Агаоглу, Адалет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адалет Агаоглу
тур. Adalet Ağaoğlu
Adalet Agaoglu (cropped).jpg
Имя при рождении тур. Adalet Sümer
Дата рождения 13 октября 1929(1929-10-13)[1]
Место рождения
Дата смерти 14 июля 2020(2020-07-14)[2] (90 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности журналистка, автор, писательница, драматург
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Адалет Агаоглу (урождённая Сюмер; 23 октября 1929, Наллыхан, провинция Анкара — 14 июля 2020) — турецкая писательница, переводчица и драматург. Считается одним из главных романистов в турецкой литературе XX века[3]. Она также писала эссе, мемуары и рассказы.

Биография[править | править код]

Фатма Инайт («Адалет») Сумер родилась в посёлке Наллыхан, посещала там начальную школу. Затем вместе с семьёй переехала в Анкару, где ходила в среднюю школу и в гимназию. В молодости на неё произвёл большое впечатление роман «Королёк — птичка певчая» Решата Нури Гюнтекина. Она изучала французский язык и литературу в университете Анкары. Принимала участие в литературной жизни города, посещала поэтические утреники Яхьи Кемаля Беятлы, Ахмеда Хамди Танпынара и Орхана Вели.

В 1951 году Адалет Сумер устроилась на работу на государственное радио Анкары (предшественник в TRT). Там она работала драматургом и переводчиком. В это же время стали появляться её первые литературные произведения. В 1955 году она вышла замуж за инженера Халима Агаоглу, с которым она два года (1957—1959) жила в США. Помимо своей деятельности на радио, в 1961 году она вместе со своими друзьями основала первый в Анкаре частный театр «Meydan Sahnesi». Тем не менее, её постановка Кавказского мелового круга Бертольда Брехта не имела большого успеха[4].

В 1970 году она оставила радио и написала свой первый роман «Лечь и умереть», который был опубликован в Стамбуле в 1973 году. За ним последовали четыре тома коротких рассказов и ещё восемь романов, которые были удостоены различных литературных наград. В 1975 году её сборник рассказов «Высокое напряжение» («Yüksek Gerilim») получил престижную литературную премию Саита Фаика, а её второй Роман «Нежная роза моей тоски»Fikrimin Ince Gülü») получил премию Мадарали. В 1980 году он получил литературную премию Орхана Кемаля. В 1983 году писательница переехала из Анкары в Стамбул.

В 1998 году Агаоглу получила почётное звание доктора Анатолийского университета и университета штата Огайо.

Примечания[править | править код]

  1. Adalet Ağaoğlu: Novelist of the Kemalist eliteDaily Sabah.
  2. Son Dakika Haberi! Adalet Ağaoğlu hayatını kaybettiCNN Türk.
  3. Nihat Duğancı, Adalet Ağaoğlu’nun Romanları ve Romancılığı, Çanakkale Onsekiz Mart Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü Çanakkale, 2006 (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 апреля 2017. Архивировано 6 апреля 2016 года.
  4. Kafkas tebeşir dairesi. Der kaukasische Kreidekreis. Ankara : Kardeş Matbaası, 1963

Литература[править | править код]

  • Gülperi Sert: Formen des Selbstbewußtseins der Frau in den Romanen von Erica Pedretti, Barbara Frischmuth und Adalet Agaoglu. Phil. Diss. (Masch.) Ege Universität 1991

Ссылки[править | править код]