий, протоиерей. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. (Материалы по истории Церкви. Книга 54). М. 2016. стр. 156
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Лавринов Валерий, протоиерей. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. (Материалы по истории Церкви. Книга 54). М. 2016. стр. 155
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 ВАСИЛИЙ // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — Т. VII. — С. 93-94. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  4. 6 (19) июня Преподобноисповедник Рафаил (Шейченко) // Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Июнь». Тверь. 2008. С. 34-72
  5. Василий (Ратмиров) // митрополит Мануил (Лемешевский) Русские православные иерархи периода с 1893—1965 гг. В 6-ти томах. Эрланген, 1979—1988, стр. 107
  6. Михеев И. Священник из фронтовой разведки. // «Наука и религия». — 2005, № 3. — С. 12.
  7. Сценарий программы «Тайная война». Дата эфира на канале «Столица» 29.03.09
  8. Михеев впоследствии принял постриг и сан под именем игумена «Иувеналия (Лунина)», участвовал в зарубежных поездках Патриарха Алексия (см. Докладная записка Г. Г. Карпова И. В. Сталину в поддержку просьбы Московской патриархии разрешить поездку церковной делегации на Ближний Восток Архивная копия от 13 апреля 2014 на Wayback Machine); в 1945 году самовольно (без санкции своего начальства в НКВД) снял с себя сан; впоследствии занимал должность заведующего международным отделом Совета по делам религий (Михеев И. Священник из фронтовой разведки. // «Наука и религия». — 2005, № 11. — С. 38).
  9. Михеев И. Священник из фронтовой разведки. // «Наука и религия». — 2005, № 3. — С. 10—12.
  10. Агент Воскресенская. Как сотрудница НКВД стала детской писательницей | Персона | Культура | Аргументы и Факты
  11. Михеев И. Священник из фронтовой разведки. // «Наука и религия». — 2005, № 4. — С. 22 (Михеев был очевидцем советского артобстрела и частичного разрушения храма вследствие прямого попадания снарядов).
  12. Михеев И. Священник из фронтовой разведки. // «Наука и религия». — 2005, № 4. — С. 23.
  13. Так было принято в государственных документах именовать приверженцев „староцерковного“ течения (Патриаршей Церкви) — в противоположность обновленцам.
  14. Михеев И. Священник из фронтовой разведки. // «Наука и религия». — 2005, № 5. — С. 19.
  15. Михеев И. Священник из фронтовой разведки. // «Наука и религия». — 2005, № 6. — С. 8—9.
  16. 1 2 3 http://ohranka.com/2013/05/тайное-становится-явным/
  17. Михеев И. Священник из фронтовой разведки. // «Наука и религия». — 2005, № 6. — С. 10.
  18. Михеев И. Священник из фронтовой разведки. // «Наука и религия». — 2005, № 6. — С. 10—11.
  19. Галкин А. К. Указы и определения Московской Патриархии // Вестник церковной истории. — 2008, № 2. — С. 78, 93.
  20. Дмитрий Поспеловский Русская православная церковь в XX веке Республика, 1995
  21. Архиерейский Собор // Православная энциклопедия.
  22. Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.
  23. Жировичи – православная жемчужина Белой Руси / Православие.Ru
  24. Хроника/№ 01 январь 1947/Архив Журнала Московской Патриархии с 1943 по 1954 год Архивная копия от 7 января 2017 на Wayback Machine
  25. Коржич, Николай, иерей. Правящие архиереи Минской епархии (1793—2003 гг.); Белорусская православная церковь. — Минск : Свято-Петро-Павловский собор, 2003. — 190 с.
  26. Дмитрий Поспеловский. Сталин и Церковь: «конкордат» 1943 г. и жизнь Церкви.

Литература[править | править код]